Врач-инфекционист АО «Медицина» Владимир Неронов рассказал агентству "Прайм" о том, как передается сибирская язва и как ее распознать
По словам врача, симптомы сибирской язвы развиваются через 2–3 дня после заражения и очень стремительно. Подхватить инфекцию можно контактируя с больным животным или его мясом, также зараза передается воздушно-капельным путем.
В целом, сибирская язва опасна высокой заразностью, поскольку даже погибшие животные остаются источником заражения для другого скота, а споры инфекции могут проникать в почву и передаваться здоровым животным.
Врач отмечает, что первые симптомы проявляются уже через 2–3 дня после инфицирования. В 80–90% случаев на теле появляются ранки (кожная форма заболевания). Реже встречается кишечная и легочная формы, однако легочная может передаваться даже с пылью в воздухе. Болезнь проявляется высоким уровнем интоксикации организма.
При первых подозрениях нужно незамедлительно выявить всех, с кем был контакт. Даже если все в порядке, придется посидеть на карантине как минимум две недели.
Сама болезнь лечится антибиотиками и, если начать лечение вовремя, то прогноз на выздоровление хороший. Только 10% случаев являются летальными, но если своевременно не принять меры, риск смерти может возрасти до 90%.
Волна паники из-за болезни связана с недавними случаями заражения сибирской язвой в Чувашии. Там двое местных жителей подхватили инфекцию от своего быка. В регионе введен карантин. По мнению Неронова, заражения в Чувашии являются локальной спорадической историей, возникшей именно в контакте с крупным рогатым скотом. Поэтому врач уверяет, что паниковать из-за болезни не стоит, ситуация находится под контролем.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Яковлева