Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Почему нельзя пить чай с ложкой в кружке: приметы и суеверия

Наши предки свято верили в то, что если пить чай с ложкой в кружке, то это ни к чему хорошему не приведет. Считается, что подобная привычка притягивает в жизнь человека сплошные долги, болезни и несчастья. Правда или предрассудки? Верить или игнорировать? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться в данном вопросе детально.

В статье ниже вы узнаете историю возникновения столь популярной в наших краях приметы. Также мы расскажем, каким образом суеверие перекочевало из повседневности в правила этикета. Ведь все же знают, что за столом ложку из кружек вынимают, и только единицы уведомлены, для чего это делать.

-2

Народные поверья, связанные с ложками

В старину столовым приборам часто приписывали мистические значения. У каждого в семье должен был быть свой индивидуальный прибор, ведь чужим пользоваться запрещалось. Объясняли такие действия приметами, сложившимися за годы наблюдений. И больше всего суеверий выпало именно на судьбу ложки. Вилкой и другими приборами в народе пользовались гораздо меньше.

-3

Например, во многих семьях упавшая на пол ложка до сих пор считается предвестником гостей. Когда гость желанный, ее поднимают. Нежеланного человека «прогоняют» стуком упавшей ложки об стол со словами: «Дома сиди».

Также не следует мыть столовые приборы сразу после приема пищи. И тут даже эзотерики сошлись во мнении, что каждый бытовой предмет в доме моментально пропитывается чужеродной энергетикой. В таком случае дайте ложкам немного полежать у раковины. После мытья лучше их не вытирать. Считается, что это может привлечь сглаз или наговор. Также оставленная в чае ложка сулит незамужним женщинам одиночество.

На какие ситуации распространяется действие приметы

-4

Существует много объяснений, почему запрещено оставлять ложку в кружке. Толкование приметы прежде всего зависит от места и от того, кто именно оставит ложку:

  • ребенок — к обидам и разладу с родителями;
  • девушка — к серьезной ссоре с любимым;
  • пожилой человек — к утрате доверия между близкими родственниками;
  • мужчина — встретится соперник, который сможет его одолеть;
  • при посещении заведения — к потере уважения в глазах начальства;
  • за чаепитием дома — к финансовым затруднениям;
  • находясь в гостях — к утрате помощи и краху планов.

Современное значение приметы

В наше время большинство не обращает внимание на подобные приметы, считая их пережитком прошлого. Однако правила поведения за столом стоит всё же уважать. Человека, оставляющего ложечку в чашке, как минимум считают бескультурным, не понимающим, что горячий напиток может пролиться, испортив его внешний вид либо скатерть. Ложка наверняка будет мешать наслаждаться ему чаепитием, да и придется ее придерживать другой рукой. Проще просто вынуть ее из чая, положив на близлежащую салфетку или блюдце.

Как связаны суеверия и этикет

-5

Впервые чай к нам завезли из Китая приблизительно в XVII веке. Тогда и сложилась традиция семейного чаепития, особенно по вечерам. Постепенно складывались и определенные правила распития ароматного напитка. По иному стали сервировать и сам стол. В более обеспеченных домах чай подавали в оригинальных чашках. Сахар же брали специальной миниатюрной ложечкой, размешивали в напитке и клали прибор назад на блюдце. Оставлять ее в горячем чае было не комильфо. Ведь логично, что ложка будет мешать, и тогда ни о каком наслаждении от чаепития не может идти и речи.

Как видите, приметы и правила этикета единодушны в том, что оставлять ложку в кружке не стоит, особенно когда пьете чай в гостях. Даже находясь в одиночестве, не пренебрегайте суеверием. Как говорится: «Береженого бог бережет». Также узнайте, что делать, чтобы кошелек никогда не оставался пустым.