Отправной точкой виноградарства и виноделия Северного Причерноморья, несомненно, является античный период. Древние греки достигли больших высот в культивировании винограда и производстве вина, однако после падения Боспорского Царства отрасль была заброшена ввиду различных факторов вплоть до Средневековья. Об этом мы писали ранее, Вы можете почитать нашу статью здесь.
Генуэзцы в Крыму
Но с приходом в 13 веке н.э. генуэзцев на территории Крымского и Таманского полуостровов, спустя почти 13 столетий, виноделие, наконец, получает свое возрождение.
Высадка виноградников начинается на территории современного Севастополя, Ялты, Алупки и Феодосии, а главным центром производства вина становятся территории Судака. Они облагались податью и находились под особым контролем генуэзских властей.
Однако период возрождения продлился недолго. Уже в 15 веке н.э. Османская империя захватила весь Крымский полуостров, и большинство генуэзких виноградников было уничтожено мусульманами. Таким образом мусульманский запрет на алкоголь, а затем и затяжная война почти на 300 лет снова затормозили развитие виноделия в регионе.
Возрождение кубанского и крымского виноделия
В действительности история современного краснодарского и крымского виноделия зарождается в конце 18 века, сразу после победы над Османской империей и присоединения Крыма к России. После посещения Екатериной II Крымского полуострова в регионе начались кардинальные преобразования в области экономики и виноделия. Граф Потемкин уделил особое внимание виноградарству, распорядившись высадить в Судаке привезенную токайскую лозу.
Однако и тут у виноделия было много трудностей. Низкое качество обработки виноградников, нехватка знаний в технологиях производства, разведение виноградников только в удобных для полива местах, а также избыточное орошение препятствовали развитию.
Было принято решение вверить судьбу отечественного виноделия преуспевающему в области биологии ученому П. С. Палласу. Для дальнейшего изучения виноградарства ему выделили собственный дворец в Симферополе. А в 1804 году П. С. Паллас в Судакской долине основал первое в России училище виноделия.
В 1823 году с назначением князя М. С. Воронцова на должность генерал-губернатора Новороссии развитие виноделия наконец приобретает интенсивный характер и на Кубани. Князь был одержим идеей превратить доставшиеся ему в запустении территории в процветающий винодельческий край.
Для начала было организованно переселение Запорожских и Донских казаков в Причерноморье – как на добровольных, так и на принудительных началах. А также создано государственное субсидирование на льготное приобретение земли исключительно под собственный виноградник.
Однако и это не помогло. Качество производимых напитков все еще оставалось на достаточно низком уровне: известные новоиспеченным виноделам технологии производства совершенно не подходили виноградникам Кубани.
Ситуация изменилась только к концу 19 века с приездом на Кубань Льва Сергеевича Голицына.
Отец российского виноделия
В 1870 году, уже имея знания в европейском виноделии, князь Лев Сергеевич Голицын приобретает поместье под Феодосией. Он высаживает там популярный в России сорт Саперави и испанский Мурведр (Монастрель).
Спустя 8 лет, набравшись опыта в виноградарстве в условиях крымского климата, в Судаке князь приобретает урочище Парадиз (которое сохранилось до сих пор под названием Новый Свет). Там же был основан и питомник, в котором культивировалось более 500 сортов винограда.
Голицын не ограничился Тавридой (так в 19 веке называли крымский полуостров) и в 1890 году переехал на Кубань, где основал винный дом «Абрау – Дюрсо», главным направлением которого стало производство шампанских вин.
Лев Сергеевич Голицын за время своей деятельности внес несравнимый вклад в отечественное виноделие, создав большую теоретическую и практическую базу для виноделов и виноградарей России.
* Вся информация, собранная в статье, основана на исторических фактах, собранных из научных источников.
Список использованной литературы:
1. Княжевич А. Д. – «О состоянии виноградарства и виноделия на южном берегу Крыма»
2. Экскурсия воспитанников Имп. Никитского сада в имение «Новый Свет» князя Л.С.Голицына // «Крымский вестник», 1896
3. ПСЗ. T. 25. № 18375. - 13 февраля 1798 г. Высочайше утвержденный доклад Экспедиции Государственного Хозяйства, Опекунства Иностранных и Сельского домоводства. - Об умножении и совершении виноградного садоводства.
4. Из обзора Департамента Сельского Хозяйства // «Земледельческая газета», СПб., 1849
5. М.Л. На празднике русского виноделия // МВедом, 1903, № 252, 15 сент.; Z. (Скандовский). Русский винодел князь Л. С.Голицын