Найти в Дзене
Бывалый самогонщик

Зачем нужен диоптр в самогонном аппарате

Все чаще производители самогонных аппаратов оснащают свои изделия смотровым диоптром. Самогонщики воспринимают это двояко. С одной стороны диоптр позволяет визуально следить за процессом самогоноварения и лучше контролировать работу самогонного аппарата. С другой же стороны диоптр удорожает изделие. Безусловно оба довода правдивы, но рассматривать с точки зрения только этих аспектов было бы не совсем корректно. Сегодня мы поговорим о диоптре и о его роли в современных самогонных аппаратах. Разговор о диоптре нужно начинать с его основных преимуществ. Как было сказано ранее они сводятся к возможности визуально контролировать процесс. Здесь следует дать определенное пояснение ведь мы не просто любуемся колонной в сборе, а отслеживаем потенциально опасные процессы. К таковым можно отнести брызгоунос и захлеб колонны. Любая брага при первой перегонке (а особенно в режиме потстилл) довольно часто сильно пенится и начинает убегать. Здесь крайне важно следить за пенообразованием и постараться

Все чаще производители самогонных аппаратов оснащают свои изделия смотровым диоптром. Самогонщики воспринимают это двояко. С одной стороны диоптр позволяет визуально следить за процессом самогоноварения и лучше контролировать работу самогонного аппарата. С другой же стороны диоптр удорожает изделие. Безусловно оба довода правдивы, но рассматривать с точки зрения только этих аспектов было бы не совсем корректно. Сегодня мы поговорим о диоптре и о его роли в современных самогонных аппаратах.

Разговор о диоптре нужно начинать с его основных преимуществ. Как было сказано ранее они сводятся к возможности визуально контролировать процесс. Здесь следует дать определенное пояснение ведь мы не просто любуемся колонной в сборе, а отслеживаем потенциально опасные процессы. К таковым можно отнести брызгоунос и захлеб колонны.

Любая брага при первой перегонке (а особенно в режиме потстилл) довольно часто сильно пенится и начинает убегать. Здесь крайне важно следить за пенообразованием и постараться не допустить момент. Ведь в противном случае часть браги перейдет в холодильник и уже оттуда в готовый продукт. Сие явление именуется брызгоуносом и бороться с ним можно именно благодаря диоптру. Все что нужно сделать своевременно это несколько убавить нагрев.

-2

Другое распространенное явление именуется захлебом колонны. Обычно оно начинается в тот момент, когда восходящие пары в колонне из-за своей консистенции препятствуют равномерному стеканию флегмы обратно в перегонный куб. Обычно захлеб начинается тогда, когда осуществляется слишком интенсивный нагрев. В результате этого поток паров уплотняется, а флегма не успевает стекать. В итоге сивушные примеси попадают в дефлегматор и в готовый продукт. Качество продукта при этом существенно снизится. Через диоптр можно визуально отслеживать момент захлеба колонны. В частности, нужно следить именно за оттоком флегмы. Если он уменьшается, то нагрев следует убавить.

Есть еще одна ценная визуальная функция диоптра. Связана она с отбором тела и хвостов. Граница обычно определяется по температуре. В случае наличия диоптра можно ориентироваться на него. Если стекло диоптра начинает запотевать, то это явный признак того, что тело вышло и начался отбор хвостов. Здесь следует отметить, что данный способ не является эталонным и расценивать его всерьез следует только если другие варианты недоступны.

Есть еще 2 неочевидные, но важные особенности диоптра. Одна из них связана с удлинением колонны. Будучи добавленным в ее состав диоптр увеличивает ее высоту. Вдобавок к этом в диоптр можно поместить РПН или СПН. В последнем случае наполнитель необходимо как-то зафиксировать.

В самогонном аппарате шнапсер x5-M данный вопрос решается специальной пирамидкой-фиксатором. В других самогонных аппаратах используются альтернативные методы или предполагается использовать пыжи из РПН.

Вне зависимости от выбора РПН или СПН могут использоваться внутри диоптра превращая в последний в узел очистки.

-3

Наконец диоптр может использоваться в качестве ароматического узла. Для этого внутри размещается специальный мешочек с ароматными добавками вроде цедры фруктов или ягод. Иногда производители специально укомплектовывают диоптры специальными сетками-бункерами внутри которых размещаются добавки. В таком случае спиртовые пары и конечный напиток получат новый аромат.