#Анастасия #От_избегателя_к_созидателю #Ситуационная_осведомленность #Рекомендации Анастасия_Поляткова
———————————————————————
Термин «ситуационная осведомленность» зачастую используется, когда речь идет о военном деле, самообороне, безопасности, авиации и т.д. В то же время эта модель мышления актуальна не только в названных сферах, но и в обычной повседневной жизни, поскольку, по сути, под ситуационной осведомленностью имеется в виду осознанное понимание происходящего вокруг (контекста ситуации у отдельно взятого человека или обстановки в целом) и прогнозирование вариантов развития событий.
Неделю назад я поделилась собственным опытом, когда рассуждала на тему страхов. Помимо прочего, именно формировавшаяся в процессе безучастного присутствия на судебных заседаниях ситуационная осведомленность позволила мне избавиться от многих переживаний, в том числе о недостаточности знаний и умений. Как же это произошло? Получив наглядную (а не только теоретическую) информацию о ходе процесса, проанализировав происходящее вокруг, я поняла значение собственных действий и действий других участников процесса, что позволило мне более детально представить сценарий развития ситуации в случае самостоятельно полноценного выступления. В результате сформировалось владение обстановкой, закрепилась уверенность в себе и укоренилось желание к активному действию.
Для понимания такой модели мышления рекомендую обратить внимание на книгу Джона Бреддока «Думай как шпион: как принимать решения в критических ситуациях». Автор был оперативным сотрудником ЦРУ, занимался борьбой с незаконным распространением оружия и терроризмом, и в своей книге он на конкретных примерах (порой захватывающих) рассказывает о методах, которые помогали ему успешно справляться с поставленными задачами и даже выживать во многих опасных ситуациях, а также говорит о стратегии и теории игр. При прочтении может показаться, что материала недостаточно и встречается большое количество повторений. Однако тот материал, который имеется в книге, тщательно «разжевывается», тем самым закрепляется и хорошо запоминается, выстраиваясь в четкую схему.
P.S. «Если мышление не приводит к действиям, то оно бесполезно. Мы думаем ради действия, а не ради самого мышления» (Д. Бреддок)
И снова о ситуационной осведомленности
24 марта 202324 мар 2023
18
1 мин