Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

«В двойном размере»: для увеличения пенсии в стаж добавляют новый период

В России продолжает совершенствоваться пенсионное законодательство.

После начала повышения возраста выхода на заслуженный отдых у некоторых граждан возникли вопросы к подсчету стажа, который необходим, чтобы получать страховую пенсию.

Депутаты Государственной думы РФ начали получать обращений от матерей. Женщины считают, что часть периода ухода за ребенком незаслуженно не засчитывается в страховой стаж.

Вам может быть интересно:
• Пенсионерам объяснили, когда ждать повышения пенсии и на сколько
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Названо условие для получения звания «Ветеран труда» без наград

По мнению лидера партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова, россиянок следует поддержать в этом вопросе.

«Предлагаю засчитывать в страховой стаж весь отпуск по уходу за ребенком, а период выплаты пособий продлить до трех лет. А если речь о третьем и последующих детях, то первые полтора года засчитывать в стаж в двойном размере», - написал Миронов в своем Telegram-канале.

Он сообщил, что парламентарии уже разработали соответствующий законопроект, который сейчас направлен на получение отзыва в правительство.

По словам Миронова, действующее законодательство требует доработки.

«Если мама многодетная, потеря в стаже очень ощутимая. Более того, в страховой стаж включаются полтора года отпуска по уходу только за четырьмя детьми. При рождении последующих не засчитывается вообще ничего!» - считает Миронов.

Депутат предлагает изменить существующие нормы, чтобы мамы, особенно многодетные, не ущемлялись в пенсионных правах.

Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Почему с апреля придется платить коммуналку и за соседей

Миронов обратил внимание, что, согласно социологическим исследованиям, возможность получения пособий и оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком – один из главных факторов при принятии решений о рождении младших детей.

«Поддержка государства особенно важна в непростой период, когда женщина вынуждена оставить работу и все свое время уделять малышу. Мы предлагаем усилить господдержку, тем самым стимулируя рождаемость и многодетность. Это сейчас особенно важно, поскольку мы теряем население», - написал Сергей Миронов.

По его словам, за предыдущие три года естественная убыль превысила 2 миллиона человек. Миронов считает, что при самом негативном сценарии к 2050 году Россия может потерять 20–25 миллионов человек.