Найти тему

Не остаться в тени

Оля Каверина – студентка 3 курса экономического факультета СГУ, активный участник Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», акции взаимопомощи «#MЫВМЕСТЕ» и других добровольческих проектов. Осенью девушка стала победителем конкурса «Студент года СГУ» в номинации «Доброволец года». Мы решили пообщаться с Олей и задать ей несколько вопросов о конкурсе, учёбе, студенческой жизни и долгом волонтёрском пути.

Фото Дарьи Тихончук
Фото Дарьи Тихончук

– Расскажи о том, кто такие добровольцы, чем они занимаются, и как так получилось, что ты увлеклась этим направлением?

– По сути, доброволец – это тот человек, который совершает хорошие поступки безвозмездно, ничего не требуя взамен, просто для того, чтобы сделать мир лучше. Пять лет назад «Волонтёры Победы» приехали в мой родной город Аткарск, чтобы провести интеллектуальную игру. Меня очень заинтересовала их деятельность, и я решила, что мне просто необходимо заняться тем же делом. Я поговорила с руководителями движения, они пригласили меня, и вот я уже пять лет занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи.

– В чём заключается деятельность движения?

– Наша основная цель – это сохранение исторической памяти. Мы проводим различные интеллектуальные игры и квесты, в ходе которых ребята в игровой форме узнают об истории нашей страны, а также проводим уроки памяти и мужества, позволяющие молодёжи узнать что-то новое для себя. Все желающие могут принять участие в патриотических мероприятиях, посетить наши форумы, поучаствовать в Параде Победы и проникнуться духом истории и патриотизма.

– Расскажи, о своём участии в конкурсе «Студент года».

– Про сам конкурс я узнала на 1-м курсе. Для меня это было чем-то невообразимым – огромное крупное мероприятие. Я тогда подумала, что это будет слишком сложно для меня и сразу забыла о нём. Но на 3-м курсе мне рассказали, что снова начинается набор, и при этом существует номинация «Доброволец года», которой я соответствую.

На тот момент в университете о моей волонтёрской деятельности вообще никто не знал, и я решила, что нужно как-то проявить себя. Подала заявку, мои грамоты и видеоролик оценили. Для меня стало огромным удивлением, что меня пригласили во второй тур, где нужно было сделать самопрезентацию. Сначала всё пошло не по плану – я забыла свой текст, у меня перестал работать телефон, но я смогла выкрутиться из этой ситуации, и уже через две недели мне сообщили о том, что я прошла в финал.

Для меня это уже было огромной победой, потому что среди сотни участников я осталась в числе трёх финалистов. Меня всячески поддерживали, говорили о том, что я уже победила, но мне сначала не верилось… Новость о том, что я выиграла конкурс, была для меня огромным шоком. Пожалуй, это одна из самых главных побед в моей жизни – потому что я показала всем, чем я занимаюсь. Многие считают, что добровольчество – это никому не известная ниша, но на деле в наше время это неотъемлемая часть жизни общества.

– У тебя была группа поддержки?

– Мои друзья! Они всегда говорили, что у меня всё получится, что я самая лучшая в этом направлении. Так приятно было видеть со сцены, как они смотрят на тебя горящими глазами и мысленно хвалят. Это действительно очень многого стоит.

– А поддерживает ли как-то университет твою деятельность после того, как о ней все узнали?

– После того, как я выиграла конкурс «Студент года», университет предложил подписать соглашение о сотрудничестве с нашим движением, чтобы нам было проще официально распределять деятельность. Это стало для нас огромным шагом в том, чтобы продолжать работу патриотической направленности.

– Какие советы ты можешь дать тем, кто в будущем собирается участвовать в этом конкурсе?

– Опирайтесь на поддержку своих друзей и близких. Очень важная составляющая успеха – это уверенность в себе и своей деятельности. Ничего не бойтесь! От того, что ты что-то попробуешь, и у тебя не всё получается, ничего страшного не случится.

-2

– Давай поговорим о твоей учёбе. Нравится ли тебе учиться на экономическом факультете?

– Я выбрала направление «Финансы и кредит» и сейчас понимаю, что мне тяжело совмещать учёбу и волонтёрскую деятельность, а экономика – это не совсем моё. После окончания учёбы хочу поступить в магистратуру на направление, связанное с социальной сферой, может быть, по работе с молодёжью или педагогикой. Но в принципе мой будущий диплом тоже очень много значит, потому что работа финансиста сейчас крайне востребована.

– Как проходит твоя студенческая жизнь?

– Очень ярко! Я благодарна своим одногруппникам за то, что они постоянно делают меня счастливой. Свою студенческую жизнь я, наверное, запомню в основном активной волонтёрской деятельностью. Несмотря на то, что мне немного тяжело учиться, я действительно очень многое вынесла для себя за годы обучения и уверена, что эти знания мне очень пригодятся в будущем. У нас замечательные преподаватели! Мне очень нравится, что все они на одной волне с молодёжью, обсуждают важные социальные темы, готовы рассмотреть ситуацию с разных сторон и понять разные взгляды.

– Какой ты видишь свою будущую профессию?

– После обучения мне очень хотелось бы поработать учителем, потому что я очень часто провожу уроки в школах, и мне очень приятно видеть, как дети благодарят тебя за то, что ты вносишь какой-то вклад в их развитие. Буквально на днях я проводила урок, на котором мы рассказывали про героев России в честь Дня защитника Отечества, и дети узнали много нового для себя. А ещё – мне было бы интересно работать в молодёжной сфере. Когда я училась в маленьком городе, мне очень не хватало возможностей для раскрытия своего потенциала, здесь, в Саратове всё это есть, и это круто.

Фото Дарьи Тихончук
Фото Дарьи Тихончук

– Каковы твои впечатления о Саратове?

– Мне нравится Саратов тем, что это большой студенческий город, здесь очень много возможностей для тех, кто поступает и учится. Для меня это вообще город молодёжи. Из минусов – тут грязно и много разрушенных зданий, которые не реставрируют, даже в центре. Но у меня есть любимое место – это наша набережная. Когда сидишь там и смотришь на Волгу, у тебя сразу просыпается вдохновение. А ещё очень значимые места для меня – это школы. Там всегда заряжаешься от общения с детьми.

-4

Эта цитата для меня очень важна. Даже с теми же детьми – когда ты отдаёшь им всю свою теплоту, тебе всё возвращается в двойном размере. Поэтому я полностью согласна с этой фразой и переживаю её каждый свой день.

Блиц

– Студенчество или волонтёрство?

– Волонтёрство.

– Дети или волонтёрство?

– Ох, это сложно. Думаю, дети.

– Бухгалтер или учитель?

– Учитель, конечно. Несмотря на то, что работа бухгалтера гораздо более прибыльная.

– Саратов или Аткарск?

­– Аткарск. Это же родное место. Но в Саратове больше возможностей.

– И финальное. Что для тебя студенчество?

– Это период жизни, в котором у тебя есть огромное количество времени для того, чтобы развиваться и как-то показывать себя. И спасибо большое СГУ за конкурс «Студент года», который в очередной раз смог показать мне, что всё, что я делаю – не зря.

Фото Дарьи Тихончук
Фото Дарьи Тихончук

Подготовил Кирилл Гарчук,

фото Дарьи Тихончук

#студентгодаСГУ

______________________________

♦♦♦ Новости СГУ читайте в нашем телеграм-канале

Жизнь СГУ во всём её многообразии – в паблике ВКонтакте и группе в Одноклассниках

Свежие видео – на Rutube-канале