Реактивный авиалайнер "Турецких Авиалиний" готовился к взлету в международном аэропорту Стамбула, полного кипучей энергии и буйства красок. В кабине пилотов заканчивали последние приготовления, турбины двигателей уже медленно вращались, трап был убран.
- Контроль "Башня", говорит "Спидберд" ноль шесть [в переводе с английского- "быстрая птица"], прошу разрешения на рулежку и старт.
- Борт ноль шесть , вам разрешается старт с взлетной полосы номер один.
- Прошу записать изменения в полетном плане к Тунису. Наш код для автоматического контроля будет 202. Все пассажирские места заняты.
Прогноз обещал хорошую погоду по курсу – по крайней мере, на ближайшую пару дней.
В бизнес салоне самолета, отсека, предназначенного для достаточно ценных персон, было уютно и приятно пахло кожей кресел. Широкие подлокотники, удобные подставки для ног, два сидения в ряду, отсутствие шума и суеты – что еще нужно, чтобы почувствовать себя человеком с Большой Буквы. Причем - особого сорта. Хотя Кирилл Окунев таким пока вряд ли являлся. Так как ему совсем недавно исполнилось всего 16 лет. И он через полтора года только собирался закончить школу.
Ну а как иначе? Кирилл родился в обеспеченной семье. Да еще с удивительно адекватными родителями, которые уделяли очень много времени и сил его воспитанию и развитию. Не говоря уже о ресурсах. Отец Кирилла был из числа руководителей крупной логистической международной компании в Москве, занимающейся импортом-экспортом. Так что положения обязывало. И на осенние каникулы парень летел отдыхать на средиземноморские курорты Туниса. С пересадкой в Стамбуле. Чтобы в честь дня рождения вернуться из осенней слякоти в солнечное лето, под пальмы на белый песок. Молодо-зелено, погулять велено.
На отдых парень отправился под присмотром своей очередной силиконовогубой ( и не только) мачехи Виолетты. Которая была старше его всего на десять лет и которую Кирилл органически не переваривал. И при случае по мелочи иногда мстил ей за то, что родители развелись. Вечно занятого отца дела в очередной раз заставили остаться в Москве.
Самолет взмыл и на время заложило уши от перепада давления. Кирилл привычным жестом ( не первый раз летает) слегка шевельнул челюстью и почувствовал как «отщелкнулись» барабанные перепонки. Нормально! Огромный самолет продолжал подъем, в салоне бизнес- класса горели стандартные надписи "Пристегнуть ремни" и "Не курить". Виолетта, существо с мозгами дятла, вечно страшно переживающая за свой цвет лица и модельную внешность, сразу приготовилась дрыхнуть все время полета. От беспокойства у дипломированной флористки-цветочницы могут появиться морщины!
Девушка была в своем решении не одинока, покемарить во время перелета решили большинство из присутствующих пассажиров. Лишь считанные единицы радовались возможности насладиться видом из иллюминаторов – узкий пролив Босфор, огромный город, множество знаменитых зданий, крошечных с такой высоты, но удивительно хорошо видных, до мельчайших деталей. В большинстве своем попутчики в полете были представлены надутыми от важности турецкими "эфенди", с горбатыми носами, из числа владельцев различных корпораций и промышленных предприятий, и сопровождавших их "Мехримах" различных возрастов и степеней уродливости. Ба! Знакомые все лица! В общем, в этой случайной компании для разнообразия не хватало только офицеров морской пехоты и представителя ООН.
Двигатели натужно гудели, создавая мерный ровный шум в салоне и парень пошевелил плечами, разминая тело. Мерный рокот двигателей самолета постепенно затягивал в привычную, спокойную обстановку. Время в полете текло безумно медленно, а спать совершенно не хотелось. Надо было чем то занять себя, но кроме чтения на борту самолета делать было абсолютно нечего. Уже можно было включать "гаджеты". Электронный планшет, поставленный под углом на маленьком откидном столике перед кожаным креслом парня, с коротким гудением загрузился.
В обычной жизни Кирилл был "без ума" от химии. Впервые он открыл для себя эту науку в десять лет. Тогда ему подарили набор "Юный химик" и он прочувствовал для себя будущее. В таком возрасте осознать свое призвание не каждому удается, но мальчик сразу понял, что ему очень повезло с таким подарком. Кирилл рос и осваивал науку самостоятельно, благодаря влиянию отца, поддержавшего мальчишеское увлечение. Как говорится: "Легко плавать, когда вас поддерживают за подбородок".
Уже в подростковом возрасте у него была своя крошечная лаборатория, где он наслаждался органическим синтезом и химическими анализами, проводя различные эксперименты, что рождались в его воображении. И где вполне органично смотрелся бы любой безумный профессор из какого-нибудь научно-фантастического фильма, в которых "чокнутые ученые" потихоньку в гараже мастерят очередную гравицапу или «Звезду смерти». Все тут имелось в пропорции – трубки, колбы, реторты, набор помеченных этикетками пробирок с реактивами…
Как Кириллу удалось сохранить оба глаза и десять пальцев на руках? Наверное - просто повезло. Как бы то ни было, в шестнадцать лет голова и руки у парня оставались на месте. Кроме того, обычно перед каждым экспериментом он часами зависал в Интернете среди тематических форумов и блогов, общаясь с виртуальными собеседниками, перенимая их опыт по решению химических задач, ощущения от результатов разнообразных химических реакций. Умный же всегда предпочитает учиться на чужих ошибках, а Кирилл дураком не был. Отнюдь. Учись и наблюдай, внимательно наблюдай за всем. Так учил его отец.
Это было огромное везение - сформулировать свои идеи и увлечения еще в сопливом детстве, так как дети впитывают как губки любую информацию, поступающую извне, и перерабатывают ее на собственный манер. Немаловажно было и то, что щедрый отец выделял достаточно средств для реализации детских забав, иначе бы проза жизни быстро заглушило мечту. Везение было еще и в том, что изучая науку самостоятельно, учишься перепроверять все книжные утверждения, бороться с предвзятостью, менять свое мнение на основе проведенных опытов, много и упорно трудиться. Для тебя нет непререкаемых авторитетов: ты должен постичь все сам, в лучшем случае - обсудить вопрос с другими, увлеченными как и ты товарищами.
Практика - критерий истины. Одно дело когда тебе учитель за кафедрой нудно объясняет тебе в чем суть вещей и ставит за это оценки и совсем другое -самостоятельно искать ответы в книгах, дискутировать с незнакомцами в Сети, пока в мозгу что-то не щелкает и тогда все вдруг становиться ясно как день.
В тоже время Кирилл был обычным парнем, а не заученным "ботаном". Химия - такое же обычное увлечение для подростка, такое же как увлечение футболом или мотоциклами. Тут вовсе не нужно быть гением или вундеркиндом. Тут не нужен особый математический или артистический склад ума, или же выдающиеся дарования. Единственное, что реально необходимо - это только увлеченность, страстный интерес. И полное отсутствие принуждения.
Хотя в школе, почему-то многие думали, что для химии нужны какие-то особенные способности.
- Ну, если ты занимаешься химией, ты- гений, - именно такую фразу Кирилл постоянно слышал в стенах родной школы.
И только близкие друзья парня знали, что тут все иначе. Они наоборот, постоянно напоминали ему, что у него дырявая голова, что он все забывает. Хотя в футбол и в другие спортивные игры (даже в шахматы) Кирилл, остававшийся нормальным, живым подростком, играл не хуже других. И даже лучше среднего уровня. Так как ему удалось как-то избежать избалованности. Поэтому парень не только учился хорошо ( причем без зубрежки), но и жизнью был более чем доволен
А вот в химии, несмотря на все усилия парня, его школьные друзья совсем не разбирались. Все вбили себе в голову, что для занятий химией требуется быть гением и сразу лапки к верху. В результате, изначально считая себя "нормальными людьми" они даже не пытались понять и узнать побольше о "продвинутых" вещах, считая это выше своих способностей. Эта идея получила такое широкое распространение в массах, что в нее верили все учителя, работающие строго под девизом «Ох уж эта нынешняя молодежь…» И даже многие современные ученые.
И что же получается? Уже никто не распространяет знания как равные, в плоскости "Учитель - Ученик". Надеясь, что в один прекрасный день ученик превзойдет своего учителя. Наоборот, все чаще появляются "ученые" которые ведут дело в плоскости "Я - Мегамозг", а "Ты - обезьяна-шимпанзе". Открываешь такую книгу ( а в последнее время других почти не найти), а там написано что-то типа: " Вижу, приятель, что ты туповат, но так уж и быть, разъясню тебе химию на пальцах, "для чайников". То есть в двух словах, для дураков!"
И далее говориться, что думать тебе не надо ( все равно ничего не поймешь), а только внимать истине в последней инстанции, исходящей от меня, Величайшего Жреца Большой Науки, обладателя Жезла Сакральных знаний. При этом, возможно, в реальной жизни этот Мегамозг и Сиятельный Профессор себе даже задницу подтереть не может. Но почему-то учит....
На самом деле химия принадлежит всем и каждому. Все мы живем в такое удивительное время, когда прогресс в медицине, генетике, высоких технологиях и миллионе других дисциплин достиг таких высот, что перед человечеством открылись новые горизонты. Стать хорошим химиком не труднее, чем стать успешным спортсменом, учителем, художником, музыкантом, юристом или журналистом. Или же предпринимателем. Достаточно лишь терпения и упорства.
Конечно, чтобы стать футболистом серии А, или лауреатом Нобелевской премии - нужна некоторая предрасположенность. Но это мы говорим о звездах. А обычный научный сотрудник-химик ничем не отличается от обычного человека, посвятившего себя другой профессии. Не каждому же дано быть новым Бахом, большинство останавливаются на уровне игры на гитаре у костра.
Так что химик- такой же обычный человек как и остальные. За одним маленьким отличием. Среди химиков вы найдете полным-полно любителей футбола, музыки или театра, в то время как найти, к примеру, пианиста, в свободное время от музыки посвящающего себя химии, отчего-то практически невозможно. Так уж сложилось исторически. Если ты не в курсе, кто же такая Анна Ахматова - ты невежда, а если не знаешь законов термодинамики ты - просто "не гений".
В общем химия- не ересь и нудятина, а язык на котором рассказывают увлекательные истории приключений, описывают мироздание и Вселенную и при этом заниматься ей можно буквально в любой тарелке, при содействии кастрюль и конфорок газовой плиты, осуществляя поразительные превращения. Если, конечно, при этом минимизировать риски для здоровья.
В общем, Кирилл Окунев был страстным поклонником химии, но поскольку сейчас были каникулы и время отдыха, то читал он более "легкое чтиво". Еще дома, узнав, что он едет в экзотический Тунис, рекламирующий себя как наследник древнего Карфагена, парень прочитал пару-тройку книжек про этот город. Разрушенный до основания исчезнувшими римскими легионами мегаполис античности. Тут одно название чего только стоило – Карфаген… Оно напоминало о древних временах на этой земле, полной таинственности и мифов. Подъем и распад могущественной империи, сказочного города, вырастающего из песков, с тем чтобы быть снова погребенным под ними же, будоражили воображение...
Для начала, конечно, парень освоил вечную на все времена книгу для детей и юношей Тита Ливия "Война с Ганнибалом". Да, этот писатель прошлого способен немало поведать о древних тайнах и забытых страницах истории! А потом, заинтересовавшись этой темой, Кирилл подробнее прочитал и парочку умных книжек о Второй Пунической Войне.
А сейчас, чтобы мозги отдыхали, он загрузил художественную книжку о приключениях очередного попаданца в столь же древние времена. Парень окунулся в пучину беллетристики. Там методом "раз, два, взяли - получайте предки металлургическую домну" умный и ловкий попаданец буквально на коленке из дерьма и палок быстро лепил различные "ништяки". Так-то: булатную сталь, зеркала, порох, спирт, кислоты, капсюли, краситель "берлинская лазурь", пироксилин и прочие. Поскольку тема Кириллу была близка и он немного разбирался в ней, то и дело из уст парня вырывались тихие восклицания: "Ну, надо же а?", "Дудки!" "Не получится!", "Кто бы мог подумать!" и прочее.
Единственная ложка дегтя в бочке меда для этой книге было то, что бравый герой-попаданец был пожилым, переродившимся пенсионером. Из той когорты поклонников СССР, что у каждого подъезда рассказывают, как раньше все было хорошо: "Мне в детстве мама давала 10 копеек, я шел в магазин и приносил домой полную сумку продуктов! А сейчас, блин, понавтыкали везде камер! Хамы! Жлобы!" А в прошлом никаких камер нет и не предвидится, так что главному герою открывалось просто огромное и непаханое поле для деятельности!
Так в чтении, с пользой прошло несколько часов полета и Кирилл, наконец, почувствовал, что самолет приступил к снижению.
В это же время внизу, на скалистом мысу, густо поросшем чахлым кустарником и залитым безжалостными лучами солнца , по пыльной грунтовой дороге, к побережью Средиземного моря подъехал обшарпанный джип. "Тайота" песчаного цвета. Переднюю часть автомобиля защищала массивная решетка бампера, на остове крыши были закреплены четыре мощных прожектора.
Из внедорожника, предназначенного для сафари, ловко выбралась парочка смуглых здоровяков со злобными лицами. Облаченных в грязные и потрепанные одежды цвета хаки. На уровне инстинкта чувствовалось, что эти широкоплечие парни, с одинаково жесткими физиономиями, уже пролили вместе достаточно крови. Чем-то похожие мужчины. Что ж, неудивительно, ведь они являлись дальними родственниками. Этакие два брата-акробата. Или дегенерата. Как в народе метко говорят: "Для таких и веревки жалко".
А затем один из прибывших, обладатель бритой головы гориллы, энергично жующей зажатый в зубах вонючий окурок дешевой сигареты, сноровисто достал из кузова машины спрятанную портативную переносную ракетную остановку "Стингер". Пользующуюся дурной славой. В последнее время такие "игрушки" во множестве поставлялись на Украину в качестве "гуманитарной помощи" с запада. Ну а ловкие украинцы, через албанских посредников, толкали их всем желающим за смешные деньги.
А надобно сказать, что турецкий "Султан" Эрдоган, извлекая выгоду из нестабильности, глубоко влез в дела соседней Ливии. То есть поставил туда не только оружие и инструкторов, но и, играя в миротворцев, ввел регулярные войска. В гнусной драке за добычу. И не осознавая, какие сложности своими неловкими действиями слона в посудной лавке, он создает для местных жителей. А в этой несчастной стране после агрессии Запада и так творился бардак, хаос, анархия и бойня. Кровавая мясорубка. И не всем такие телодвижения нового турецкого "султана" были по душе.
В разрываемой на части Ливии в настоящий момент было два с половиной правительства. "Западное", в Триполи, которое и поддерживали турки, сражалось за власть с "Восточным", расположенным в Бенгази. Восточное правительство поддерживали арабы во главе с соседним Египтом. "Южное" правительство, расположенное в глубинах пустыни Сахара, кроме кочевых местных туарегов никого не интересовало и было явным аутсайдером в этой беспощадной схватке за власть. А эта борьба поддерживала постоянную и перманентную войну всех против всех, гораздо более напряженную, чем на любом поле битвы. Это ранее процветающая страна ныне превратилась в сущий ад – ни инфраструктуры, ни надежды, все распадается…
Естественно, в арабских странах Египте, Тунисе и Алжире ( куда из различных районов Ливии стекалось все больше и больше беженцев, посылающих бессчётные проклятия в адрес турецких агрессоров) многие считали, что турки "играют не на своем поле". И должны уйти. Их нужно только подтолкнуть. Вот мелкая группировка очередного "Фронта освобождения чего-то там" из Туниса и решила громко выступить, избрав своей мишенью турецкий авиалайнер. Судьба остальных пассажиров никого не интересовала.
«Пора заняться делом». Впереди синева моря сливалась с лазурью небес. Представляющий всякий сброд из военизированных группировок, небритый здоровяк вскинул свой ПЗРК вверх , заглядывая в оптический прицел, поводил им туда-сюда, замер в ожидании самолета. А тот уже снижался, пролетая мимо. Террорист не знал, кто там на борту – друг или враг, – но ему было все равно. Есть люди, что вначале стреляют, и лишь потом задают вопросы. Война лишила этого боевика всяких иллюзий – и относительно состояния мира в целом, и человечества в частности. Сделал шаг на пути, делай другой и третий.
Теперь его уши были навеки настроены на посвист пролетающих мимо пуль, на доплеровский эффект разлетающейся шрапнели. В крови террориста бежала не кровь, а оружейное масло. Он жаждал кислого дымка перестрелки в воздухе, тех моментов, когда время замедляется и потоком накатывает адреналин. Решение принято - отступать поздно. Воздушная цель оказалась у боевика в самом перекрестье прицела. Пора!
– Быстро! – возбужденно заорал на арабском диалекте смуглый и более низкий напарник. – Давай прямо сейчас!
Вечеринка началась! Как там говорится в старой пословице: "Находиться к противнику достаточно близко надо только в том случае, если хочешь поразить его кинжалом или сапогом". Последовала яркая вспышка, из которой выстрелил дымный белый след, завиваясь в небе. При взрыве такая ракета уничтожает вокруг себя все в радиусе двадцати метров.
И через несколько секунд крыло только что прибывшего самолета взорвалось, превратившись в огненный шар. Грохот потряс ярко синие небеса. Завихлявшись в воздухе, теряя обломки крыла, турецкий пассажирский авиалайнер резко начал снижаться, оставляя за собой дымный хвост и падая вниз по дикой нисходящей спирали. Пилот, выжимая из двигателей все до предела, пытался боролся до последнего, но эти судорожные попытки были тщетны.
Содрогнувшись от оглушительного взрыва ракеты, Кирилл потрясенно смотрел в иллюминатор на горящие обломки отваливающиеся от крыла. «О нет…» Зрелище казалось нереальным, кошмарным сном, который должен был вот вот закончиться. Парень никак не мог ничего понять. Болела грудь, принявшая на себя удар взрывной волны. В ушах слышалось лишь какое-то приглушенное зудение. В нос бил противный запах гари, маленький острый осколок процарапал щеку. Сверху у всех вывалились ненужные сейчас маски, болтающиеся словно маятники перед глазами. «Добро пожаловать в реальный мир, юноша». Фюзеляж самолета быстро покрыли какие-то все увеличивающиеся трещины. Молодой Окунев помотал головой, в призрачной надежде что кошмар исчезнет. «Да пошло оно все к черту…» Не помогло. Авиалайнер начал рассыпаться на глазах, воздушные вихри стремились разорвать гибнущий самолет на куски.
Наступали последние мгновения для пассажиров. Дурочка Виолетта так ничего и не поняв, проснувшись, лихорадочно вытащила мобильный телефон и пыталась снимать происходящее. При этом она явно действовала инстинктивно, так как ее глаза неподвижно и неморгающе уставились куда-то в пространство. У других пассажиров тоже поведение было неадекватное. Воцарился ужас и хаос. Кто-то бился в истерике, кто-то застыл в ледяном ступоре, кто-то прощался, кто-то молился, беззвучно шевеля губами. Господи, помоги! В радости и в горе, в успехе и неудаче...
Гротеском и абсурдом казалось зрелище парочки турецких мужчин, что со спокойствием фаталистов Востока, невозмутимо пытались потягивать чай из чашек, точно ничего не случилось.
Кирилл, дрожа от страха и напряжения, на своей шкуре почувствовал себя героем сказки «Три поросенка», где злобный волк разваливал хлипкие строения. Только тут дело было намного хуже, так как все происходило в почти тысяче метрах над землей. «Я спокоен, я спокоен, как спокоен я!» Не действует! Плохо дело. От авиалайнера начали отваливаться куски и мощные потоки воздуха, по-хозяйски ворвавшись в салон, буквально вырывали людей из кресел и выбрасывали в атмосферу. Вокруг начали раздаваться дикие вопли: «Ужас! Ужас!» Казалось, что сердце у Кирилла остановилось от страха.
И вскоре после очередного толчка фюзеляж авиалайнера развалился на несколько больших кусков, в огромной скоростью устремившихся к поверхности моря. Кирилла, глотающего спрессованный воздух открытым ртом, тоже вырвало вместе с креслом и понесло вместе с тучей мелких обломков куда-то в неизвестность. Его трясло как оборванный электропровод в сильную грозу.
" Падаем, но пока еще все не так уж плохо" - промелькнула в мозгах у парня отстраненная мысль - "И сколько это еще продлится?"
Но перспективы были не из лучших. Прогноз был мрачный. Казалось, что внизу не вода, а густая яхонтовая масса, одинаково синяя на солнце и в тени. Раз и все. И финиш. Парашюта под рукой не имелось. Все вокруг Кирилла неслось вниз со страшной скоростью, выжить при ударе о воду не имелось ни малейшего шанса. Тут все кости до единой переломает на маленькие кусочки и от динамического удара все внутренности оторвутся.
Сейчас! «Готов, приятель?» - спросил сам себя парень. - «Ну конечно же, не готов!».
Но жаловаться было некому. И чуда не произошло. Мгновение. Последовал страшный удар о воду и ужасающая вспышка боли пронзила все тело. Синее море, словно сказочное чудовище, сомкнулись над головой погружающегося Кирилла.
Темнота... Мрак...Невесомость и какая-то удушливость… Наконец, сверху возникло какое-то серое пятно. Тело обрело способность двигаться и Кирилл судорожно начал всплывать наверх, барахтаясь налившимися свинцовой тяжестью руками и ногами. Светлое пятно сверху приближалось и становилось все больше. Наглотавшийся воды Кирилл, куском мяса, словно пробка, выскочил на поверхность. И его тут же вытошнило потоками воды. Пульсирующая головная боль и словно побитое тело вызывали мерзкие ощущения, как будто бы парня засунули в бетономешалку и долго крутили там вперемешку со щебнем. И вдобавок еще колотили по ней кувалдой. В тоже время, боль это хорошо. Это значит, что он еще жив.
Продолжение: https://zelluloza.ru/books/14314-Dyhanie_buri-Ternikov_Aleksandr/