Найти тему
Смарт Консалтинг

Продажа через маркетплейсы: что нужно знать

Перед тем, как выходить на маркетплейс и запускать производство или закупку товара, нужно заранее определиться с системой налогообложения будущего ИП. Или, возможно, сменить систему налогообложения, если ИП уже действующий.

Здесь важно знать, что договор, который будет заключен между торговой площадкой и поставщиком, будет либо агентским, либо комиссионным. Это подразумевает, что после поставки право собственности на товар сохраняется за поставщиком (в отличие от обычного договора поставки).

Маркетплейс в рамках договора оказывает только услуги по продвижению товара, доставке, хранению. За эти услуги площадка получает вознаграждение (комиссию), которое взимается в виде определенного процента от суммы, поступившей от покупателей.

Поскольку право собственности на товар находится у поставщика, то и деньги, поступившие от продажи товара, тоже принадлежат поставщику. Комиссия маркетплейса при этом является расходом поставщика.

Например, при продаже товаров на сумму 100 000 рублей площадка удержит комиссию 15% от общей суммы, т. е. 15 000 рублей. Поставщику будет перечислено 85 000 рублей. Налог нужно заплатить именно со 100 000 рублей, в противном случае возникнет недоплата. А это влечет начисление пени.

Было полезно? Переходи в профиль, там еще больше интересного о финансах.