Ожирение или избыточная масса тела – это проблема в мире, которая растет с каждым годом. Причем проблема именно молодого и трудоспособного населения. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 650 миллионов взрослых старше 18 лет и более 120 миллионов детей, страдающих ожирением. Именно поэтому и государственные программы, и законы пытаются решить эту проблему.
Причины ожирения.
Можно выделить две основные причины избыточного веса у взрослых:
1. Алиментарно - конституциональное – является следствием малоподвижного образа жизни, снижения качества питания, добавленного сахара в рационе, нарушенного с детства пищевого поведения.
2. Эндокринное - его причиной может стать эндокринная патология (снижение функции щитовидной железы, гипогонадизм, синдром «пустого» турецкого седла, опухоли гипофиза, синдром Кушинга и др.), генетические дефекты структур регуляции жирового обмена, психические заболевания.
Степени ожирения.
Термин «избыточный вес» означает, что масса тела превышает ту, которая считается нормальной для определённого роста и возраста.
Сегодня используется принятая ВОЗ классификация, которая рассчитывается согласно Индексу Массы Тела = вес в кг / рост в м2. Согласно этой классификации, нормальной массе тела соответствует ИМТ 18,5–24,9;
- избыточной — ИМТ 25–29,9;
- ожирению 1-й степени соответствует ИМТ 30-34,9;
- ожирению 2-й степени соответствует ИМТ 35-39,9;
- ожирение 3-й степени (морбидное) — при ИМТ выше 40.
Много исследований доказали, что ожирение и лишний вес - это действительно плохо и опасно, потому что высочайшие риски по заболеваниям сердца и сосудов, гормональные и тяжёлые психические проблемы.
Однако заметили, что не у всех людей с ожирением есть проблемы с холестерином, сахаром крови и давлением. И это назвали метаболически здоровым ожирением.
А в 2022 этом году, проанализировав большую базу данных, вывели три основных критерия. Ты метаболически здоров, если:
· Систолическое артериальное давление не более 130 мм.рт.ст. И человек не принимает препараты, снижающие давление.
· Соотношение талии и бёдер менее 0,95 у женщин и менее 1,03 у мужчин.
· Нет диагноза «сахарный диабет 2 типа»
Другие критерии, в том числе и ВОЗ, учитывают:
1. общий холестерин не более 5,2 ммоль/л
2. глюкоза крови не более 7 ммоль/л
3. индекс HOMA не более 1,95
4. триглицериды не более 1,7 ммоль/л
В основном все против этого диагноза и метаболически «здоровое» ожирение очень быстро переходит в «Нездоровое» со всеми вытекающими.
Главное, чтобы человек, имеющий любое количество лишнего веса, понял, что проблема далеко не в эстетике. Проблема в запуске воспалительной реакции, которая нарушает функцию сосудов, печени, рушит все гормональные системы, ухудшает качество жизни и здоровье. И здесь решение и выбор каждого - в какой стадии начинать лечение.