Найти тему
Душный кофеман.

Почему в кофейне дали кислый кофе? Зерно плохое или бариста не грамотный..Сейчас разберемся

Начну с предыстории.

Однажды прогуливаясь у себя по району, я набрёл на ранее неизведанную кофейню. Она была маленькая с симпатичным дизайном, но совсем не было людей. На прилавке я увидел кофе, который видел как-то в рекламе и меня порадовало, что он не продаётся в супермаркете. Вернее я надеялся, на то, что производитель из тех, что сами обжаривают и отправляют клиенту (так оно и есть).

Таким образом обжаривают кофейные зёрна на производствах
Таким образом обжаривают кофейные зёрна на производствах

Я попросил эспрессо, а моя спутница- капучино. Помимо кофе, там были разные десерты и выпечка, но меня манило попробовать этот,

неизведанный мною ранее кофе в чистом виде, чтобы насладиться крема и ароматом арабики.

Каково было моё разочарование, когда я не увидел крема.. это оказалось довольно странным для меня, ну да ладно, подумал я, и немного отпил из кружки...

Настолько кислый кофе я не пил никогда. Я ощутил полный рот вязкости и ни грамма горечи. На всякий случай я спросил у бариста не Кения ли это, на что я получил уверенный ответ- "Бразилия, 100% арабика". Да, робусты там не было, но что же это за вкус сводящий скулы?

Самый популярный сорт который используют в кофейнях- Бразилия
Самый популярный сорт который используют в кофейнях- Бразилия

Теперь, давайте по порядку.

Начнем с того, что кофе, для адекватного вкуса и аромата ДОЛЖЕН ХРАНИТЬСЯ НЕ БОЛЕЕ МЕСЯЦА! А если его вынули из пачки, ТО НЕ БОЛЕЕ НЕДЕЛИ, максимум две... и ведь неизвестно сколько это заведение безлюдствовало.

Пункт второй. При изготовлении кофе (без молока) надо учитывать такое понятие как "экстракция". Если коротко, то это передача кофейной смеси вкусо-ароматических веществ в напиток. Следовательно, для каждого сорта время экстракции разное, но есть примерный, средний подходящий для большего количества диапазон времени "перегона" это 25-28 секунд.

Только не 25мл, а минимум 30, до 50. Средний объем эспрессо составляет 35-40мл, но лучше ориентироваться по весу- 9 грамм на выходе
Только не 25мл, а минимум 30, до 50. Средний объем эспрессо составляет 35-40мл, но лучше ориентироваться по весу- 9 грамм на выходе

Эспрессо приготовленный менее чем за 25 сек, можно считать кислятиной, которая вам точно не понравится, а вот тот, который будут перегонять дольше 30 секунд будет вам напоминать поход в аптеку, потому что вы почувствуете привкус парацетамола, анальгина или еще чего-то подобного неприятного (хотя, как говорится на вкус и цвет, шучу). Во всех этих случаях, вы не разберёте явных признаков вкуса арабики и нот присущих для определенного сорта.

Пункт третий. Помол. Тут всё просто- если кисло, значит надо мельче, если вкус плоский, то слишком крупный помол.

Когда я работал в не самом популярном заведении (на тот момент), я был далеко не самым грамотным бариста, потому что чаша с кофе в кофемолке могла быть наполнена и 3 недели и более. И поверьте, эта кислота не заглушится молоком без применения сиропов или специй. Кстати, о таких напитках я тоже вам обязательно расскажу)

Поэтому если вы хотите отведать действительно качественный напиток, то лучше уточнить у бариста сколько у них уже хранится этот кофе..

Пейте правильный кофе, и не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал =)