Найти тему
Зачем снятся сны

Эпоха перемен - 20

Цукерберг рассказал, как остановить неконтролируемую телепортацию: нужно ограничить мысли тех людей, которые могут ей подвергнуться.

- Вы знаете, как это сделать? – перебил психолога Йенс.

- А вам нужно? Нет, это не будет помочь… Мысли уйдут, но сердце продолжит заболеть, а вы не будете знать, через почему…

- Лучше уж не буду знать!

Цукерберг предупредил о последствиях: удалённые мысли могут быть вытеснены в бессознательное в виде самых странных симптомов, которые можно будет принять даже за шевелёвское нападение…

- Ну и пусть! Мне всё равно!

Так Йенс совсем перестал думать о Копенгагене. Он не забыл ни язык, ни друзей, но забыл о своём несчастье… А своё душевное состояние он связывал с невозможностью летать и относился к этому философски. Подготовка к экзаменам продолжалась: кому хочется быть несчастным? Цукерберг, глядя на Йенса, предложил Льву сделать то же самое, но Ватрушкин категорически отказался:

- Это же предательство – не думать за Одессу! Сделайте скорее такое колдовство, шоб думал! Шоб не думал за… хотя нет, это тоже предательство! Скорей бы уже хоть как-нибудь решилось!

Лев действительно так устал от неопределённости с Бессольцевым, что был бы не против даже его смерти… Смерть переживается в течение какого-то времени, а неопределённость может быть вечной. Неудивительно, что у Ватрушкина случались нервные срывы. Но Блисталов вел себя так, как будто и у него были такие серьезные переживания, хотя никто из его коллег не попал под удар Сабины Витальевны.

- Ну нельзя же делать такие лимонные морды! – говорил Цукерберг друзьям. – Особенно в такое поганое время! Особенно с учетом нашей задачи! Мы должны победить Холеру! Тебя, Леша, мы, конечно, не будем сдать: это не в наших правилах. Если ты будешь немного неживой и все ограничения тоже, для нас они будут много живые! Но ты не будешь немного неживой! Как ни странно, тебя спасла твоя трусость. Сиди дома, и все будет в ажуре! Но шо нам-то делать в команде? Зачем выходить? Для думать? Есть, правда, создать технологию для выявлять всех невидимок и превращать их в настоящий облик… Можно еще создать технологию для уничтожать всех n-двойников, созданных преступниками… Но на это потребуется не менее 75 лет.

- То есть мы с вами, Ефим, будем продолжить борьбу вже в Одессе, так? – уточнил Лев.

- Ой! – воскликнул Цукерберг. – Я же выучился на Апокалипсию Армагеддоновну, пихуном стал, должен вести дистанционные курсы по логике, рассказывать за отношения субъекта и предиката!

И убежал в другую комнату…

- Что это значит? – не понял Олег. – Лева, ты знал, что Цукерберг ведет курсы по логике?

- Шоб я так знал, как я не знаю!

- Мне недавно что-то такое снилось, - задумчиво произнес Олег. – Сон во сне тоже может предсказывать… Вот, например, когда-то, когда я ещё работал в «Золотой рыбке», мне снились буквы СШ… Мне снилось, что эти буквы закрыли «Золотую рыбку», и я очень переживал… Нет, конечно, я переживал, когда закрыли «Дельту», но во сне эти буквы закрыли «Золотую рыбку», потому что «Дельты» ещё не было!

Вдруг они услышали оглушительный смех Цукерберга из соседней комнаты. Оказалось, никаких курсов по логике не было: у психолога просто разболелась голова, а теперь все прошло.

- Давайте подружиться втроем, - предложил он. – Как настоящие одесситы!

- Это вы меня так называете? – удивился Олег. – Что вы тогда подразумеваете под «настоящим одесситом»?

- А ты сам как думаешь? Шо я под этим подразумеваю, ты еще не готов узнать!

- Я дружу со всеми вами, - сказал Олег. – Но мой лучший друг – Лева, мои «родные» - Ирина и Леша, а вы, Джулия, Кристиан и Йенс – просто мои друзья. Только так! Да и вообще, - Блисталов неожиданно повысил голос, - что вы ко мне пристали?

Олег, не имея возможности работать, был очень раздражительным. Да, домашний театр существовал, так как распорядок никто не отменял, но это было не то, потому что все были свои и не было «чужих» зрителей, которые так необходимы для каждого спектакля… Студия в школе астрального языка (Олег поморщился при воспоминании о тесном контакте с Шевелевой) – это, конечно, тоже не то, но хотя бы зрители были… А теперь знаменитый актер Олег Блисталов по заданию пытается разработать новую технологию под руководством Ефима Цукерберга. Если бы Диана была рядом… Но, может быть, она согласится помочь?

- Диана, я больше не могу! – взвыл Олег. – Иди ко мне!

- Я бы и рада, - ответила Диана, - но ведь сейчас нельзя выходить из дома! Да и вообще, я думала, что Серёжа тебе уже всё сказал! Я его полюбила! С тобой у меня больше никогда ничего не будет! Но у тебя будет одно утешение: нам очень понравилось, как пел на свадьбе твой друг Лев Ватрушкин. Мы вложили в своего будущего ребенка всю душу Льва Олеговича! Серёжа сказал, что Льву Олеговичу благодаря этому должно стать немного легче! По плану мальчик должен родиться в конце июля!

Да, был уже ноябрь 505000 года… Леша окончил девятый класс и готовился к экзаменам, которые можно будет провести только через четыре года… Ирина дистанционно работала переводчицей (кризис позволил ей вернуться к этой профессии), а также писала сценарии для домашних спектаклей. Джулия спокойно училась во втором классе под контролем робота. Организовала она и проект «Танец каждый день» для тех, кому скучно сидеть дома. И о задании, конечно, не забывала… Лев выполнял это задание с особенным рвением, непроизвольно визуализируя во время его выполнения, но больше он об Одессе почти не думал (хотя, несмотря на это, в голове отпечаталась постоянная картинка, которую он не осознавал, и сердце всё равно ныло), а думал он о Манне и Канне, о Бессольцеве... Ватрушкин даже стал хуже петь, но продолжал тренировать голос на домашних концертах. А с Йенсом произошло что-то странное. Возможно, у него начались симптомы, о которых предупреждал Цукерберг… О своём несчастье Йохансен забыл, но помнил о несчастье Ватрушкина и очень переживал…

- Так же не должно быть! – говорил пилот товарищу по несчастью. – Это против природы!

- А Холера не против природы? – отвечал Лев. – Так надо…

- Нет, не надо! Как вы можете вообще так говорить? Это же ужас! Может быть, вам нужно научиться пользоваться маховиком времени?

А маховики времени были запрещены после выступления Йенса…

- Я шо, нарушитель какой-нибудь?

- Нет, я не понимаю…

И так повторялось несколько раз на дню. Но не всегда Йохансен мог приставать к Ватрушкину… Дело в том, что певец, в реальности отучившийся в знаменитой Гнесинке, теперь получал второе высшее образование в Одесской национальной музыкальной академии имени Неждановой. Он хотел понять, как сделать песни ещё ярче… Обучение обещало быть долгим: курс для певцов с дипломом проходил почти так же, как уроки в школе астрального языка. Однако было два отличия. Первое – урок проводился при готовности всей группы. Второе – задания делались быстрее, потому что петь и выполнять задания по непрофильным предметам гораздо легче, чем использовать в речи новые обороты астрального языка. Но под контролем робота каждый учился в своём темпе и присылал результаты работы преподавателю. По итогам самостоятельной работы ставилась оценка за семестр. Учёба связывала Ватрушкина с Одессой, но иногда из-за этого была невыносимой… Цукерберг анализировал поведение друзей и проводил с ними беседы, которые, к сожалению, помогали не всегда… Если Лев после разговора с ним становился более спокойным (что очень не нравилось Йенсу), то Олег, напротив, кричал, что психолог врет. Вообще, ни Ватрушкин, ни Блисталов за все время домашнего ареста ни разу не улыбнулись. После окончательного разрыва с Дианой у Олега снова появились самые нехорошие мысли… Лев почувствовал это и вдруг понял, как можно поступить:

- Олег, я помогу тебе, я пойду до мудрой Ольги!

Мудрая Ольга покровительствовала всем людям, за которых просили одесситы…

- Таки да! – воскликнул Цукерберг. – А шо за новогоднее желание? У вас у всех все сбылось! Поэтому в этот раз не надо загадать бикицер, надо загадать вдумчиво…

- Да ничего уже не сбудется! – завопил Олег. – У нее ребенок! Что же мне, загадывать, чтобы она аборт сделала? Я не смогу загадать такую мерзость! Мне остается только умереть! Она еще и тебя обижает, Лева!

- А это через почему? – возразил Лев. – Я рад, шо в конце июля родится ребенок, похожий на меня!

- Рад? Но мне-то, я еще раз повторяю, придется умереть!

- Замолчи свой рот! – возразил Цукерберг. – Только когда Холера будет в Валиховском переулке! Щас мы нужны друг другу!

- Что? – завизжал Олег. – Но я же столько не выдержу, а Лео будет расти!

Разговор проходил при Кристиане.

- Ну не до личной жизни сейчас, - вздохнул датский психолог. – Надо о спасении думать. Вот Лев, переживая за Бессольцева, теперь понял, в чем смысл жизни!

- Смысл жизни – подготовка к Валиховскому переулку, - произнес Лев, и Джулия кивнула.

- И вообще, у вас нет причин это делать, Олег! – закричал Йенс. – Вы же не Лев! Вы не такой несчастный!

- Олег, ты, наверное, сошёл с ума! – воскликнула Ирина. – Ты многого добился, а хочешь сделать неизвестно что!

- Это ты ничего не понимаешь, Ирина! – возразил Олег. – У тебя просто такого не было!

- Ещё одна потеря нам не нужна! – в отчаянии закричал Лёша.

Но Олег ничего не понял…

- Сейчас пойду топиться! – строго сказал он.

- Ай, вид на море и обратно! – покачал головой Цукерберг. – Неужели ты настолько разочаровался в слинять, шо в городе мечты ищешь Валиховский переулок?

Вдруг Ирина шикнула, но только Блисталов и Цукерберг обратили на нее внимание.

- Если в городе мечты произошла трагедия, значит, я разочаровался? – закричал Олег. – Ничего подобного!

- Ойц произошёл во всем мире, - спокойно сказал Цукерберг, - а остальное – шмостальное. Разве сложно за всё забыть? Разве сложно вспомнить себя преодолеть непростой путь до мечты? Если по своей воле попадёшь в Валиховский переулок, значит, разочаровался! Это я тебе как психолог говорю!

- Вы как психолог обрекаете меня на невыносимые страдания! И кому это нужно? Даже когда можно будет, я ни за что не выйду из дома… От нее откажусь… Не нужна мне такая!

С тех пор Олег перестал участвовать в домашних спектаклях, но у него была обязанность создавать и испытывать технологии… За нарушение этого правила полагался тюремный срок в две тысячи лет. Конечно, в месяцы домашнего ареста никто уже этого не боялся… Блисталов сам не мог сказать, что заставляет его выходить на работу.