«Умер мой отец, проживавший в Российской Федерации. У него есть квартира в Санкт-Петербурге, а я живу в Беларуси.
Нотариус сам оповестит наследников, или мне нужно обращаться к нему самостоятельно?
И если да, к нотариусу какой страны следует обращаться?»
Место открытия наследства — Российская Федерация
Если ваш отец постоянно проживал на день смерти в Российской Федерации, то наследование недвижимого имущества будет осуществляться в той стране.
Для принятия наследства предусмотрен срок – 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Принятие наследства может осуществляться двумя способами:
- подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.
- фактического вступление во владение или управление наследственным имуществом.
1. Подать заявление нотариусу
Заявление подается нотариусу не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.
Оно может быть подано нотариусу как самим наследником, так и его представителем по нотариально удостоверенной доверенности, а также передано другим лицом либо отправлено по почте.
В последних двух случаях подпись наследника должна быть обязательно засвидетельствована у нотариуса.
Как узнать, открыто ли уже наследственное дело?
В первую очередь наследнику нужно проверить, не открыто ли наследственное дело после смерти наследодателя по заявлению других наследников. Сделать это можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru с помощью сервиса «Реестр наследственных дел».
Запрос должен содержать фамилию, имя, отчество, дату рождения и дату смерти наследодателя.
При наличии открытого наследственного дела все заявления, необходимые для оформления наследственных прав, должны поступать нотариусу его открывшему.
Если наследственное дело еще не открыто
При отсутствии открытых наследственных дел гражданин, желающий принять наследство может обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа. То есть если ваш отец на день смерти был зарегистрирован в Санкт-Петербурге, то для оформления наследства на его имущество вы можете обратиться к любому нотариусу, осуществляющему свою деятельность в пределах территории, принадлежащей этому городу, поскольку с 1.01.2015 в Российской Федерации действует упрощенный порядок открытия наследственных дел.
Фактическое вступление в наследство
Второй способ принятия наследства – фактическое вступление во владение или управление наследством – может выражаться различными способами.
Если не доказано иное, считается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, к примеру:
- принял меры к сохранению имущества, его защите от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Если наследник не может предоставить соответствующие документы, свидетельствующие о фактическом вступлении во владение или управление наследством, то факт вступления во владение или управление наследственным имуществом устанавливается в судебном порядке.
При пропуске срока для принятия наследства его можно восстановить и во внесудебном порядке (если все принявшие наследство наследники согласны).
Разыскивает ли нотариус наследников?
Что касается оповещения наследников, то специального их розыска по открывшемуся наследству нотариус не осуществляет. Но если ему стали известны сведения о месте жительства наследников или месте их работы, в том числе и из поданного вступившим в наследство наследником заявления, то он обязан разослать письменные извещения по имеющимся адресам проживания или местам работы.
Нотариус
Нотариус Могилевского нотариального округа Светлана Лобинцева ответила на вопрос читателя интернет-портала magilev.by.
Задайте свой вопрос нотариусу
Заполнив форму на сайте belnotary.by.
Подписывайтесь на наши паблики
Паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.