Найти в Дзене
Пикабу

Советские заводские несуны

Бытовало в советские времена такое выражение, дословно не помню, но смысл таков: «Что это за работа, с которой взять ничего нельзя?» Несли многое: с новостроек-доски, резиновые уплотнители, рамы…, с заводов- гайки, винты, гровер, спирт, инструмент, работники общепита- продукты. В общем, государство было богатым и в организациях были лазейки, через которые народное добро уходило к конкретным пользователям.

Будучи учеником-электрослесарем, я видел, как Жук делал из гровера цепи, а затем, в конце рабочего дня, накручивал их на туловище, чтобы пройти через проходную. Это было не один раз, периодически цепи остужали и сковывали кожу и куда девать столько гровера-мне было непонятно. Особого внимания заслуживают два случая, о которых я хотел бы рассказать.

Перед утренней планеркой начальник цеха и старший мастер собрали весь трудовой коллектив, чтобы объявить победителей соц. соревнования за месяц. Награждение прошло быстро и в конце встречи они сделали лирическое отступление. Прошлым вечером, после работы оба шли в направлении проходной радом с железной дорогой. Сразу скажу, через ж.-д. ворота проходил один из основных трафиков несунов, так как было расстояние в 1 метр между створками и землей и, наклонившись, можно было спокойно пролезть, но надо было быть очень внимательным и остерегаться вагонов. В общем, наши руководители увидели, как пацан невысокого роста, коренастый (сравнили со мной) нес на плече в сторону ворот шестиметровый брус. Они освистали его, но реакции не последовало, наоборот, парень ускорил свое движение в заданном направлении. Начальники пустились бегом за ним. Почти у самых ворот расхититель социалистической собственности кинул брус на землю и убежал. Но самое интересное, с их слов, произошло потом. Когда они вдвоем попытались его поднять, чуть не надорвались. Два здоровых мужика не смогли пронести его и ста метров и как это делал юноша лет 16–17 -было непонятно. Видимо, права русская пословица, что «своя ноша не тянет».

Второй случай был еще куда более забавный. В цехе сложных удобрений для чистки оборудования использовали этиловый спирт. Привозили его в 15 или 16-литровых баклажках, специально промаркированных. Два работника этого цеха поспорили на ящик водки (!), что одному из них удастся вынести эту баклажку прям через проходную. Охранники на предмет спирта были натасканы и периодически задерживали несунов, пытающихся вынести небольшие объемы, привязывая шкалики скотчем к различным частям своего тела. А тут, товарищ, набравшись предельной наглости, в обед понес целую промаркированную баклажку прям через проходную. Его остановили и спросили о содержании, и он, не лукавя ответил, что несет спирт. Охраннику и в голову не могла прийти такая наглость и он ответил, что с дистиллированной водой для ИВЦ пропускает последний раз. Дело в том, что эти баклажки вторично использовали для дистиллята, который требовался зачем-то в информационно-вычислительном центре заводоуправления.

Я не знаю о дальнейшей судьбе вынесенного спирта и вознаграждении за выигранный спор, но факт имел место быть. Отце рассказывал, что даже во время правления Ю. Андропова, когда вводили народный контроль и всех шмонали, все равно, несуны находили лазейки и договаривались, поток снижался, но не останавливался.

Самое интересное, что эта привычка передалась многим по наследству и даже в нашу постсоциалистическую и не совсем капиталистическую эпоху есть отдельные личности, продолжающие верно хранить и соблюдать традиции советских несунов.

Пост автора MIKHAILF74.

Больше комментариев на Пикабу.