Одна из главных причин для того, чтобы начать путешествовать, — возможность узнать и попробовать что-то доселе для себя неизвестное и неизведанное. Расширение границ возможного, однако, связывается у путешественников не только с открытием каких-либо новых памятников архитектуры или с экстремальными видами спорта, но и также со сферой гастрономии. Еда как ничто другое может подарить новые впечатления. Но на что же здесь обратить внимание в первую очередь?
Для всех фанатов гастротуризма мы подготовили материал, в котором расскажем о необычных видах рыб и морепродуктов — и о том, что из них готовят по всему миру! Чтобы узнать больше о туризме и получении виз — подписывайтесь на наш канал — в Яндекс.Дзен и Telegram
Рыба-фугу
Эту рыбу, — как, возможно, многие знают, — вылавливают и готовят только в Японии. Главный секрет, связанный с фугу, также многим известен: тело рыбы пропитано особым тетродоксином, крайне опасным и даже смертельным ядом, который в процессе приготовления теряет свои свойства.
Повар, готовящий такое блюдо, играет не только с дорогим продуктом (около 300 долларов за штуку), но и более того — общается с самой смертью. В домашних условиях рыбу-фугу, почти что, не готовят: для удаления яда из рыбы нужно слишком много умения и сноровки. Возможно, именно с этим связана высокая цена за блюдо в ресторанах — почти 1000 долларов за порцию.
Морской еж
Морской еж — с виду крайне невзрачное морское животное, которое, тем не менее, может удивить своим необычным вкусом. Знатоки и гастроэнтузиасты обычно сравнивают вкус морского ежа с разными тропическими фруктами, чаще всего — с папайей, оттененной минеральным послевкусием. Ловят морских ежей, почти что, везде — в Европе, Америке, Азии.
Готовят же ежей следующим образом: повар производит надрез, открывает створку ежа, вычищает его и уже после приправляет соусом и перепелиным желтком. Иногда морских ежей также добавляют в различные блюда, к примеру — в пасту дель маре. Сервируют морского ежа традиционно шампанским или белым сухим вином.
Трепанг
Трепанг — или как его еще называют, морской огурец — животное из класса иглокожих. Трепанга обожают в Китае, в этой стране существует огромное количество рецептом с этим продуктом. Трепанга можно есть в сыром виде, его также можно сварить или же приготовить с ним жаркое: трепанг отлично сочетается с разными овощами и ароматными травами.
Иногда трепанга, впрочем, добавляют и в более привычные блюда — в супы, например. По вкусу трепанг напоминает нечто среднее между креветками и рыбой — гурманам заходит на ура. Кроме того, трепанг, как и морской еж, невероятно полезен: в древнем Китае его даже считали средством от всех болезней.
Золотая икра
Золотая икра — это особый и очень редкий подвид черной икры. Такую икру мечут специальные белуги-альбиносы — и крайне редко, всего раз в несколько лет. В год золотой икры удается собрать не более 20 килограммов. Производство деликатеса расположено в Иране, однако попробовать золотую икру можно и в других странах и, в частности, в Соединенных Штатах и в азиатских государствах. Местные рестораны любят баловать своих гостей подобными роскошными блюдами — и конечно, по баснословным же ценам.
Если наша подборка вдохновила вас на гастрономическое путешествие – обязательно посетите наш сайт OneWorldClick, чтобы узнать, в какую страну сейчас можно получить визу. Приятных впечатлений! ❤