В правление Александра III было много острых моментов, но именно этот поступок составил о нем жесткое общественное мнение. Это была одна из самых массовых депортаций евреев. За два года – 1891-1893 – из Москвы было выселено больше 25 тысяч человек.
Еврейский вопрос в России
Русское государство с давних времен исповедовало нетерпимость к евреям. Вплоть до конца XVIII века им разрешалось жить в России только если они отказывались от своей веры в пользу любого исповедания, признанного в России за инородцами и иностранцами. Евреям разрешалось жить исключительно на территории гетманства Малороссийского, который был присоединен в состав России в 1654 году. В 1783 году к Российской империи была присоединена Новороссия. Там давно жили евреи, и им было разрешено остаться в местах своего проживания.
В конце XVIII века в результате множественных делений Польши в состав России были присоединены Западная Украина, Западная Белоруссия и Литва. К начал XIX века были присоединены Бессарабия и большая часть Польши. В этих областях тоже жило огромное количество евреев. Они официально стали подданными Российской империи, но жить запрещено восточнее Витебской, Могилёвской губерний, Малороссии и Новороссии им полностью запрещалось. В Москву же евреи имели право приезжать исключительно по делам, а останавливаться они должны были только в Китай-Городе.
Политика либерализации
Очень сильно отношение к евреям смягчилось во время правления Александра II. Евреям, окончившим высшее учебное заведение, или имеющим профессии купца первой гильдии, врача, аптекаря, фельдшера и акушера либо учащимся по этим специальностям, позволяли свободно передвигаться по территории Российской империи. И селиться они тоже могли в любых местах.
Жестое выселение
Евреи начали активно пользоваться новые либеральными законами: с помощью родства и подкупов, они начали открывать бизнесы на территории всей России. В особенности в Москве.
26 февраля 1891 года император Александр III назначил московским генерал-губернатором своего младшего брата – князя Сергея Александровича. Одним из первых приказов нового генерал-губернатора стало активное выселение евреев из Москвы. Очевидно, что сам император вполне одобрял такое политическое решение. А некоторые историки считают, что это было одним из главных условия для получения поста.
Приказ великого князя о депортации в черту оседлости евреев, которым было воспрещено проживание в Москве, был издан уже 16 марта 1891 года. На практике хватали и заставляли выселяться также многих евреев, которым на основании законов предыдущего императора было дозволено селиться вне черты оседлости. Закрылось много лавочек, контор, торговых фирм. Одним из закономерных следствий этой политики царских властей стал рост мстительных революционных настроений среди евреев Российской империи.
А как вам кажется, решение Александра III было правильным? Делитесь мнениями в комментариях!