Если у вашей девушки или просто подруги случилась неприятность – поддержите. Находитесь рядом, выслушайте без осуждения, предложите помощь, обнимите, поделитесь мыслями относительно дальнейших действий. Не торопите процесс ее возвращения в привычное состояние и не обесценивайте ее чувства
Когда слабый пол испытывает стресс, дискомфорт, страх, разочарование, обиду и прочие деструктивные эмоции, важно обеспечить ей безопасность и морально поддержать. Она должна осознавать, что не одинока, у нее надежный тыл и союзники.
Успокойте словесно
Выясните, что произошло. Не торопитесь высказывать личное мнение по поводу события. Для начала разберитесь хорошенько, выслушайте ее версию, не прерывайте и не затыкайте рот. Можно комментировать жалобы, но в вежливой форме. Если человек не готов откровенничать, молча посидите рядом. Скажите, что будете находиться здесь на всякий случай, чтобы не было одиноко.
Будьте на ее стороне
Не проявляйте снисходительность, не унижайте, не язвите и не обесценивайте в этот момент. Человек, погруженный в страдания, не оценит обидных шуток. Убедите в том, что глубоко сочувствуете и хотите облегчить состояние. Поинтересуйтесь, чем вы сможете ее порадовать? Может быть, сладкий чай с мятой и круассаном улучшит настроение хоть немного, а старая добрая комедия развеселит.
Покажите, что понимаете ее чувства
Сформулируйте в краткой форме свое признание: «Мне жаль, что так вышло, но ведь могло быть и хуже», «К сожалению, в жизни такое случается, но тебе не стоит долго зацикливаться на переживаниях», «Когда ты будешь готова, мы бы могли сходить прогуляться, чтобы ты развеялась», «Он ушел, но ты найдешь гораздо лучше». Советов не давайте, вы не знаете какие решения зреют в голове страдалицы.
Не пытайтесь заговорить ее своими историями
Дайте понять, что выплескиваемые эмоции имеют ценность. Выговорившись, она обретет контроль над психикой. Не надо рассказывать истории из своей жизни и говорить, что вам было хуже. Для нее сейчас нет важнее своей проблемы, и опыт других людей ей чужд. Не обесценивайте ее трагедию. Сохраняйте позитив, настраивая на благоприятный исход и подзаряжайте энергетикой своей души.
Оставьте высокомерный тон
Не разговаривайте свысока. Вы рядом для поддержки, а не разрешения ее проблем. Воспринимайте человека всерьез, чтобы не усугубить ситуацию. Вы не можете знать, что она испытывает. Не знаете, сколько времени понадобиться для того, чтобы окончательно прийти в себя после пережитого кризиса. Не выставляйте себя мудрее, выносливее. У каждого свой болевой порог.
Предпримите реальные действия
Проявите терпение, выжидая стабилизацию состояния девушки. Когда подвернется удобный момент, действуйте. Главное, не навязываться, когда человек хочет побыть один, погрузиться в себя. Позвольте пережить эмоции, прочувствовать их вкус. Можете обнять и удалиться на оптимальное расстояние, откуда не помешаете, но будете находиться в курсе перемен в настроении.
Тактильность успокаивает
Не бойтесь прикасаться, если физический контакт не вызывает отторжения у расстроенной девушки. Гормон окситоцин повысит чувство привязанности, близости и доверия. Держаться за руки полезно для здоровья. Это простое действие снимает стресс, дарует ощущение спокойствия и безопасности. Можете погладить пальцами ее кисти, плечо или область лопаток.
Не торопите события
Не вздумайте переходить к более откровенному физическому контакту. Если она пожелает, сама поцелует в знак благодарности за то, что в сложный момент вы находитесь рядом. А вот отвести ее на прогулку будет весьма кстати. Выход из дома отвлечет от грустных мыслей, а свежий воздух взбодрит. Позже она обязательно оценит ваши усилия, приложенные для ее душевного исцеления!
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.