Найти в Дзене
Счастье на пенсии

Не зная броду, не лезь в воду! Это опять про деньги.

У меня есть хорошие знакомые – супружеская пара, обоим 35-38 лет. Рассказывают, как они классно сделали выгодное вложение денег. Взяли в банке кредит под 15% и поместили в «инвестиционную компанию», им друзья посоветовали. Подъем около 100% за полгода. Деньги «рекой льются». На вопрос что и как - у них один аргумент: «Вот Андрюха с Катькой так сделали, уже машину собрались покупать. Через полгода и мы отобьем деньги и кредит загасим». Как мы их не отговаривали, что нужно правильно риски оценивать, нужно понимать во что вкладываешься, нужно читать договор – все бесполезно. Через некоторое время стало известно, что фирма «накрылась медным тазом», выплат нет и не будет, а кредит на просрочку вышел. И тут не унывают : «Ничего, уволюсь с работы, распродам имущество, недвижимость и машину на жену оформлю и объявлю себя банкротом. Вот Васька так сделал, все долги списали». Мы ему в голос говорим, не делай так, хуже будет. Опять бесполезно. Мне как ножом по сердцу. Как?! Куда?! В этом случае и единственного жилья лишиться можно, хотя раньше не разрешали отчуждать. И ведь даже после банкротства сохраняют силу некоторые неисполненные обязательства.

Сейчас слышим, что уволился-таки с работы. Даже страшно за них.

Другой случай. Подруга моя – вступила в инвестиционный фонд. В криптовалюту вложила. Все надежно, стабильно, достойно. Там такие люди!!! Вкладывают. Опять же я как банковский работник объясняю все риски: статус криптовалюты не понятен, вывод средств не известен – глухо, не слышит. Доллары в глазах щелкают. Результат догадываетесь какой? Да, пропали денежки. А вроде какой Фонд был надежный.

И третий случай. Гуляли в парке с собаками с одной женщиной. Она с нескрываемой гордостью рассказывала, что купила апартаменты в Болгарии, ездят туда на лето. И на мой рассказ, что я купила квартиру в курортном месте недалеко от города, сейчас квартиранты живут, а на пенсии сама там жить буду, - только кривилась улыбкой. И что сейчас? Думаю ей не очень хорошо.

И таких примеров просто тысячи!!!

Ну не понимают люди!!! Не оценивают риски! Деньги этого не прощают!

Думать надо!

Говорю это для всех любителей МММ, криптовалюты и прочих «легких денег»!!!

Вместо избыточных рисков гораздо правильнее будет направить усилия на:1) повышению своей квалификации, 2) поиску дополнительных заработков и 3) регулярному инвестированию части полученных доходов.

В прессе и телевидении обсуждают премудрости личных финансов и инвестиций, завлекая клиентов. А тема денег и финансовой грамотности замалчивается. Не принято у нас говорить о деньгах.

Может быть именно поэтому 60% россиян не имеют никаких сбережений и накоплений, но зато у 75% есть долги и кредиты. Давайте заниматься финансовой грамотностью – это непременно принесёт свои результаты в положительную сторону.

Всем добра и здоровья!