Вниманию производителей металлоконструкций: публичное обсуждение Изменений СП28 «Защита от коррозии», направленных на расширение применения оцинкованных ЛСТК.
Состоялось совещание рабочей группы по подготовке изменений № 4 к СП.28.13330-2017 Защита строительных конструкций от коррозии, в которую ООО «Андромета» входит как представитель заводов-изготовителей строительных металлоконструкций. Изменения подготовлены Ассоциацией развития стального строительства (АРСС) при участии АО «НИЦ «Строительство» и ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова». Цель изменений — снятие нормативных барьеров в применении конструкций из тонколистовой оцинкованной стали (ЛСТК), связанных с избыточными требованиями коррозионной защиты. Задачей совещания было обсуждение 2-й редакции изменений и согласование вынесения документа на публичное обсуждение.
Для справки
Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) — относительно новый, но уже достаточно широко распространенный благодаря своей эффективности и экономичности строительный материал, применяемый для быстрого возведения промзданий и жилых домов. ЛСТК конструкции изготавливают из тонкой листовой стали (толщиной до 4 мм) с антикоррозионным цинковым покрытием методом холодного профилирования. Основным преимуществом технологии справедливо считается высокая скорость строительства, достигаемая за счет полной заводской готовности конструкций (префабрикации), которые поставляются в виде комплектов деталей, не требующих дополнительной обработки перед установкой в каркас. Широкое применение ЛСТК в России началось в 2003 году, когда под руководством А.А.Шухардина и А.Б.Акопяна (ныне — учредителей и руководителей ООО «Андромета») в Обнинске было открыто первое в стране производство металлоконструкций, работающее по технологии холодной гибки стального листа. Этот технологический рывок дал старт взрывообразному развитию отрасли быстровозводимого строительства из ЛСТК.
В России применение оцинкованных ЛСТК профилей долгое время сдерживалось отсутствием нормативной базы. На сегодняшний день она активно развивается, в первую очередь усилиями АРСС, учредителями которой являются крупнейшие металлургические комбинаты, а участниками — ведущие научные институты и производственные предприятия, в том числе и ЗМК «Андромета». С 2017 года действует Свод правил 260 по проектированию ЛСТК, введен ряд новых СП и ГОСТов, регламентирующих применение тонкостенных конструкций. Нерешенная на сегодняшний день проблема — не отвечающие научным данным и практическому опыту завышенные требования по коррозионной защите ЛСТК.
Нововведения и проблемы
Подготовленный проект изменений в СП28 — шаг к либерализации этих требований, призванный дать объективные, основанные на актуальных натурных данных и современных расчетных методиках инструменты оценки скоростей коррозии оцинкованных ЛСТК. В новую редакцию включено справочно-информационное приложение «Э» (разработанное Институтом физической химии и электрохимии РАН), содержащее данные о коррозионных потерях горячих цинковых покрытий в разных городах и регионах РФ, отличающихся природно-климатическими условиями и уровнем загрязнения атмосферы. Данные представлены в виде карт районирования территории и таблиц для населенных пунктов, где уровень концентрации агрессивных веществ превышает фоновые значения. В документ включена также расчетная методика оценки коррозионных потерь и скоростей коррозии при долговременной эксплуатации конструкций.
Однако, наряду с этими прогрессивными нововведениями, проект изменений № 4 в текущей редакции, которую совещание разработчиков постановило вынести на публичное обсуждение, не устраняет ряд противоречий и избыточных ограничений, накладываемых СП28 на применение конструкций из ЛСТК. Это касается положений, регламентирующих дополнительную защиту горячеоцинкованных конструкций лакокрасочными материалами, а именно — новой редакции таблицы Ц1 и пункта 9.3, а также таблицы Ц10 действующего Свода правил, которая не претерпела изменений.
Публичное обсуждение
Для производителей металлоконструкций вопросы нормативного регулирования коррозионной защиты представляют прямой экономический интерес. Избыточные требования ведут к неоправданному удорожанию конструкций, заставляя изготовителей отказываться от прогрессивных ЛСТК решений в пользу более затратных в производстве и трудоемких на монтаже сварных металлоконструкций. В течение двух месяцев публичного обсуждения проекта изменений №4 СП 28 у участников металлостроительной отрасли есть возможность повлиять на ситуацию. Направляйте Ваши замечания и предложения по редакции проекта на сайт Росстандарта, где официально размещен документ.