Найти тему

Зачем поезда гудят?

Если вдруг вам повезло жить возле железной дороги, то вы точно знаете, насколько громка и разнообразна жизнь на станции — свист, гул, переговоры по громкоговорителю. Но зачем же сегодня, в век высоких технологий, издавать столько посторонних звуков?

Гудки делятся на два типа. Свисток — высокотоновый свист небольшой мощности, обычно он слышен где-то рядом с составом, и тифон — его, в силу низкого тона и большой мощности, слышно максимально далеко. Свисток является своего рода «переговорным языком» на станции, с его помощью машинист подает сигналы работникам железной дороги. Например, два коротких свистка означают, что в данный момент происходит проверка тормозов, если машинист задумал начать движение — так же должен прозвучать свисток. Таким образом, вагонники понимают, что делать дальше.

-2

Свистки появились на поездах не просто так. Первый был установлен после досадной аварии — в поезд въехала лошадиная повозка. Инцидента можно было избежать, но машинисту просто не чем было подать сигнал, чтобы привлечь внимание старого извозчика.

Тифон же служит для предупреждения окружающих о движении поезда. Например, если кто-то зазевался, не вовремя выехал на рельсы на автомобиле, то именно этот звуковой сигнал привлечет внимание и предотвратит наезд.

Наша группа в ВК, где еще много интересного, наш Ютуб-канал. Подпишитесь!