Информация на сей счет противоречивая. В моей архивной папке несколько таких материалов - документов много, а дать однозначный ответ затруднительно.
Решил все же этот материал опубликовать. Может быть с помощью читателей удастся продвинуться в расследовании обстоятельств гибели достойного человека и командира...
Долгие годы в целом ряде военно-исторических публикаций отмечалось, что комдив-6 полковник Михаил Антонович Попсуй-Шапко погиб в ночь с 29 на 30 июля 1941 года в ходе штурма г. Кричева.
Между тем, согласно послевоенной информации из Главного управления кадров, полковник был расстрелян в июле 1941 года по приговору военного трибунала.
Справочно. Михаил Антонович Попсуй-Шапко родился 10 февраля 1901 года (по др. данным -1900 г.) в поселке Новая Водолага Харьковской губернии (ныне - Харьковской обл., по др. данным - в пос. Енакиево Артемовского р-на Донецкой обл.). В Красной армии - с ноября 1918 года. С июля 1938 г. - командир 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии в Белорусском особом военном округе. В 1940 году присвоено воинское звание – «полковник». В том же году окончил факультет вечернего и заочного обучения Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С сентября 1940 г. полковник М. А. Попсуй-Шапко - старший помощник инспектора пехоты ЗапОВО, с марта 1941 г. - командир 6-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Бресте.
Для начала обратимся к информации на известном сайте «Память народа». Читаем в учетно-послужной карточки комдива: «Пропал без вести в августе 1941 г.».
Теперь смотрим на том же сайте биографию М.А. Попсуй-Шапко: «(10.2.1901, Ново-Водолажская вол. Валковского уезда Харьковской губ. - 7.1941, расстрелян по приговору военного трибунала».
Естественно, при таких противоречивых данных, ряд исследователей подвергают информацию о расстреле комдива сомнению.
На каком основании?
- во-первых, говорят они, отсутствуют как приговор, так и донесение военного трибунала о расстреле;
- во-вторых, кричевские краеведы, вроде бы, еще в советское время нашли место его гибели 1 августа 1941 года, и даже его могилу;
- в-третьих, из списков советских Вооружённых Сил комдив-6 полковник М.А. Попсуй-Шапко был исключён в 1949 году с формулировкой: «Пропал без вести в августе 1941 г.»[1].
Последний довод заслуживает особого внимания. Но, по большому счету, все перечисленное не может служить достаточным основанием для вывода о том, что полковник М. А. Попсуй-Шапко не был расстрелян. Ведь у сотрудников ГУКа была какая-то неофициальная информация на сей счет… Возможно, сообщил кто-то из очевидцев расстрела или имелись какие-то документы, косвенно подтверждавшие гибель комдива не от вражеской пули.
Теперь о доводах, тех, кто считает, что факт расстрела имел место.
Если говорить о донесениях, то летом 41-го военные трибуналы и прокуратуры нередко вместе со штабами соединений попадали в окружение, а документы, если их успевали написать, по этой причине не всегда доходили до вышестоящих инстанций.
Более весомым основанием можно назвать то обстоятельство, что мне не удалось найти надзорные производства по делу полковника М.А. Попсуй-Шапко ни в Главной военной прокуратуре, ни в Военной коллегии. Но опять же, его могли расстрелять во внесудебном порядке. Такое ведь тогда случалось. Вопрос: кто это мог сделать и за что?
Известно, например, что летом 41-го года расстреляли немало командиров и военачальников, и не все из них были лишены жизни по приговорам военных трибуналов. Так, генерал-майора артиллерии В. С. Гончарова, начальника артиллерии 34-й армии, по приказу Льва Мехлиса расстреляли во внесудебном порядке перед строем штаба армии по обвинению в невыполнении приказа командования фронта и непринятии мер для спасения матчасти.
В числе расстрелянных – не только те командиры, которых Мехлис указывал в своих приказах и телеграммах, направляемых в Кремль[2], во время инспектирования Западного и Северо-Западного фронтов. Если говорить о командирах дивизий и бригад, то репрессированных наберется более двух десятков. На эту тему написал в свое время книгу «Трибунал для комдивов. Год 1941-й». Всего, по моим подсчетам, в 1941 г. было арестовано только командиров дивизий - не менее 20, из них: 11 приговорены к ВМН – 8 расстреляны, 1 повешен (Лазаренко помилован, данных о приведении в исполнение приговора по делу Козлова – нет); 4 – осуждены к лишению свободы, из них 2 – с отсрочкой; 5 – дело прекращено.
Полковника М.А. Попсуй-Шапко в этом списке нет. Но здесь важно заметить, что он и упомянутый генерал-майор Иван Лазаренко, по состоянию на 22 июня являлись командирами тех дивизий, которые дислоцировались непосредственно в Брестской крепости: Лазаренко командовал 42-й, М.А. Попсуй-Шапко - 6-й. Короткий боевой путь этих дивизий похож - они приняли на себя первый удар и были разбиты. Отсюда напрашивается вывод, что и судьбы их командиров могли быть схожи.
О судьбе И.С. Лазаренко, приговоренного трибуналом к расстрелу, можно прочесть ЗДЕСЬ:
Теперь кратко - о боях, которые в начальный период войны вела 6-я стрелковая дивизия.
В первые же часы войны эта дивизия в составе 28-го стрелкового корпуса 4-й армии одной из первых приняла на себя удар передовых немецких частей. Понесла в приграничных боях тяжелые потери и через три месяца перестала существовать как боеспособное соединение. Многие бойцы и командиры дивизии погибли, героически сражаясь в крепости.
На второй день войны из остатков дивизии удалось сформировать три отряда, которые пытались держать оборону севернее Бреста. Отрядами командовали полковник М.А. Попсуй-Шапко, заместитель командира дивизии полковник Ф.А. Осташенко (впоследствии – генерал-лейтенант, Герой Советского Союза) и командир 333-го стрелкового полка полковник Д. И. Матвеев.
С тяжелыми боями отходили в общем направлении на Жабинку и далее на Кобрин. 1 июля отступавшие и обескровленные группы из частей дивизии подошли к г. Пинску, а затем продолжали отступать до г. Черикова.
В первой декаде июля в районе Краснополья (Витебской обл.) удалось частично восстановить боеспособность соединения, а в районе Черикова в середине июля - провести переформирование.
С 15 июля по 18 июля 1941 года полковник М.А. Попсуй-Шапко командовал под Мстиславлем и Кричевым сводным отрядом, сформированном на базе 28-го стрелкового корпуса - в составе 84-го стрелкового полка, усиленного артдивизионом. В эти дни сводный отряд действовал в составе 4-го воздушно-десантного корпуса генерала А.С. Жадова.
Согласно отчету, составленному начальником штаба дивизии А.М. Игнатовым, 29 июля "управление дивизией уходит на формирование в район Климовичи". Эта информация согласуется с оперативной сводкой штаба 13-й армии от 31 июля (лес, 3-4 км юго-западнее Родня) о том, что "управление 6 сд в районе Балешин начало формирование частей 6 сд".
Если вновь обратиться к информации на сайте "Память народа", то в одном месте сказано, что полковник М.А. Попсуй-Шапко командовал дивизией до 31 июля, в другом месте - до 2 августа 1941 года.
А как было на самом деле? И что произошло в эти дни?
(окончание следует)
[1]Приказ ГУК Вооружённых Сил СССР № 0364 от 30 июня 1949 г. (ЦАМО, ф. 33, оп. 563786, д. 4, л. 101).
[2]Из числа полковников, упомянутых в телеграммах и приказах Л. Мехлиса были преданы суду и расстреляны (только 24 июля 1941 года): начальник отделения отдела укомплектования фронта Кирсанов; инспектор боевой подготовки штаба ВВС фронта Юров; и.о. начальника автобронетанкового управления полковник Беркович и еще несколько чел. Так, согласно приказу Мехлиса от 8 июля, позже был приговорен к расстрелу командир 188-го зенитного артполка 7-й бригады ПВО полковник М.Ш. Галинский. Начальнику топографического отдела штаба округа полковнику И.Г. Дорофееву, участнику многих памирских экспедиций, чудом удалось избежать участи своих сослуживцев. Следствие длилось несколько месяцев, в ноябре 1941 г. дело было прекращено.