Найти тему
GMTEAM

Инвестиции в наручные часы класса люкс: специфика и перспективы. Интервью для радиостанции Коммерсантъ FM.

Инвестирование в люксовые часы относится к категории альтернативных инвестиций, которые могут приносить высокую прибыль, но также этот вид инвестиций сопряжен с высокими рисками.
Инвестирование в люксовые часы относится к категории альтернативных инвестиций, которые могут приносить высокую прибыль, но также этот вид инвестиций сопряжен с высокими рисками.

1) В чем специфика инвестиций в люксовые часы? Какие риски существуют? На что нужно обращать внимание? Как понять, какие часы со временем будут дорожать, а какие наоборот?

Прежде всего, стоит сказать, что сразу забудем о так называемом доступном сегменте. При всем уважении, в часы стоимостью в тысячи или десятки тысяч рублей вкладываться нет смысла. Так что речь может идти только о брендах категории «люкс». Инвестирование в люксовые часы относится к категории альтернативных инвестиций, которые могут приносить высокую прибыль, но также этот вид инвестиций сопряжен с высокими рисками. Специфика таких инвестиций заключается в том, что люксовые часы - это коллекционные предметы, которые имеют определенную историческую ценность и статус, а также ограниченный выпуск и предложение. Часы необязательно просто хранить в сейфе или банковской ячейке, доставая лишь чтобы полюбоваться. Ими можно реально пользоваться, то есть носить. Есть уникальные часы от мастеров, которые выпущенные ограниченными тиражем. Есть часы, которые обладают сложным механизмом: то есть имеют вечный календарь, фазу луны, минутный репитИр, турбийон. Есть часы, которые на данный момент находятся на таком называемом хайпе и не обладают какими-то выдающимися характеристиками: это стальные модели Rolex, например, Submariner. То есть ценится именно бренд как таковой или определённая модель из-за так называемого искусственного дефицита. В целом, стоит рассматривать как минимум стальные модели Rolex, Audemars Piguet, Patek Philippe, а также отдельно отмечу такие марки как F.P.Journe, Richard Mille, A.Lange & Sohne.

Риски инвестирования в люксовые часы могут быть различными. Во-первых, рынок коллекционных часов может быть нестабильным (как это произошло в текущих геополитических условиях). Во-вторых, необходимо учитывать потенциальные риски транспортировки часов, так как на данный момент выгоднее покупать их за границей. В-третьих, возможны подделки, что может привести к потере инвестиций. При выборе часов для инвестирования следует обращать внимание на несколько факторов. Важно учитывать бренд, модель, год выпуска, состояние и ограниченность выпуска. Также необходимо проводить дополнительное исследование, чтобы понимать, какие модели и бренды пользуются наибольшим спросом у коллекционеров или на более широком рынке.

чтобы понять, какие часы могут дорожать со временем, следует учитывать их ценность на рынке, уникальность, ограниченный выпуск и предложение на рынке, а также статус или, я бы даже сказал, трендовость (как это происходит сейчас с Rolex). Однако, следует понимать, что инвестирование в люксовые часы может быть очень рискованным и не всегда приносить высокую прибыль. Поэтому перед принятием решения об инвестировании следует провести тщательный анализ и оценить свои риски и возможности.

2) Насколько сложно сейчас россиянам инвестировать в часы? Доступно ли это в целом?

Инвестирование в люксовые часы доступно для россиян, но требует определенных знаний, опыта в данной области и, конечно, финансов. Чтобы инвестировать в часы, необходимо понимать, как работает рынок коллекционных часов, какие модели и бренды наиболее востребованы и как оценивать их состояние и оригинальность. Инвестирование в люксовые часы может быть очень дорогостоящим и не всегда доступным для всех, особенно сейчас в связи с отсутствием стока и в целом новых часов по цене ритейла эквивалентно европейскому. Многие часовые бренды ушли из России, большинство роскошных часов по-прежнему можно приобрести у независимых и частных ритейлеров, у которых еще был и остался сток (с начала СВО), но цена входа будет естественно выше европейского ритейла. Стоимость часов в России на данный момент реально выше чем в той же Европе (в рублёвом выражении). Могу сказать следующее: период пандемии и целого ряда политических кризисов отмечен, конечно, проседанием спроса и, следовательно, цен на вторичном рынке, но если покупать часы для инвестиций, то, думаю, можно это делать сейчас и лучше привозить их из-за-границы.

3) Рынок подержанных люксовых часов в прошлом году достиг 24 миллиардов долларов, что почти вдвое меньше, чем продажи новых. Изменится ли ситуация в будущем? Если да, то когда и какие факторы на это повлияют? А если нет, то почему?

У меня есть ощущение, что вторичный рынок часов будет только расти. Рост будут стимулировать онлайн-продажи, благодаря которым состоялся скачок на фоне возрождения интереса к люксовым часам со во времён пандемии. По мере роста спроса потребители, желающие купить самые популярные модели Rolex, Patek Philippe и Audemars Piguet (а на их долю приходится более 55% объема продаж часов на вторичном рынке, разочарованы отсутствием часов и тем что они вечно оказываются в списках ожидания из-за производственных ограничений ведущих брендов или искусственного дефицита. Поэтому некоторые покупатели, в том числе и в России, обратились к вторичному рынку. Я думаю, что с развитием трейд-ина или например в связи с решением некоторых брендов продавать подержанные часы, сертифицированные компанией как подлинные, даст ещё один скачок и в конечном счёте, лет через 10 мы увидим, что вторичный рынок часов по объёму обгонит первичный.

Беседовал: Макс Кулинцов. Интервью от 10.03.2023