Советский Союз прекратил своё существование больше 30 лет назад, а его призраки до сих пор витают в воздухе. Если быть точнее — крепко стоят на земле.
Сегодня речь пойдёт о необычных архитектурных памятниках, разбросанных по территории постсоветского пространства.
Мы расскажем вам о самых крупных, известных и жутких недостроях!
Отель «Амануаз»
Гостиница «Аманауз» — знаменитый недострой в Домбае. Это самое высокое и массивное сооружение посёлка, расположенного в Карачаево-Черкесии.
«Аманауз», получивший своё название от протекающей рядом горной реки и ущелья, является примером позднего советского модернизма, брутализма. Здание состоит из 18 этажей, последний из которых опоясан просторной террасой. Вероятно там хотели разместить смотровую площадку и ресторан.
Железобетонный каркас здания покоится на опорах. Кажущаяся ржавой частичная отделка фасада на самом деле выполнена из дерева, что подчеркивает связь объекта с окружающей красивой природой. Ведь недаром Домбай считается одним из живописнейших горнолыжных курортов российского Кавказа.
Балконы гостиницы напоминают пчелиные соты, которые на самом деле выполняют роль террас и отдельных комнат. Среди особенностей —огромные панорамные окна с видом на горные вершины.
Гостиница рассчитана на 480 человек. Пока не удалось найти достоверных фактов, почему строительство было прекращено в 1985 году. Есть 2 основные версии:
- Закончилось финансирование.
- Произошёл разлом фундамента.
Сейчас на территории объекта располагается паркинг близлежащих гостиниц.
Санаторий Курпаты
Курортная архитектура всегда была территорией свободы творческой мысли для советских архитекторов. Санатории выполняли функцию «рая на земле» — места, куда стремились попасть все трудящиеся. Поэтому даже в эпоху борьбы с излишествами ведомства не скупились на постройку дворцов отдыха для своих работников.
В 1980 руководители профсоюзов СССР и Чехословакии приняли решение о совместном строительстве пансионата «Курпаты» в Крыму для трудящихся двух стран.
Крайне необычно выглядит корпус «Дружба», который находится всего в восьми километрах от Ялты. Форма здания напоминает летающую тарелку и входит в ТОП-50 необычных зданий мира. «Дружба» была построена в 1985 году по оригинальному проекту архитектора Игоря Василевского и инженера Нодара Канчели.
Под строительство отвели крутой склон горы, обращенный к морю. При этом вся нагрузка от здания передавалась скале с помощью трех башенных опор. Гениальное конструктивистское решение! Дом как будто парит в воздухе.
В основе здания — фантастический атриум-кристалл, где сосредоточены киноконцертный и тренажерный залы, кафе, бары, танцевальные площадки, бильярдная, библиотека, еще есть парикмахерская, экскурсионное бюро и магазин курортных товаров. Через стеклянный треугольник в полу (это светомузыкальный фонтан!) видна чаша бассейна с морской водой.
Сейчас знаменитый корпус «Дружба» — один из двух спальных строений комплекса «Курпаты».
Здание Министерства Автомобильных дорог
Здание Министерства автомобильных дорог в Тбилиси возвышается над крутым западным берегом реки Куры. Такая необычная постройка весьма нехарактерна для Советского Союза — дом сложен из гигантских бетонных балок.
Минавтодор, пожалуй, чуть ли не единственный индивидуальный проект в Грузии за весь период существования Союза. Проектировал строение Георгий Чахава. При этом архитектор занимал должность министра дорожного строительства. То есть, на стройплощадке он был и главным архитектором, и заказчиком!
Живописный крутой берег для воплощения проекта тоже выбрал Чахава. Ему показалось, что непростой ландшафт обрыва позволит воплотить в жизнь идею «города пространства». Её концепция заключается в том, чтобы как можно меньше использовать при строительстве поверхности земли. Так здание может стать частью экосистемы города. Под таким «деревом» продолжает существовать флора. Предполагалось, что такое градостроительство улучшит психофизическое состояние горожан.
Административное здание Минавтодора Грузинского ССР можно отнести к брутализму —советский модернизм. Сейчас в нем находятся офисы АО «Банк Грузии».
Дом Советов
Дом Советов считается одной из главных достопримечательностей города Калининграда. Гигантское здание расположено на месте разобранных руин бывшего Королевского замка, который был разрушен во время второй мировой войны в 1944 году.
Здание строилось в течение 20 лет по проекту советского архитектора Шварцбрейма. Кстати, судьба Дома Советов связана с Латинской Америкой. Проектировщики взяли за образец Дворец национального конгресса архитектора Оскара Немейры в новой столице Бразилии.
В Доме планировали разместить областной комитет партии, но несмотря на это с первых дней возведения здания стали возникать проблемы, связанные с частыми нарушениями сроков поставок отдельных конструктивных элементов. Процессы наладились лишь спустя несколько лет, а вместе с тем изменилась и концепция — было решено, что сюда переедет областной исполнительный комитет, то есть советская власть.
Предполагалось, что в здании разместятся все чиновники города, по принципу современного «одного окна». Многие госслужащие заранее знали, где будут расположены их кабинеты — пожелания учитывались уже на этапе проектировки.
К 1990 году здание было готово на 80%. Но политические события, происходящие в стране, окончательно похоронили перспективы окончания строительства Дома Советов. Впоследствии Дом переходил от собственника к собственнику и в итоге был продан малоизвестной фирме.
У некоторых туристов и жителей Калининграда, здание высотой 72 метра ассоциируется с роботом из мультика «Ну, погоди!». Многие называют его «монстром» и считают, что постройка уродует город.
ЦНИИ робототехники и технической кибернетики
Проект здания был разработан в 1973 году в стиле «советского модернизма», процветавшего в 60-80-е годы. Строительство Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) растянулось на долгие 16 лет. Объект начинали строить при Брежневе, а закончили при Горбачеве.
Комплекс зданий имеет форму креста, немного искривлённого в западной части. Доминантой является 77-метровая башня в виде «бетонного тюльпана», расположенная на возвышенности в южной части и обращенная к двум проспектам. Здесь расположена огромная лаборатория для испытания космической техники. Вместе с антенной, достроенной в 1990-х годах, высота здания составляет почти 105 метров.
Основной корпус, состоящий их 4-х этажей покоится на 1-этажном постаменте. Постройка выглядит весьма динамично благодаря плавному изгибу вдоль Тихорецкого проспекта. А часть здания, выходящая на восток, представляет собой 2-этажный «корабль», который нависает над землёй, опираясь только на тонкие колонны.