Лень и прокрастинация – в чем разница?
Прокрастинация – это, простыми словами, постоянное откладываете важных дел на потом. Прокрастинатор вечно ищет отговорки или другие занятия, чтобы не приступать к выполнению основного.
Бывало ли, что из-за того, что весь семестр вы занимались своими делами, курсовую, диплом или конспекты вы сдавали за день до крайнего срока? Если да, то вы вполне уязвимы к прокрастинации.
Подобным образом и лень мешает вовремя закончить работу. Тем не менее эти два термина сильно рознятся. Ленивый человек не просто откладывает дела на потом. Он чаще всего и вовсе отговаривает себя приступать когда-либо, не чувствуя при этом ни малейшего чувства вины. То ли дело прокрастинатор. Такой человек будет сверлить самого себя постоянно, упрекая в том, что прошло уже много времени, а к результату даже не открыта дорога.
Прокрастинирующий человек далеко не ленив: он запросто выполнит почти любую работу, потратит на нее уйму времени и все ради того, чтобы у него появилась причина не выполнять основную обязанность.
Что же необходимо для плодотворной работы? Обязательно прочитайте статью до конца и найдете для себя что-то полезное!
Подходящая, комфортная обстановка
Иногда, чтобы сделать дело, нужно совсем ничего – просто подходящая обстановка. Выберите место, в котором не на что отвлечься. Не сковывайте себя в четырех стенах родного дома, пробуйте! Может быть вам по душе заниматься в кофейне или сидя в парке в теплое время?
Выключите телефон, а если это невозможно, поставьте беззвучный режим. Забудьте про соцсети, они никуда не денутся.
Распорядок дня
Все гениальное просто: чем подробнее расписан ваш день, тем меньше времени у вас будет на ненужные, посторонние занятия. Достаточное время в расписании уделяйте отдыху, а по возможности устраивайте выходные или мини каникулы, ведь мозгу тоже нужно отдыхать!
Разбиение задачи
Деление глобальной задачи не более маленькие пункты – довольно хитрая манипуляция с разумом. Если у вас возникает страх и ступор при виде большого проекта и осознания объемов требуемой работы, воспользуйтесь этим советом. Это как строить дом по кирпичику – медленно, но верно.
Не маловажно при разбиении задач ставить себе мини цели на пути к глобальной и обязательно отмечать для себя, какие из пунктов уже сделаны. Такой подход поможет всегда видеть прогресс и идти с уверенностью, что большая задача – лишь дело времени.
Поощрения
Работали над рефератом 2 часа подряд? Самое время для шоколада!
Потратили весь выходной на доработку курсовой? Завтра точно никуда!
Учитесь радовать себя. Пусть маленькие приятности будут в виде неких контрольных точек на пути к результату!
Думайте о плюсах
Только представьте себя, жмущего руку ректору вашего вуза, который с гордостью вручает вам заветный диплом! Что? Он еще и красный?! Труд явно был не зря.
Не говоря уже о том, что, если в процессе обучения обзавестись полезными знаниями, можно стать лучшим в своем деле и добиться успеха!
Метод "от противного"
Помните такой метод в геометрии? Я, например, его хорошо запомнил. Подумайте о том, что может произойти из-за несданной вовремя работы. Пересдача? Не допуск к экзамену? Отчисление? Для каждого найдутся свои кошмарные последствия, которые и станут своего рода мотивацией.
Выбирайте окружение
Мы становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся. От того и вывод, что, общаясь в стенах и вуза с одногруппниками, которые ничем полезным не занимаются, вы и сами вскоре перестанете уделять время обучению, предпочитая интересы массы своим.
Пример для подражания
А ведь Марк Цукерберг тоже когда-то был студентом. Может быть и ты, вникая в материал глубже обычного найдешь свое и достигнешь высот?
Имея свой пример для подражания, мы понимаем, что мечты – результат усердного труда, а значит и наши старания не пройдут даром.
Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.