Расскажу, как всегда экономлю на продуктах и ищу низкие цены. Сегодня будем готовить очень вкусное и разнообразное меню. Из одной тушки курицы получится несколько вариантов блюд на 2 дня, очень аппетитно. (Отчет по закупке смотрите в конце).
Куриный суп с рисом и яичной болтушкой
- вода – 2,5 л - куриные косточки - рис – 200 г - картофель – 300 г - морковь – 1 шт. Для болтушки: - яйцо - соль – щепотка - молоко – 1,5 ст.л - вода – 80 мл - мука – 2 ст. л с горкой - зелень – пучок
1. Подготавливаем тушку курицы и разделяем ее на части: спинка, грудка, бедра, голени и крылья.
2. В кастрюлю вливаем воду, подогреваем и отправляем туда косточки от куриной спинки. Отвариваем до готовности, затем извлекаем косточки и разделяем кости от мяса.
3. В кастрюлю с кипящим бульоном отправляем рис и затем уже отправляем мясо, которое мы отделили от кости.
4. Варим до полной готовности, затем отправляем в кастрюлю картофель, порезанный кубиком. Еще 5 минут варим, затем отправляем в кастрюлю морковь, которую я сегодня протерла мелко, но можно и порезать.
5. Для нашего супа делаем болтушку: смешиваем яйцо, соль, молоко, воду и муку до однородной жидкости. Я переливаю это в пакет, делаю небольшой надрез и отправляю в суп аккуратно. Таким образом, получаются капли, вытекающие в бульон. Если не хочется заморачиваться с пакетом, можно просто ложкой отправлять такую болтушку в суп.
6. Варим суп еще примерно 10 минут, затем отправляем туда зелень и выключаем огонь. Получается очень вкусный и наваристый куриный супчик.
Жаркое с грибами
- картофель – 500 г - курица – крылья и голени - шампиньоны – 100 г - морковь – 1 шт. - лук – 1 шт. - соль, специи - помидор – 1 шт. Для заливки: - вода – 100 мл - соус томатный – 1,5 ст.л - сметана – 1,5 ст.л
!!! Куриные бедра отвариваю, они мне пригодятся чуть позже.
1. Беру куриные крылья и голени, крылышки необходимо порезать на сегменты.
2. Обжариваем голени и крылья, затем добавляем в жаровню грибы, порезанные крупно, и также отправляем сюда картофель, который я порезала сегодня кубиком. Можно соломкой, кому как нравится.
3. После того, как картофель и грибы немного подрумянятся, добавляем в жаровню лук и морковь, соль и специи, добавляем по вкусу. Желательно добавить самые вкусные и ароматные специи.
4. Также я подготовила один крупный томат, порезала его кубиком и отправляю сюда же в сковороду. Все хорошо перемешиваем.
5. И необходимо подготовить заливку для нашего блюда. Она очень простая. Для этого в отдельной емкости смешиваем воду, томатный соус и сметану. При желании можно добавить немного соли. Заливаем содержимое в сковороду.
6. Все хорошо перемешиваем и тушим примерно 10 минут на небольшом огне.
Это очень вкусно. Попробуйте приготовить, но мы переходим к следующему рецепту.
Салат с курицей и солеными огурцами
1. Подготавливаем все ингредиенты:
- курица (куриные бедра) - соленые огурцы – 2 шт. - яйца – 4 шт. - морковь – 2 шт. - картофель – 2 шт. - сыр – 150 г - зелень – пучок.
2. Собираем салат с помощью кольца. Первым слоем идет картофель, распределяем его и немного прижимаем. Далее майонез, затем соленые огурчики.
Все ингредиенты я стараюсь порезать примерно одинаково, то есть на небольшие кубики. Исключение составляет морковь, яйца и сыр.
3. Аккуратно распределяем огурцы, здесь майонез не требуется.
4. Выкладываю курицу, тут я использую как раз те самые отварные бедра. Майонезим и кладем морковь, выравниваем и далее снова слой майонеза.
5. Затем натертые крупные яйца, слегка прижимаем. Затем майонез, зелень, снова майонез и заключительным слоем мне идет сыр сверху. Также немного майонезом.
Кстати, можно удешевить наш рацион на 2 дня еще больше - убрав сыр, но мы его очень любим.
Этот салат получается очень ярким и вкусным. Несмотря на то, что состав простой, такой салат можно готовить даже в праздник.
После приготовления салата, убираем прямо так в кольце в холодильник. Ну, хотя бы на час и затем уже можно подавать его. Далее из оставшегося куриного филе я буду готовить котлеты.
Котлеты на второй день
- куриное филе - соль, специи - масло для жарки-лук репчатый (половинка средней головки)
1. Нарезаю филе кубиком, а лук перьями и отправляю в чашу блендера. Будем все это измельчать. Можно использовать мясорубку, но я сегодня решила немного ускориться, и под рукой был блендер, поэтому все перемалываем.
2. Также я добавила немного соли и специй. Слегка отбиваем фарш и формируем котлеты.
3. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяности.
4. Котлеты отложу на второй день и уже тогда отварю оставшийся рис.
У меня получился здесь наваристый супчик. Сейчас я вам его еще раз покажу. Котлеты получились сочными и очень аппетитными. Также здесь у нас горячее из картофеля, курицы и грибов. Это отличный сытный рацион на 2 дня для семьи из трех человек.
Что по деньгам?
Все закупки последние полгода делаю через приложения доставки продуктов, на эту закупку мне дали скидку 200 рублей и бесплатную доставку. Плюс, важно же учитывать, что молоко у меня осталось, шампиньоны и яйца тоже, из них можно готовить завтраки или оставить на следующую готовку. Такие мелочи, как специи, мука, томатка и немного сметаны у меня были. Поэтому для справедливости рассчетов, я не буду вычитать цену продуктов, которые остались, так как не все пришлось покупать, два огурца тоже было у меня.
Стоимость сытного питания на 2 дня для семьи из взрослых и ребенка вышла 786 рублей с учетом скидки 200 рублей. Я не завтракаю, только пью чай, ребенок ест в садике утром, муж ел суп)) Сами решайте много это или мало, если убрать из салата сыр, выйдет на 130 рублей дешевле.
Цены всегда смотрю в приложении и выбираю самые выгодные, мои мама и бабушка ходили ногами и искали, где лучше, а у меня вот есть помощник в телефоне Сбермаркет. Захожу и покупаю там, где дешевле.
А еще я нашла промокоды на скидки:
Промокоды здорово экономят бюджет, это как сходить в магазин, купить все по акциям и еще сверху скинуть 200-500, а иногда и 1000 рублей. Мне еще бонусы спасибо капают, если у вас есть карта Сбербанк и вам будут. Ими можно немного уменьшать сумму покупок и прочее. Для меня было новостью, что немногие пользуются такими доставками. Ведь за вас там все собирают и делают это тщательно, чтобы не получить штраф, первые 3 доставки у новых клиентов бесплатные, потом можно пользоваться самовывозом - я так делаю.
gsl200 - набираете продукты на сумму от 800 рублей, в магазинах которые доставляют быстро, то есть в магазинах, которые близко и при заказе вводите этот код, лучше скопировать. Стоимость пересчитывается и становится на 200 рублей меньше - доставка и сборка бесплатно!
gdsl300 - скидка в магазинах, которые доставляют от суммы покупок 1000 рублей. Закупаетесь на 1500, оформляете заказ, вводите промокод и вот уже стоимость на 300 рублей меньше!
gdsn500 - все то же самое, но сумма должна быть 2500, вводите и цена уменьшается на 500 рублей.
Если вы вдруг запутаетесь - пишите в комментариях, я покажу как и чем пользоваться - там просто, но можно и запутаться, если раньше не пользовались.
Как вам такой вариант меню из одной курицы? Вот такое разнообразное меню у меня получилось. Пишите в комментариях ваше мнение, а также рассказывайте, что готовите из курицы и пользуетесь ли сервисами доставки!