Найти тему
МАГУСТО

Инакомыслие и назад в диссиденты...

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

И снова встает в полный рост борьба с диссидентами. Теперь им наклеили ярлык ино.агентов. На днях таким стал урбанист Всея Руси Илья Варламов, известный юрист Павел Чиков, политолог Руслан Айсин. Дал интервью Дудю - попал в немилость Минюста, как "распространитель недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, а также как получатель финансирования из-за рубежа"...

Прошла свобода 90-х, либеральная малина сменилась очередным витком тоталитарного контроля. Тот воздух западной свободы, который хотели полной грудью вдохнуть советские граждане, и тот самый, который послужил сломом системы социалистического государства, теперь впал в немилость - и Россия, точнее, ее политическая элита, опять повела народ по старому и испытанному пути. Здесь дело даже не в сближении с Китаем и перенимании у него опыта успешного руководства страной с внедрением в т.ч. цифрового контроля, но и попытка удержаться в старом составе руководства у руля великой и богатой. Политика, так понимаю, будет продолжаться старая (периферийно-ресурсная), но в оковах тоталитарного контроля, отдающая "ароматами" национал-социализма (мое мнение, а вы как считаете?)

Честно говоря, к диссидентству/инакомыслию у меня отношение двоякое:

С одной стороны, должна быть дифференциация мнений и взглядов на одну проблему. Если о ней говорят разные источники под разным углом, значит она есть и ее надо решать. Рафинированное информационное поле полностью исключает глубинные проблемы и делает в сводках Росстата и прочих служб жизнь полностью успешной и безоблачной. А раз так, то и у чиновников жизнь удалась. В итоге рафинад приведет к мощному социальному взрыву, т.к. куча нерешенных проблем накапливается, нерв натягивается как струна, а реакции сверху нет. В итоге имеет перегрев общества, который сегодня искусственно направлен против другого государства.

С другой стороны, когда курс направлен на истинное развитие страны и за ним стоят не торгаши-менеджеры, а государственные управленцы, в резюме которых бессонные ночи у станка, мозолистые руки, профессиональный рост, честь и совесть, ответственность за народ, который им доверился и выбрал на руководящий пост, то вольнодумство - это серьезный тормоз в развитии страны. Тут важно понимать, какой курс предложен, насколько важен он для простого народа, прямая и обратная связь. Если механизм начинает сбоить, облекаясь маской патриотизма, "вместе на благо Родины", а внутри блага начинают распределяться с перекосом в пользу самопровозглашенной элиты, то инакомыслие найдет для выплеска благодатную почву.

Тут важно понимать, какую страну в итоге хотят видеть в руководстве: открытую демократическую или закрытую тоталитарную. Первая неизбежно ведет к инакомыслию и разным взглядам. Вторая настроена на воспроизводство рафинированного социума (культура, СМИ, образование и др.), как движущей силы страны. Первая - вне, вторая - внутрь. Обе по своему хороши, но в обоих есть свои недостатки.

Сегодня, на мой взгляд, получается какой-то котозавр: демократию сворачивают как неэффективный инструмент, власти нужен контроль над обществом еще в больших масштабах, экономическое пространство усиленно монополизируется, а частные бизнес-инициативы строятся в основном на госпрограммах и нацпроектах (бизнес на бюджете), многонациональное общество все чаще слышит призыв к суперэтносу "русский". Клеймо "ино.агент" как инструмент вычищает почву от смелых вольнодумцев и создает пространство для беспрепятственного маневра: куда курс взят - туда и народ отправят.

В итоге сваливаемся в очередную яму, которая после 30 лет несет трансформацию сознания, модели мышления и поведения. Очередной эксперимент и попытка выйти из точки невозврата, куда скатилась Россия, благодаря "эффективному руководству" и "молчаливому обществу". Очередная нестабильность, которая все дальше отодвигает эволюционную идею коммунизма: скандинавские страны уже там в своей устойчивой модели, а нам 10 горок 10 ям. Недаром Финляндия признана самой счастливой страной (в тройке Дания и Исландия), а Россия занимает лишь 70 место.

Друзья, если вам понравилась статья, поддержите ее лайком. А если есть желание высказать свою мысль, то милости прошу в комментарии.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!