ВВП Германии оказывается мог бы быть гораздо выше, если бы не вот эти самые "виновники" его падения. Валовой внутренний продукт, возможно, вырос бы на 2,5-2,9%, а не на 1,8%.
Согласно исследованию, грипп, ковид, бронхит: самые длинные больничные с момента воссоединения страны из-за респираторных и простудных заболеваний обходится немецкой экономике очень дорого.
Согласно исследованию, опубликованному во вторник Кильским институтом народного хозяйства (IfW), в прошлом году пропуски работы по болезни, вероятно, обошелся экономике страны примерно в 27-42 миллиарда евро.
Таким образом, валовой внутренний продукт (ВВП) мог бы вырасти на 2,5-2,9 процента, а не на 1,8 процента. В соответствии с этим, время нахождения работника на больничном резко увеличилось с 68 часов на одного работника в 2021 году до более чем 91 часа в 2022 году.
„С момента воссоединения это, безусловно, самый большой рост отпусков по болезни за год, а также самый высокий уровень заболеваемости“, - говорится в сообщении.
В первую очередь причиной были респираторные инфекции и простуда.
„Исключительно высокий отпуск по болезни в прошлом году, вероятно, оказал значительное давление на экономику Германии в дополнение к энергетическому кризису“, - сказал эксперт IfW по рынку труда Доминик Гролл.
Согласно прогнозу IfW, ВВП в этом году будет немного выше, чем в 2022 году, вместо стагнации экономика, вероятно, будет немного расти в 2023 году, потому что она должна превзойти более низкий уровень, чем был бы, если бы не высокое количество дней на больничном.
По мнению института, увеличение отпуска по болезни не влияет на добавленную стоимость один к одному. Часть последствий компенсируется дополнительным трудом здоровых работников, а часть потери работы компенсируется после выздоровления самими больными.
Ещё одну эпидемию и исход промышленности страна может не выдержать...
Для справки:
ВВП Германии в 2022 году составил 4 трлн долларов, по сравнению с 2021 годом показатель уменьшился на 0,2 трлн.
Германия это ведущая экономика ЕС, на нее приходится 27% всего ВВП еврозоны. Сфера услуг создает 68,6% ВВП, промышленность — 30,7%. Доля сельского хозяйства — всего 0,7%.
Подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк! Если вам понравилась статья, то не стесняйтесь делать репост в социальных сетях, ставить лайк и принимать участие в обсуждении.