"Девушка едет по городу в трамвае,
Я ее люблю, я о ней мечтаю" :)
В рассказе "У каждого свой след" перед отдельными эпизодами, я вставлял собственные четверостишья. В одном из комментариев к этому рассказу читатель написал: "Рассказ гут, но уберите стишки. Это не ваше".
Возможно, он и прав. Но иногда так хочется, что-нибудь срифмовать.
***
Картинку, где трамвай и девушка, я привел не просто так. Сейчас три человека проходят Квест. Цель Квеста придумать по этой картинке историю.
У меня есть технология придумывания историй. Я предложил участникам Квеста ею воспользоваться.
Но так хочется всего и сразу! Кто из нас хоть раз в жизни не был подвержен этому стремлению. Вот и один из участников сразу начал писать рассказ по картинке.
С одной стороны, я сам иногда так делаю. Я не трачу время на вопросы и ответы из Таблицы общих вопросов и Таблицы персонажей[1], а сразу пишу текст. Но...! Так я поступаю, когда у меня в голове уже есть история.
Почему важно, чтобы перед написанием рассказа, была готовая история? И вообще, что такое история? Чем она отличается от рассказа?
История – это цепь событий с персонажем, соединенных между собой причинно-следственной связью, в прямом порядке.
На мой взгляд, наличие истории позволит автору более быстро и качественно написать рассказ.
А тогда, что такое рассказ? Ну, во-первых, в рассказе события могут развиваться не в прямом порядке. Автор может показать сначала результат, например, как девушка едет в трамвае, а потом завести повествование о том, как она до этого «докатилась».
Во-вторых, рассказывать придуманную историю можно по-разному. Можно разжевывать и объяснять каждое действие ГГ и других персонажей. Это, на мой взгляд, самый неудачный способ создания рассказа. А можно показывать читателю разные «картинки», из которых он должен сам понять, что происходит. Картинка – это, как ремарка перед диалогами в пьесе. Например,
«По улице, по рельсам, мокрым от только что прошедшего летнего дождя, едет красный трамвай. В кабине водителя сидит девушка в нарядном платье. Ее руки лежат на приборах управления. Трамвай ей послушен. Вот - остановка. Трамвай останавливается. Люди заняли свои места. Трамвай начал разгон. Кто-то перебегает пути. Трамвай звонит. Все четко и верно. Ни одного лишнего движения или ошибки.»
Вот так можно описать одну из картинок по будущему рассказу. На мой взгляд, это конечная картинка. А какие картинки ей предшествовали? Если у вас есть готовая история, то это значительно облегчает работу автора.
[1] – Про то, что такое Таблицы общих вопросов и персонажей и как с ними работать можно прочитать здесь.
***
Как написать историю? Например, двигаться от простого к сложному.
Начать создание истории с изложения «голой» идеи.
Вот изначальная идея для фильма «Четыре Рождества»:
Молодожены пытаются встретить Рождество вместе со своими родителями, но и его, и ее родители в разводе, поэтому им нужно за один день успеть в четыре разных места [2].
Чувствуете, как много возможностей заложено в этой «голой» идее?
А вот более близкий нам, придуманный мной, вариант другой идеи. Она мне пришла в ходе подготовки для участников Квеста вопросов в Таблицы общих вопросов и персонажей по вышеуказанной картинке.
«ГГ, собиралась пойти в гости, но вместо этого подменяет на работе свою подругу» [3]
Конечно, это не история. Эту идею еще предстоит развернуть в цепь событий с персонажем, соединенных между собой причинно-следственной связью, в прямом порядке. Но уже сейчас, на этом этапе можно понять, хорошая выйдет история или нет. Можно поделиться этой идеей с друзьями и близкими. Причем, вы не будете отнимать у них много времени на объяснение своей задумки. Ведь она у вас уложилась в одно предложение. Если идея понравилась многим, то можно продолжить работу. Как? Снова задавать себе вопросы и искать на них ответы.
Почему ГГ пришлось заменять подругу на работе?
Что такого важно и неотложного у подруги случилось?
К кому собиралась пойти в гости ГГ?
И так далее.
[2] – пример взят из книги Б. Снайдера. «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства».
[3] - это не единственная идея, которая пришла мне в голову.
***
Продолжаю писать рассказ про котиков. Еще дополнительно вырисовываются сюжеты по двум заказам.
***
П.С. Жду от вас как заказы на рассказ, так и заказы на продолжение понравившихся вам рассказов.
Что такое заказ на рассказ, можно посмотреть здесь.
еще П.С. Рассказы, уже написанные по вашим заказам, здесь.