Рассказываем об уникальной дороге, часть которой проложена по дну озера
Более 140 лет назад в России появилась уникальная солевозная железная дорога. Составы с чистейшей солью озера Баскунчак потянулись по ней до Волги.
Главная солонка
Озеро Баскунчак в Астраханской области с середины XIX века и до сих пор — главная "солонка" нашей страны, именно там добывается около 80% всей российской соли.
Его площадь составляет 106 квадратных километров, и заполнено оно не водой, а рапой — высококонцентрированным раствором соли. А залежи соли под рапой уходят на несколько километров вглубь земли.
Упоминания о добыче соли в этом регионе встречаются в источниках XVI-XVII столетий, а с позапрошлого века объём добычи настолько вырос, что гужевой транспорт справляться перестал.
Дорога на дне озера
О необходимости железной дороги в этих местах заговорили на министерском уровне в 1875 году, а в 1881-м началось строительство. Финансировало его государство, а на самой стройке трудились в том числе и местные жители.
Часть путей проложили по дну озера — благо глубина его совсем небольшая и составляет всего 20–30 сантиметров. От озера дорога общей протяжённостью 76,3 километра шла до Владимировской пристани, расположенной в затоне неподалёку от слободы Владимировка. В 1882 году открылся первый участок, и движение поездов началось.
Железная дорога, которую тут же прозвали солевозной, работала только в период навигации, при этом во время высоких вод составы шли до пристани Мамай на левом берегу Ахтубы.
Не только рельсы
Солевозная дорога состояла из основной линии, а также пяти дополнительных ветвей. На ней построили 17 мостов, 9 водопропускных труб и два каменных паровозных сарая — Баскунчак и Ахтуба. На станции Баскунчак также расположилась солемолка, перерабатывающая около 18 вагонов соли в сутки.
Через некоторое время после открытия на дороге уже работали 10 локомотивов, которые тянули в среднем по 22 вагона и за сутки проходили от 505 до 677 километров. Кстати, в управлении дороги трудилось при этом всего 11 человек.
Дальнейшая судьба
В 1912 году открылся железнодорожный мост через Ахтубу, с тех пор составы с солью следуют по нему.
Баскунчакская дорога носила это имя лишь до 1917 года, затем она вошла в состав Рязано-Уральской дороги, а с 1953-го стала частью Приволжской магистрали. Поезда же возят соль по ней и сегодня.