Найти в Дзене

Зачем маленьким детям культура и искусство? Часть I. С белого листа

Мастер-класс Елены Долговесовой, автора замечательной книги «Самая большая и древняя картинная галерея в мире».
Мастер-класс Елены Долговесовой, автора замечательной книги «Самая большая и древняя картинная галерея в мире».

Первое, что беспокоит молодых родителей — это здоровье малыша, второе — образование. Поэтому с раннего детства в жизнь ребёнка входят многочисленные кружки и репетиторы — гимнастика, бассейн, иностранные языки, художественная школа, музыкалка и математика…
Помните стихотворение Агнии Барто?

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали...

Маленькому человеку хочется дать представление о мире во всём его многообразии. Но эдак можно лишить ребёнка детства, общения с родителями и прогулок. Хорошо. Убираем творческие кружки, что тогда остаётся — математика, спорт и английский? Однобоко как-то получается. А как же развивать всё остальное? Школа под такое не заточена!

Однако мама может взять это развитие в свои руки. И поможет ей в этом искусство!

Что даст ребёнку изучение искусства:

  • интеллектуальное и эмоциональное развитие;
  • критическое, образное, креативное мышление;
  • расширение словарного запаса и умение выражать свои мысли вслух;
  • лёгкую адаптацию в социальной среде, инициативность и коммуникабельность;
  • способность воспринимать информацию в образах и символах;
  • хороший вкус;
  • возможность проводить свободное время с интересом и пользой, любимое хобби, а возможно, и будущую профессию.

С чего начать? Если ребёнок совсем маленький.

Рисуем кружочки и квадратики

Начать можно с простого — бумаги и карандашей с красками, музыки и красивых мультфильмов. Только не надо заставлять малыша что-то делать через силу. Хочется ему рисовать — дайте инструмент, сядьте рядом и поговорите о рисунке, о композиции, выборе цветовой гаммы, формах. Например, нарисовал ребёнок жёлтый кружок и сам не знает, зачем. Придумайте вместе, чтобы это могло быть — солнышко, одуванчик, леденец, воздушный шарик? Попробуйте всё это изобразить, нарисовав ещё несколько желтых кружочков — один с лучиками, другой — с лепестками, третьему пририсуйте палочку, а четвёртому — верёвочку. А потом нарисуйте красный квадрат. А что будет, если соединить его с жёлтым кружочком?

-2

Используем раскраски и пособия по рисованию с детьми

Чтобы увереннее пользоваться инструментами для рисования, видеть, как сочетаются цвета и для чего они используются, малышам подойдут раскраски.

Например, у издательства «Карапуз» есть
серия «Первые раскраски (1-3 года)». Здесь и цветочки, и фрукты-овощи, и игрушки, и животные.
Чтобы разнообразить процесс, можно раскрашивать по образцу, например,
«Зверюшки-потеряшки» от издательства «Качели. Развитие».

Только важно помнить, что раскраски, какими бы хорошими они ни были, помогают тренировать больше навыки рисования, нежели воображение, поэтому нельзя довольствоваться только ими. Рисовать на пустом листе бумаге тоже нужно!

А вот пособия по рисованию — это уже другая история. Они, конечно, тоже не заменят белый лист бумаги, но тем не менее, устроены сложнее, дают больше информации, учат творчески мыслить, новым ходам и навыкам.

Например, книга художника и поэта Дарьи Герасимовой
«Осенние рыбы. Первые уроки творчества» вдохновляет и помогает освоить новые техники рисования, скажем, отпечатками ладошек, листьев, тканей, продуктов и даже ботинок. Ребёнок научится использовать для творчества самые разные предметы и вообще всё, что только можно — расчёску и зубную щётку, мыльную пену и нитки.

Если ваш ребёнок школьного возраста…

Фёдор Решетников «Опять двойка». 1952 год.
Фёдор Решетников «Опять двойка». 1952 год.

Оживляем картины

Когда ребёнок привыкнет играть со своими рисунками, можно «поиграть» и в картины великих. Например, можно придумать целую историю по картине Фёдора Решетникова «Опять двойка». Как зовут героев картины, за что мальчишка получил двойку, мама сердится или огорчается? А братик явно злорадствует… Рассмотрите картину — предметы интерьера, кто во что одет. Девочка, например, в форменном платье и галстуке. Что ваш ребёнок знает о пионерах? Можно рассказать. Заодно можно поговорить о том, как вы сами относитесь к плохим оценкам, которые ребёнок приносит из школы. А в конце игры «воссоздать» картину Решетникова у себя дома и сфотографировать результат (и друзья в соцсетях оценят ваши старания). Если нет собаки — возьмите плюшевую. А можно придумать и свою картину, скажем, «Опять пятёрка!», какие у вас у всех будут лица? Фантазируйте, веселитесь вместе! Благодаря такой игре ребёнок запомнит картину, быт, уловит атмосферу середины XX века.

-4

Оставляем свой след

Тяга к искусству у людей возникла ещё до того, как они научились говорить, первым «картинным галереям» около 40 тысяч лет. Люди рисовали на скалах, в пещерах то, что видят, то, что их больше всего волнует. Учёные до сих пор не все их рисунки могут разгадать. Но некоторые из них вы можете повторить вместе с ребёнком! Скажем, знаменитые отпечатки рук.

Узнать больше про самые древние шедевры, о том, где они находятся, как сохраняются, что значат вы можете из книги Елены Долговесовой «Самая большая и древняя картинная галерея в мире». В ней же вы найдёте мастер-класс по первобытной живописи.
(
Интервью с Еленой).

Книга рассчитана на детей от девяти лет. Это самый подходящий возраст, чтобы перейти от игр в картины и разговоры с мамой, к познавательной детской литературе об искусстве. Авторы знают, как заинтересовать и увлечь ребёнка.

(Продолжение следует...)