Сегодня будет частично странный способ вернуться на канал после пары недель молчания и неспособности закончить хоть какую-то из начатых статей. Зато по свежим впечатлениям, потому что на очередное творение нетфликса в виде фильма "Школа добра и зла", я наткнулась пару дней назад и, как водится, случайно.
Фильм оказался не плох, ещё и снят по серии книг про которую тоже напишу дальше. Первый том уже прочитан и какие-никакие выводы делать можно.
В первую очередь хочется сказать о некоторой банальности даже шаблонности для современных условий как сюжета, так и поднимаемых вопросов. Кто только не высказывался о не таком уж добром добре и не слишком злом зле. При этом проблема, на мой взгляд, не в изжитости темы, а в исполнении не готовом доходить в продвижении своих идей до хоть сколько-то резких выводов.
Как фильм, так и книга больше озабочены поддержанием баланса школьных факультетов, чем реальным рассуждением о высоких материях. Я знаю о типичной англо-саксонской проекции: "Мир как школа-интернат", но смотреть от этого не становится интереснее, особенно в контексте хорошей завязки в виде двух героинь-отражений.
Первая девочка- Софи - красавица, считающая себя достойной лучшей жизни, а именно жаждущая стать сказочной принцессой. Пока не убежали дальше хочу заметить, что считаю Софию Энн Карузо, исполнившую эту роль в кино, ключевым мискастом.
Не знаю как вы, а я, глядя на лицо ниже, не вижу прекрасно-возвышенную душечку. Это не герой, исчезновение красоты которого будет для меня печальным и даже трагичным, как предполагает книжный персонаж. Для сравнения привожу арт героини.
Вторая девочка - Агата - изначально изгой, воспринимает себя дурнушкой, ни о чём великом не мечтает и довольствуется наличием дружбы с Софи. В кино её играет София Уайли, и её исполнение роли мне понравилось много больше.
Как не сложно догадаться, в ходе сюжета девочки оказываются в Школе Добра и Зла, где красавица-София распределена на слизерин факультет зла, а нелюдимая Агата на гриффиндор факультет добра.
Здесь хочу рассказать подробней, что мне в истории таки понравилось. Концепт гордыни. Попытка раскрыть Зло через тщеславие не нова, но наблюдать как в целом не плохой герой попав в неблагоприятные условия всё активнее варится в своих пороках, постепенно доходя до края, интересно.
В той же степени мне нравится, как Агата постепенно приходит к обратному - изначальное смирение, попадая в благоприятные условия, начинает раскрываться в милосердие. Здесь бы хорошо побольше показать какое влияние оказывает на человека окружение, но этого сильно не хватило. Чем дальше, чем больше мысль сворачивает в сторону: всё так и было лишь раскрылось, а установленное статус-кво справедливо.
Пусть в книге оба процесса показаны более постепенно и последовательно. Без передачи сил древним магом и странного фетиша на страшно-ужасную магию крови. Зато фильм порадовал идеей развращения Добра через всё ту же гордыню, и лучшее раскрытие мысли, что важны твои поступки, а не навешенный ярлычёк. Хотя на тему "не то, чем кажется" создатели в некоторых местах перестарались. Особенно показывая условно добрые предметы.
Не вдаваясь подробнее в нюансы и детали, могу сделать следующие выводы: нетфликсу ещё учиться и учиться снимать сказки, пусть попытка и не плохая. Дух книги, написанной именно как сказка, теряется из-за неспособности передать нюансы повествования. Из-за чего начинаешь больше внимания уделять частенько кривым спецэффектам и похожим нюансам.
Книгу-оригинал при любви к жанру прочитать стоит. Читается она легко и хорошо, особенно в соответствующем настроении. В своём состоянии нестояния, я справилась за день. Будь оно получше, наверное, читала бы дольше, уделяя большее внимание раздражающей школьности происходящего и недостаткам концепции "добро всегда побеждает зло, потому что у добра есть любовь" при недостаточности раскрытия концепции второго. Например, что Зло готово от той самой любви отказываться ради власти и прочих личных плюшек.
В любом случае второй том истории читать буду. Вероятно, напишу о нём отдельную статью. Если же вам интересна тема и хочется обсудить детали, буду рада видеть в комментариях.