В Башкирии внедряется система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.
На круглом столе в региональном парламенте глава минтруда РБ Ленара Иванова сообщила о внедрении в республике системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Она отметила, что проект запускается в пилотном режиме. Специалисты социальных служб будут самостоятельно находить людей, которые нуждаются в уходе. Работа началась в прошедшем году. Тогда в городах и районах Башкирии созданы службы социальных координаторов, которые и выявляют нуждающихся в помощи.
В прошлом году социальные координаторы навестили свыше 10000 пожилых людей и инвалидов, из них 4500 — признаны нуждающимися, им оформлено социальное обслуживание на дому. Еще 657 человек устроены в стационарные учреждения социального обслуживания. Пилотный проект реализуется только в Уфе.
Эффективность проекта зависит организации обмена информации между региональными минздравом и минтруда.
По замыслу, медицинские учреждения будут информировать организации социального обслуживания о жителях региона, нуждающихся в социальном обслуживании, например, перенесших инсульт и находящихся в процессе восстановления.
В минтруда РБ отметили, что внедрение новой системы позволит увеличить продолжительность жизни, выйти на работу людям, которые ухаживали за родственниками, уменьшить расходы на оказание медицинской помощи.
По произведенным расчетам, затраты бюджета на поддержание качества жизни пожилых людей, даже при организации ежедневного четырехчасового ухода на дому, значительно меньше, чем обеспечение их круглосуточного пребывания в социальных учреждениях.
В прошлом году расходы на уход в интернате составили приблизительно 190 тысяч рублей в год в расчете на одного человека. В то же время норматив оказания услуг по уходу на дому на одного человека варьируется от 78 до 93 тысяч рублей в год.
По информации «Башинформа», в настоящее время в организациях социального обслуживания населения Башкирии проживают около 7000 человек.