Первый ифтар в Казани: турки благодарят, а Самигуллин призывает поститься по полной
«Самое главное, что не произойдет прыжка во времени намаза 5 мая, когда время поста удлиняется. С этой точки зрения это уже облегчение. Ураза будет с каждым годом все легче и легче», — рассказывал накануне муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В национальном комплексе «Туган Авылым» накануне по традиции прошел первый ифтар — репетиция масштабного авыз ачу, который состоится 15 апреля. В этот раз к организации подключилось генконсульство Турции в Казани, которое благодарит всех за помощь пострадавшим от землетрясения. О том, как мусульмане вступили в священный месяц и почему протоиерей Духосошественского храма увидел в нем символизм, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Почему-то у некоторых есть мнение, что можно соблюдать пост только первые три дня. Это неправильно»
Священный месяц Рамазан пришелся на самое начало климатической весны. Участники традиционного первого ифтара в Казани, который ежегодно проходит в национальном комплексе «Туган авылым», отмечали, что впервые почти за три десятилетия верующие приступают к посту, когда снег на земле еще не растаял. Почетный гость ифтара, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признался, что видит в этом добрый знак. Впрочем, тут же оговорился, что мусульмане должны быть оптимистами по определению, а тем более — сейчас.
«Самое главное, что не произойдет прыжка во времени намаза, который происходит 5 мая, когда [из-за астрономических особенностей] время поста удлиняется. С этой точки зрения это уже облегчение. Также мы видим, что движемся к зиме, поэтому ураза будет с каждым годом все легче и легче, — рассуждал Камиль хазрат. — Первые дни [поста] самые сложные, потому что нужно войти в колею. Но почему-то у некоторых есть такое мнение, что можно соблюдать пост только первые три дня или три последних либо три посередине. Это неправильно, потому что Всевышний Аллах нам повелевает полный месяц. Говорится в хадисе: тому, кто соблюдал пост в течение всего Рамазана, прощаются все прошлые прегрешения».
В этом году «Туган авылым» проводит «авыз ачу» совместно с генеральным консульством Турции в Казани. Турки сами вышли с таким предложением, уточнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» совладелец национального комплекса Радик Абдрахманов. По его словам, консульство хочет поблагодарить Татарстан, который после сильнейшего землетрясения протянул руку помощи братскому народу.
По последним данным, в результате происшествия погибли более 50 тыс. человек в Турции и Сирии. В середине марта, напомним, из Казани в город Адану отправился борт МЧС с гуманитарной помощью, который сопровождал вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Представитель кабмина республики тоже был в числе гостей ифтара.
«Это была инициатива турецкого консула, они захотели поучаствовать в ифтаре. Мы не можем отказать. Они хотят поблагодарить нашу республику, так как у нас была собрана большая гуманитарная помощь», — сказал Абдрахманов. Чуть позже генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан, выступая перед участниками «авыз ачу», назвал конкретные цифры. «В нашем посольстве в Москве, консульствах в Санкт-Петербурге, Новороссийске было собрано свыше 400 тонн гуманитарной помощи и отправлено пострадавшим от землетрясения. Из них 100 тонн было отправлено из нашего консульства, — сказал Эрикан. — Кроме того, при поддержке раиса Татарстана, господина Рустама Минниханова, был организован самолет, на котором было вывезено 40 тонн гуманитарной помощи».
Пострадавшим от землетрясения нужна не только материальная, но и духовная помощь своих единоверцев, подчеркнул генконсул и попросил молиться за живых и совершать дуа за упокой душ жертв природной катастрофы.
«Там наши парни сражаются как львы»
Разумеется, на ифтаре не обошли тему спецоперации на Украине. Муфтий Татарстана и имам мечети национального комплекса «Туган авылым» Ильнар (Нурулла) Зиннатуллин, совершая дуа, просили Аллаха упокоить души погибших турецких братьев, а также участников специальной военной операции и вообще всех нуждающихся в молитвах. Председатель нацсовета «Милли шура» Шайхразиев попросил гостей помочь участникам боевых действий и их семьям. «У нас идет специальная военная операция, там наши парни сражаются как львы. У каждого из них здесь остались семьи, жены, дети, родители. Во время нашего ифтара я прошу, чтобы мы помогли им, — сказал вице-премьер республики. — Некоторые наши парни сейчас приезжают в отпуск. Сегодня один боец, вернувшись домой, первый раз увидел своего родившегося ребенка. Нужно таких людей тоже приглашать на ифтары, делать за них дуа, молиться за живых и мертвых».
Московский гость, можно сказать, коллега Шайхразиева по «татарским» делам, президент национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что они как раз планируют оказать как материальную, так и духовную помощь бойцам в течение всего Рамазана. «Мы у себя, в „Штабе татар Москвы“, собираемся провести 15 ифтаров, из них 1 будет ифтар тюркских народов, отдельно пройдет разговение для мурз Москвы, куда приглашаем не только татарских мурз, но и православных братьев, — поделился Ямалеев. — Абсолютно на все ифтары приглашаем участников спецоперации, кроме того, в течение Рамазана проведем благотворительную акцию „Помощь фронту“».
По словам Ямалеева они начали готовиться к уразе заблаговременно, собирали волонтеров, которых «инструктировали» приглашенные мусульманские проповедники — разъясняли особенности поста и священного Рамазана. В нем, как известно, желательно «соревноваться» друг с другом в совершении благодеяний.
«В этом году очень символично, что православный пост и Ураза идут одновременно»
Пока гости выступали, незаметно приблизилось время захода солнца, а значит, первый день Уразы завершен. Об этом возвестил азан, который произнес имам мечети «Туган авылым» Нурулла хазрат. Чуть ранее он напомнил гостям слова пророка Мухаммада: «У постящегося есть две радости: радость разговения и радость встречи со Всевышним. Запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоуханье мускуса». Испытав первую радость, участники «авыз ачу» приступили к разговению, отхлебнув воды и поев пару фиников, а после направились для совершения закатной молитвы ахшам-намаз.
После намаза началась культурная программа вечера, которую провел популярный исполнитель религиозных песнопений, «халяльный тамада» Ильяс Халиков. У исполнителя в этот вечер был и еще один повод для радости — на днях ему присвоили звание заслуженного артиста Татарстана. Так, перед гостями выступил Радик Яруллин, известный под псевдонимом DJ RADIK. В перерывах татарстанцев поздравили генеральный консул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев и его казахский коллега Ерлан Искаков.
Настоятель расположенного по соседству с «Туган авылым» Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков назвал Рамазан-2023 символичным. «Я как сосед этого замечательного комплекса всегда участвую в ифтаре первого дня Рамазана. В этом году очень символично, что православный пост и ураза идут одновременно, — подчеркнул Чубаков. — 16 апреля мы будем отмечать наш самый великий праздник Пасху и именно на пасхальной неделе заканчивается и мусульманский пост священного Рамазана».
«В самом начале 90-х, во время обучения в Стамбуле, я поражался проходящим здесь массовым ифтарам, магазинам, торгующим халяль-продукцией, многочисленным мечетям, и задавал себе вопрос: „Почему у нас такого нет?“», — вспомнил организатор первого в России «Шатра Рамазана», имам-хатыб казанской мечети Аль-Марджани Мансур Джалялетдин. И поблагодарил Аллаха за то, что теперь и в России проводят ифтары и реализуют проекты «во благо мусульман».
Нынешний ифтар уразы, который проводит команда «Туган авылым», не станет последним. «Мы каждый год ежедневно проводим ифтары в „Туган авылым“. Но, так как месяц Рамазан сейчас сдвигается и у нас в шатре холодно, готовим площадку и с апреля будем ежедневно здесь проводить ифтары, — рассказал Радик-эфенди. — Будем кормить всех желающих, не только постящихся. В прошлом году на авыз ачу собирались до 300 человек». На 9 апреля запланирован Fashion Iftar — масштабное мероприятие для девушек, к которому, по словам Абдрахманова, участницы уже готовятся. В этом году — белый дресс-код. Наконец, 15 апреля состоится масштабный республиканский ифтар.
Через час-полтора после захода солнца постящиеся стали поторапливаться на таравих-намаз. Это молитва, которая совершается только в Рамазане, желательно совершать ее в мечети под руководством имама.
Фото: Андрей Титов