Расположенный в Индийском океане самый большой на Земле остров из-за его размеров, географии и биоразнообразия многие называют «восьмым континентом». Несмотря на то, что здесь проживает множество различных народностей, сделавших местную культуру очень разнообразной и интересной, едут сюда в первую очередь ради природы. И их можно понять.
Когда ехать
Это остров имеет тропический климат вдоль побережья, умеренный в глубине и засушливый на юге. Сезон дождей здесь с ноября по апрель, остальное время прохладно, но сухо. Из-за перепадов высоты и ветров, климат очень разный. Сюда стоит ехать в сухой сезон, но следует помнить о том, что в столице в это время года может быть около двух градусов тепла.
Как добраться
На остров выполняются рейсы из Йоханнесбурга, из Бангкока, с Маврикия и Сейшельских островов, из Аддис-Абебы, а также из других городов мира через Париж, Марсель, Найроби и Стамбул.
Что посмотреть
Главной достопримечательностью Мадагаскара считается природный заповедник Цинги-де-Бемараха, который занимает более полутораста тысяч гектаров и может похвастаться не только редкими приматами вроде индри и лемуров, но и фантастическими карстовыми ландшафтами, например, плато, состоящем из острых столбов выветренного карста — цинги. Добавить к этом полусотню видов птиц, редкие виды растений и получается отличный повод отправиться в эти места.
Еще на острове находится одно из главных чудес Африки — так называемый Проспект Баобабов — более двух десятков огромных баобабов, которые протянулись вдоль 260-метровой сельской дороги близ рисовых плантаций и болот. Эти деревья высотой в три десятка метров могут быть возрастом более 2800 лет и когда-то они были частью леса, вырубленного под сельское хозяйство.
Не стоит забывать и про влажные тропические леса Ацинананы — расположенные на территории целых шести национальный парков острова. Они уникальны, ведь более 80 процентов произрастающих тут видов не встречаются больше вообще нигде в мире.
Что поделать
Прибрежные зоны Мадагаскара отлично подходят для плавания с маской и трубкой или с аквалангом, при этом можно понырять у коралловых рифов, вместе с черепахами и даже с акулами. Кроме того, ветра гарантируют отличные волны с апреля по ноябрь, когда сюда стекаются любители серфинга. Ну и конечно, нельзя исключать возможности кайякинга и глубоководной рыбалки.
Оказавшись в этой части света нельзя обойти вниманием местную культуру. Например, исследовать столицу Антанариву, которая была основана правителем народа мерина в начале XVII века и была известна как Тана. Город оставался столичным и при французских колонизаторах в XIX и XX столетиях. Сегодня тут есть старинный район Верхнего города с музеями и галереями, классные рестораны с французской едой и лавки с местным стрит-фудом.
Нельзя не обратить внимание на местные ремесла: шелк, бумага, украшения из рога зебу, традиционные деревянные дома народа зафиманири, которые декорируют жилища и мебель геометрическими узорами — за всем этим лучше, конечно, прогуляться среди отдаленных деревень и напроситься в гости.
Что поесть
Местная кухня сформировалась под влиянием выходцев из Юго-Восточной Азии, Африки, Индии, Китая, Океании и Европы. Так что тут есть и простые традиционные блюда, так и изысканные кушанья, которые в XIX столетии готовили для монархов. Наиболее популярны блюда из риса с добавками из мяса или овощей с имбирем, луком, чесноком, помидорами, ванилью, кокосовым маслом, карри, зеленым перцем и другими специями и травами. В некоторых местах рис заменяют кукурузой, маниоком и даже творогом из молока зебу.
Еще здесь очень любят сладкие и соленые лепешки, тропические фрукты, соки, кофе, чаи и пиво.
Свое путешествие на остров Мадагаскар планируйте с нами!