Найти тему
Елена Мунтян

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Где вкусно поесть в Новосибирске?

Можно ли сибирскую столицу вообще рассматривать с точки зрения гастрономии? Что приходит на ум, когда я размышляю о сибирской столице? Ассоциативный ряд такой - медвежатина, кабанятина и другая дичь, которая лежит постоянно на прилавках аэропортных магазинчиков. Правомерно ли именно их представлять в качестве гастрономических изысков Сибири? Этих ли деликатесов стоит искать в местных ресторанах? И, если совершенно очевидно, что козырем, например, в Тюмени станет рыба северных морей – нельма, муксун, которая в изобилии подается и в тамошних ресторанах и закупается оптом на рынках и ярмарках по пути в аэропорт, то сколь бы часто я ни была в Новосибирске – ответа нет у меня. А регулярно повещаемые заведения общепита лишь приносят разочарование. Почему так? Может у меня совершенно неправильный подход к вопросу?

Конечно, Новосибирск это не туристическое направление, хотя авиасообщение налажено великолепно и даже аэропорт «Толмачево» уже третий год реконструируется. Даже есть информация о том, что запустили новый хаб при виртуальном участии президента страны. В самОм новом здании аэропорта, куда прилетают суда, еще только с возведенными стенами он совсем необжитый, а на вылет действует старый терминал. Там, кстати, отличная пельменная «Пельмениссимо» - стилизованная столовая с изобильным меню тех самых пельменей и вареников, относительно бюджетно.

-2

Это заведение у меня в приоритете на вылете, чем бизнес-зал, который здесь в Новосибе, мягко говоря, очень скромный. Потому мы всегда до упора просиживаем время тут, за сибирским лакомством со всевозможными начинками, запивая вином, принесенным с собой в здание аэровокзала, а потом идем впритык по времени на посадку. Тут и заглядываем на прилавки магазинчиков, на которых из года в год лежит кабаний шпиг и медвежатина, задорого и несъедобно. Когда я в первый раз прилетала в 2018 г, то увозила его в качестве презента. Долго эти куски мяса валялись по моему холодильнику, но так и отправились в мусорку надкусанными.

На мой взгляд визитной карточкой Новосибирска является ресторан «Сибирь Сибирь». Вообще, насколько мне известно, то это тема московская, по франшизе в сибирской столице. Но шеф славится местный. И не зря. Да, в «Сибири»

Мимоза с муксуном в Сибири
Мимоза с муксуном в Сибири

всегда вкусно что бы не возьми: и рыба, и мясо, и закуски и пельмени с пирогами, а десерты!.. стейк из масляной рыбы - это мой фаворит тут, я не уеду из Новосибирска, если не отведаю его хотя бы раз за приезд. Да, безумно дорого. Хотя рыба сейчас везде любая очень не дешевая. С 2018 г это блюдо подорожало в три раза в прайсе ресторана. Каждые полгода мы наблюдаем как меняется ценник в ресторане, но, если на еду он таки остается приемлемым, то на алкоголь – просто несносный. И ладно было вино эксклюзивное в «Сибири», но там ассортимент из местного «Бристоля» по ценнику в разы выше. Ну, например, бутылка сладкого игристого Canti в рознице стоит в среднем 600р.за 750 мл, то 200 мл в ресте стоит 1200. Я понимаю, что общепит зарабатывает не на еде, а до 40% выручки делается на алко, но пить ширпотреб, переплачивая, зачем? Потому в «Сибирь» за масляной и «Мишкой» на десерт. Это вообще шедевр! Ни на что не похожее авторское лакомство с северной ягодой и кедром на сливочной основе, правда, еще и с излишками елового аромата… хотя ну очень атмосферно.

Скоро от жирной и очень сытной рыбы мы решили искать альтернативное меню, хотелось бы не менее вкусное. На Ленина в рядок стоят рестораны, которые рекомендованы к посещению и местными и путеводителями. Хотя надо отметить, что в заведения типа «Сибири» ходят командированные и гости сибирской столицы по большей части. Заключил контракт и обмыть пафосно в «Сибирь» - вот такая там всегда атмосфера. Так мы оказались в соседней новиковской «Сыроварне». Несмотря на то, что ценник схожий с лидером, но народу – море. И, если страчателла с томатами уже сменилась в Москве на хурму с этим сыром и завоевала сердца многих, то тут все те же не совсем зрелые помидоры с простой пастафилатой.

Сыроварня
Сыроварня

Сырами мало кого удивишь без итальянских дефицитных культур… ибо не могут без них они быть изысканными, как презентуются. А дефицит на дворе.

В последний визит мы вообще решили не подходить близко к высокой кухне (конечно, после традиционного стейка из масляной) и, не увидев ни одного негативного отзыва про сеть ресторанов грузинской кухни «Аджикинежаль», направились туда. И не потому что экономить решили, а потому что убедительно: «Что ни возьми – все вкусно». Так в абсолютном большинстве гласили отзывы. На самом деле меню казалось изобильным. Мы пригласили дорогую гостью с собой и никак не ожидали так жестоко разочароваться. И супы, и салаты и даже их фирменная выпечка была, мягко говоря, не очень вкусной и съедобной. А выбор вина – мамачки дорогие… «Алазанская долина» как бургундия почиталась у местной публики, которая тоже, кстати говоря, была говорящей сама за себя. Студенты и тетушки, жующие хинкали с вилки, запивая сладким крепленым. Кому – что и на вкус и цвет…

Словоохотливый официант рекламировал домашние вина Грузии. Я даже позабавилась открыто над ним, ну неужели что-то хорошее может скрываться под эпитетом домашнего?! Но он настаивал и подруга «растаяла», но пожалела, отведав только аромат в бокале – как из винных погребов гененджикского самопала. И вкус и аромат и эффект = соответствующие. Шпинатный суп, который поленились проблендерить до нужной консистенции, хотелось сразу вылить в унитаз, но кто-то даже попробовал. И, конечно, это невкусно. В салате из свежих овощей вместо огурцов значились пузаны размеров кабачков цукини, а томаты из пластика. Классический салат для грузинской кухни из жареных баклажанов был с завяленным ростбифом и подан с печальной старой рукколой. Гостья как ни старалась попробовать, но прожевать было невозможно.

Через полчаса после подачи блюд мы засобирались. Заказанные хинкали с вишней просили собрать с собой. Вместо просьбы к ним подать сметаны мы дома рассмотрели ту самую аджику, которой видимо совсем не жаль, даже к десертным вареникам, которые не сдобрили априори положенным сливочным маслицем. Ценник в «Аджике…»

-5

весьма демократичный, видимо, за эти деньги замечания не предусмотрены, хотя это может так казаться на фоне уровня высокой кухни «Сибири». Разочарование было великим, а перед гостьей было стыдно. Предстоит как-то реабилитироваться!

Хотя когда мы встретились с нашей гостьей в апартаментах, то она пришла с гостинцами из сетевого магазина «Рыбный день». Семга подкопченная и нежнейшие креветки, маринованные с деликатными специями были отличной закуской к вину. Местная жительница говорит, что сеть этих магазинов славится рыбными деликатесами и очередями, в которых нормально провести не менее 20 минут и это никого не удивляет. Чтобы заполучить качественные морепродукты и рыбу надо постоять и потомиться в очереди. Так что тоже могу отнести заведение к гастрономическим в сибирской столице. Магазин красиво оформлен и производит позитивное впечатление даже внешне и каждый раз манит в него заглянуть. Планируем к посещению в ближайшее время.

Вечером в один из дней заскочили в ТЦ «Галерея» - крупный в Новосибирске. Думаю, ну куда проще суп грибной и пасту с вялеными томатами в «Шоколаднице» перехватить?! Но нет! Пасты нет, вина тоже никакого, только пиво… Ушли.

поднимаемся в а третий этаж, там снова какая то грузинская кухня, макдак или умирать с голоду. В Грузию - очередь живая как на концерт «Руки вверх». Думаем, что не может быть не вкусно. И впрямь. Посадили через минут 7-10, заказ приняли еще за 5-7, принесли все через 10.

о, Боже! Наконец-ог вкусно!!! К сожалению, я не запомнила название, но этот грузинский рестик там, в ТЦ, один, не спутать. Очень демократично по ценам, вино есть нормальное и вкусно. Советую к посещению!

-6

Кстати, напротив Грузиии - печальная Италия «Перчини». Были в первый день по прилету. Обнять и плакать. Это заведение сетевое, была в нем в Самаре. Паста 🍝 ничего сносная. Салаты ужас, вин мало.

Ну а сегодня вечером предстоит реабилитироваться в глазах дорогой гостьи и мы уже сбились с ног, выбирая, куда же пойти поужинать. Одной из рекомендаций мы еще слышали про гастробар «Коробок», но окунувшись в изобилие отзывов, на сей раз неоднозначных… Еще раз опростоволоситься не хотелось бы, а есть риск и страх.

Господа новосибирцы и бывалые гости сибирской столицы, прошу вас, подскажите бескомпромиссные варианты для посещения? Гурманиться в «Сибири», конечно, прекрасно, но нужны альтернативы. Благодарю.