Бывают ситуации, когда дети в игре ждут инициативы от родителей. Фактически задают вопрос: "Что будем делать?"
Родитель в целом готов уделить время ребенку, но не хочет в миллионный раз играть в гонки машинками, а предлагает что-то интересное для себя.
Например, "Давай лучше сделаем аппликацию? Материалы будут такие, обязанности такие, результат такой".
Ну что же, начинается процесс. Сначала все идёт неплохо. Но вот ребенок не доволен. Что-то не получилось или получилось не так, как он хотел. Тут же слезы. Потом ребенок уходит от цели и начинает перебирать материалы, а порой их портить. Замечание - опять слезы. Мама уже жалеет, что начала совместную деятельность. "Если ты все время плачешь, я не буду с тобой играть". В плаче появляются нотки истерики. Игра превращается в скандал.
В чем причины негативного сценария?
1. Первая и самая главная - мама занимается в данном случае не игровой, а учебной деятельностью. Никто не может запретить маме обучать чему-то ребенка. Но он же просил поиграть, не так ли? И что же, катать машинки надо было? Только не это 😂 Или просто уйти от просьбы? Ответим на этот вопрос далее.
2. Вторая причина - цель для мамы важнее процесса. Ребенок и начал портить материалы, потому что они для него интересны. Если уж очень хотелось в конце получить картину, надо было иметь запас заготовок. К тому же стоит заранее озвучивать границы, что можно делать, а что нет. Если предугадать последствия не получилось и вы сбились с курса, то хотя бы ребенок интересно провел время и остался в хорошем настроении. Результат получите в другой раз, когда придумаете процесс более тщательно.
3. Скорее всего сложность работы была выше возможностей ребенка. Результат уходит на второй план, когда до него физически сложно дойти.
Однажды мой сын плакал, что не может нарисовать картину, такую, какую задумал. Но придумать он может многое, а нарисовать умеет снежинку или солнышко. Я стала объяснять, помогать, репетировать на черновике. В общем мы утонули в слезах. После всего этого я сделала вывод: "Достала краски - тут же достала посильное задание". У нас это крупная раскраска или картинка по точкам. Не более. Иначе пожалеют все.
Итак, что делать, если ребенок просит поиграть?
1. Предвосхитить этот вопрос. Например, я точно понимаю, после вечерних мультиков все внимание перейдет на мою персону. Значит, перед нажатием кнопки на пульте, у меня уже ненавязчиво разложены варианты занятий. Стоят открытые банки с пластилином и формочки. Разложены коврики. Я даже не собираюсь, собственно лепить с детьми. Но они будут это делать сами, получив ответ негласно.
Если же я собираюсь провести время с ребенком, то я точно также заранее подготовила идею и все необходимые средства.
2. Предвосхитить последствия. Мама должна точно понимать, какие есть варианты сценариев. Если взялась за кинетический песок, будь добра прибраться без нервов. Тем более процесс реально построить с минимальными потерями для чистоты дома.
3. Всегда работаем не на перспективу, а оцениваем сегодняшние возможности. Задания должны быть посильными. Все сложное мама уже выполнила заранее без ребенка.
4. И самое главное - поиграйте с ребенком 15 минут и отпустите его в свободное плавание. Ведь цель уделить внимание, а не проиграть в игрушки весь вечер.
Если вам понравились наши наблюдения, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Игры для детей".