Найти тему

Было-стало. Переделка-перекраска шкафа-прихожей.

Доброго дня, дорогие друзья!

Сегодня я с немного скучной темой, но с большим облегчением - всю неделю провозилась с этим шкафом, вот не жилось мне спокойно))). Досталась прихожая в наследство от старых владельцев квартиры, судя по этикетке на задней стороне, шкафчику уже ровно 23 года. Вот таким он был:

-2

Поднадоел цвет, износилась фурнитура, где-то перекосился, но он такой вместительный и удобный, что просто выкинуть не поднимается рука. Да и финансы не дают разбежаться - шкаф-купе похожих размеров (около 2х2 м) и вместимости стоит фантастических денег. А обычный вариант "вешалка-тумбочка" мне не подойдет.

В общем, пока не приблизилась к моменту основательного ремонта своего коридорчика у входной двери, решено было просто сменить имидж старенькой прихожей.

Понадобилось - обезжириватель, краски меловые цвета "Лён", краска акриловая белая, шпатлевка акриловая, фурнитура (мебельные ручки), кисти, валик.

Первый этап - убрала все ручки (расшатанные и кое-где поломанные) и хорошенько обезжирила поверхность.

-3

Присутствующие потертости и сколы затерла шпатлевкой.:

После снятия фурнитуры остались большие отверстия. Я не нашла подходящих похожих мебельных ручек и решила в обновлении использовать ручки-кнопки на одном шурупе. Поэтому нужно хорошо затереть и ставшие ненужными отверстия от прошлой фурнитуры:

-5

После всех заплаток шкафчик выглядит так:

-6

Просушила шпатлевку, отшлифовала наждачкой и приступила к грунтовке. Профессионального грунта не нашла в нашем Леруа, поэтому в ход пошла обычная белая акриловая краска. Для окрашивания и грунтовки я использовала маленький велюровый валик, с ним краска ложится ровнее, да и работа движется гораздо быстрее. Ну а для углов, выемок и труднодоступных мест подойдет обычная кисточка:

-7

После слоя грунта прихожая стала выглядеть еще страшнее))):

-8

И вот он, момент волшебного кардинального (как мне тогда казалось) преображения - окраска! С цветом я не угадала, хотелось что-то более теплого, кофе-с-молоком. Но был у меня только "Лён", в баночке казался более подходящим, а на деле оттенок выглядит холодновато. Но думаю, это дело привычки))):

-9

Положила 2-3 слоя краски в зависимости от интенсивности потертостей:

-10

Самым сложным оказалось окрашивание вот этого бокового пенала с полочками - кропотливая работа и неудобная. Но удалось))):

Как я уже сказала, фурнитура изменилась кардинально. Прикручиваем все новые ручки:

-12

А вот боковой пенал со старым стеклом немного дисгармонирует... Ну что ж, в целом тоже не критично:

Отмыла все кляксы, контуры и вот наша преображенная старушка))):

-14
-15
-16

Хочется узнать ваше мнение, удалось или не очень? Приходилось ли вам преображать старые вещи?

От себя скажу - опыт перекраски мебели мне не показался приятным. Финансово незатратный, но много труда, а итог радует, конечно, но по сути осталась та же старая мебель, просто другого цвета. С другой стороны, именно та, к которой привык и с которой так удобно))).

А пока я счастлива от того, что завершила этот нелегкий проект и можно со спокойной душой начинать готовить праздничный пасхальный декор))).

Спасибо, что вы со мной, буду рада вашим ответам!