Творческое слово в жизни ребенка.
"От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего - страшное расстояние". Л.Н. Толстой
Огромное значение в становлении ребенка имеет искусство и литература. Ведь знакомство каждого человека с произведениями искусства, кладезем русской и мировой литературы, с устным народным творчеством должно начинаться с первых лет его жизни, так как период раннего и дошкольного детства - это важный этап в развитии личности.
В возрасте до 5 лет, а это возраст самый нежный, самый любознательный и чуткий, ребенок быстро и жадно познает окружающий мир, впитывает грандиозное количество впечатлений.
Ведь именно в этот период дети с удивительной быстротой и активностью усваивают правила и нормы поведения окружающих, а также, что еще немаловажно, овладевают речью.
Первое с чем знакомится малыш - это устное народное творчество в виде песенок, потешек. Их язык лаконичен, образен и богат такими звукосопоставлениями, которые помогают ребенку уловить их различия. Например, это слова, разные по смыслу и отличающиеся друг от друга лишь одним звуком - пальчик/мальчик, ел/пел, наша/Маша. Эти слова то стоят совсем рядом, то рифмуются, и это подчеркивает особенности каждого из них.
Почему так много трудных звукосочетаний, в которых много шипящих, свистящих, сонорных, то и дело слышатся в детских песенках:
"Ладушки, ладушки, где были? -У бабушки. - -Что ели? - Кашку..."; "Чики, чики, кички, березовы лычки! Летели две птички, собой невелички..."; "Чики, чики, чикалочки..." и т.п.? Да потому что своевременное развитие фонематического слуха, формирование способности улавливать тонкие звуковые различия подготавливают ребенка к овладеванию правильным звукопроизношением.