Хотя официальные лица NASA в ходе сегодняшней телеконференции для СМИ (3 ноября) подчеркнули, что долгожданная лунная миссия Artemis-1 будет сложной, они заявили, что уверены в предстоящей попытке запуска 14 ноября.
В пятницу (4 ноября), в 12:01 EDT (0401 GMT), на стартовой площадке 39B Космического центра имени Кеннеди (KSC) во Флориде запланирован очередной выезд группы кораблей "Артемида-1", состоящей из массивной ракеты Space Launch System (SLS) и космического корабля "Орион". Ракета SLS уже трижды выезжала на площадку: по одному разу в марте и июне для проведения предстартовых испытаний на заправку топливом и ещё раз в середине августа для двух неудачных попыток запуска. Затем 27 сентября ракета была перевезена в VAB, чтобы переждать ураган "Йен", где она с тех пор находится на ремонте и предполетных проверках.
Несмотря на эти неудачи, представители NASA подчеркнули на сегодняшней встрече для СМИ, что они поддерживают новый график миссии, который предусматривает попытку запуска в 12:07 утра по восточному времени (0507 GMT) 14 ноября.
Если бы мы не были уверены, мы бы не запускали. Если бы мы не были уверены, мы бы не начали обратный отсчёт, когда мы это делаем. Мы уверенно движемся вперёд. - сказал Джим Фри, помощник администратора Управления по разработке разведывательных систем в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, округ Колумбия.
Фри добавил, что миссия Artemis-1 была сложной с самого начала.
Я хочу отметить тот факт, что это сложная миссия. Мы столкнулись с трудностями, просто заставляя все наши системы работать вместе. Именно поэтому мы проводим летные испытания. Речь идет об испытании того, что не может быть смоделировано. И мы учимся, принимая на себя больше рисков в этой миссии, прежде чем отправить туда экипаж. И эти вызовы, вы знаете, приходят с таким сложным транспортным средством и тем, куда мы летим и как мы туда добираемся. Самое приятное во всем этом то, что наша команда продолжает расти и узнавать о корабле.. - сказал Фри журналистам.
Пока SLS находился в VAB в течение последних пяти недель, инженеры NASA заменяли аппаратуру системы управления полетом SLS, подзаряжали батареи Orion и заменяли батареи полезной нагрузки, в том числе батареи некоторых из 10 кубов-носителей миссии.
С момента возвращения в VAB из-за урагана "Йен" команда усердно трудилась. Работа в VAB прошла гладко, мы смогли защитить ракету от урагана и приступить к проверкам и ремонту. - сказал Клифф Лэнхем, старший менеджер по эксплуатации кораблей программы наземных систем разведки в КСК
Лэнхем добавил, что, поскольку предполетные работы уже близки к завершению, команды NASA в КСК начали подготовку к пятничному выезду на стартовую площадку 39.
Мы начали втягивать наши платформы. Сейчас мы втягиваем нашу последнюю платформу. А гусеничный транспортер сейчас находится в высоком отсеке под мобильной ракетой-носителем". - добавил Клифф Лэнхем
СМИ спросили у официальных лиц NASA, повлияли ли предыдущие сорванные попытки запуска и последовавшее за этим широкое внимание СМИ на моральный дух многочисленного персонала, работающего над миссией Artemis-1.
Это профессиональная группа людей, чья первая верность — это аппаратура и правильное выполнение задач. И когда мы проводим подобные обсуждения, я ценю вопросы и возможность ответить на критические замечания, как вы только что сказали. Мы тратим деньги налогоплательщиков. Мы должны быть открыты для критики и ответов на вопросы, но это никогда не поставит нас в положение, когда мы слишком сильно нажимаем на кнопку, чтобы запустить корабль слишком быстро или принять плохое решение. - сказал Джим Фри, помощник администратора Управления по разработке разведывательных систем в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, округ Колумбия в интервью.
Клифф Лэнхем добавил, что энтузазизм команды никогда не ослабевал, несмотря на предыдущие неудачи миссии. .
"Мы снова готовы к работе и полны энтузазизма"
Артемида-1" отправит корабль "Орион" без экипажа в длительное путешествие на лунную орбиту и обратно. Это первая миссия в рамках программы NASA "Артемида" по исследованию Луны, цель которой — высадить людей в районе южного полюса Луны в 2025 или 2026 году и обеспечить устойчивое присутствие человека на Луне и вокруг неё к концу десятилетия.
Ну, в свете последних событий с климатом на нашей планете, будем надеяться, что у людей будут эти 10 лет.