"Говорю я тебе: от вина отказаться нельзя, - ветерок пролетел и смеется над, трезвым, тобой. Погляди, как деревья - давнишние наши друзья, - раскрывая цветы, наклонились над теплой травой"
Ли Бо "Прощаюсь с Ду Фу недалеко от корейской границы" ("Нефритовые скалы").
Южная Корея относительно недавно превратилась в серьезный геополитический центр. Долгое время эта страна была "яблоком раздора" для огромного числа народов.
На нее претендовали монголы Чингисхана и "вечные" китайцы, японцы и Российская империя. Выиграли - Соединенные Штаты. Однако, Южная Корея (теоретически) может превратиться и в самостоятельного игрока.
В результате Второй Мировой войны, корейское государство было разделено на две части. Юг был более богат природными ресурсами (уголь, цинк, нефть, железная руда и многое другое), а значит, смог (при помощи "янки") совершить экономический рывок.
Помимо огромного запаса природных ресурсов в Республику были вложены огромные деньги "янки". Ведь она стала территорией американских военных баз. Форпостом для давления на Китай и (опосредованно) Россию.
При этом никто не отрицает трудолюбие и интеллект самих корейцев.
"Азиатский тигр" встал на путь формирования собственного научно-технического потенциала. В Корее производятся компьютеры, электрооборудование, станки и оптические приборы. Активно развиваются биотехнологии.
Качество жизни и уровень доходов такие, что мужики живут аж 72 года, а женщины вообще до 80. Сравните с Россией, где в половине регионов средний возраст жизни мужчины ниже пенсионного возраста.
Успехи Южной Кореи (повторяем) были бы НЕ возможны без американской помощи и жестокого авторитарного режима. Здесь - главное. Значимость Республики для США еще более велика, нежели Японии. Почему? Это их военный плацдарм на Евроазиатском континенте.
Но корейцы и сами хороши. Они каждый год запускают в космос по одному спутнику уже 25 лет. У них фантастические успехи в робототехнике. Их армия - седьмая по численности на планете Земля.
Здесь важно. Корейцы отличаются от других дальневосточных наций. Во-первых - чистоплотностью. Что уже говорит о высоком уровне культуры. Это вам не Монголия, где каждые полгода "на места" выезжают врачи (в сопровождении солдат) и заставляют местное население мыться в душевых кабинках под дулами автоматов.
Во-вторых, корейцы отличаются "особой свирепостью" (выражение братьев Стругацких) даже по восточным меркам.
Их офицеры обучаются по американским методикам, а танкостроение сделало колоссальный рывок вперед. Но и это еще не все...
Все чаще в Южной Корее ведется разговор о необходимости создания ядерного оружия. И это не болтовня популистов. Это высказывания депутатов и государственных чиновников.
Интересно оно еще и вот чем. Когда (и если) южнокорейцы создадут свою атомную программу, то свои программы ядерного оружия тут же реанимируют: Иран, Турция, Саудовская Аравия. Не исключено - Аргентина и Бразилия.
Таким образом, Южная Корея является "детонатором" не только региона, но и Планеты.
Мы благодарим наших подписчиков из Свердловской области. А нашим читателям из Новосибирска предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Глубинная власть" Немного о "черепах" и "костях", "5 противоречий Эммануэля Макрона" и "Г. И. Котовский: гангстер и генерал". Храни Вас Бог.