А известно ли большинству читателей, какая точка является самой западной в нашей необъятной стране? Логично предположить, что западнее Калининградской области ничего нет, ведь это регион является эксклавом и граничит с Польшей, Литвой и Балтийским морем, не имея ни метра сухопутной границы с Россией.
С понятием "эксклав" я столкнулась впервые, начав готовить эту публикацию. Как правило, такой кусок территории граничит не с одним государством, как анклав, а с несколькими. Эксклав, в переводе значит «запертый вовне/снаружи». И вот это «вовне» подразумевает, что часть территории находится на внешних рубежах других государств, но они не включают ее полностью, как в случае с анклавом.
Однажды я бывала в этом эксклаве проездом - приехала из Клайпеды по Куршской косе в аэропорт Калининграда, чтобы улететь в Москву, но сам город так и не увидела. А всегда очень хотелось, ведь несколько моих личных знакомых, побывав однажды в Калининграде, так влюбились в него, что просто взяли и переехали.
Повода для поездки как-то не возникало, и я все время откладывала её до лучших времен. Но свою роль в том, что я таки посетила Калининград, сыграл случай.
Год назад мы с двумя школьными друзьями встретились в Новосибирске, где провели нашу юность, и где по-прежнему живет моя лучшая подруга.
Нам так понравился наш отрыв от рутины текущей жизни, что было принято решение встречаться с периодичностью хотя бы раз в полгода-год, но не в Москве, где живу я и третий участник нашей компании, и не в Новосибирске, где нам, если не все, то уж точно очень многое известно и понятно.
И вот, когда в сентябре одна из авиакомпаний объявила очередную акцию на свои перелеты, мы открыли расписание и тарифы её рейсов, ткнули пальцем в небо и решили, что следующей нашей точкой будет Калининград!
И вот прошли полгода, и мы ступили на Калининградскую землю!
Готовить поездку было некогда. У своего приятеля, который как раз и переехал в Кёнигсберг по большой любви к этому городу, я выяснила, где недорого и удобно остановиться и где вкусно поесть. На этом подготовительный этап поездки завершился.
В итоге мы забронировали недорогой, но уютный отель на берегу так называемого озера, которое на самом деле пруд.
Но отель Mercury, который вы видите на фотографиях, - не тот самый, где мы разместились. Он оказался нам не совсем по карману. Мы остановились почти на противоположной стороне озера в вилле Татьяна.
И, чтобы с чего-то начать, решили сразу же по прилёту взять обзорную экскурсию по городу. И правильно сделали, я вам скажу! Теперь мы берем наш собственный опыт на вооружение, и планируем во всех новых для нас городах (а мы планируем продолжать подобные поездки) начинать с обзорной экскурсии.
Нам невероятно повезло с экскурсоводом - очень надеюсь, что в Калининграде все гиды именно такие, - и в ходе экскурсии мы уже поняли, что мы точно хотим и должны увидеть в Кёнигсберге-Калининграде.
Прямо из автобуса я забронировала билеты в два музея и на концерт органной музыки в Кафедральном соборе. Ну и, конечно, я узнала массу любопытного об этом древнем, но современном городе.
Предваряя свои будущие публикации о нашей поездке, скажу, что Калининград совершенно не оправдал мои ожидания, но, тем не менее, все же очаровал меня и моих спутников своим неповторимым обликом.