Последнее время, читая в интернете про то, как школьники стали жесток и часто дерутся, бьют друг друга не только кулаками, задумалась. Как же это вышло, что дети не осознают своих действий и не смогли решить вопросы мирным путем? Или раз не нравится "плохой" товарищ, почему нельзя просто не реагировать на него?
На самом деле, считаю, что во всём прежде всего виноваты родители. Почему? Потому что не нашли время поговорить с ребёнком по душам, чтобы он поделился своими проблемами и задал вопрос, как быть в той или иной ситуации. Когда ребёнок разгневан или очень огорчён, то не всегда способен проанализировать проблему и решить, подобрать верное решение. Нужно помочь, подсказать, подобрать варианты решения проблемы.
А часто многие не находят время для беседы с своим любимым ребёнком, потому что много работают и поздно приходят домой с работы. В результате случаются такие случаи, как описываются в СМИ.
Поэтому...нахожу правильным, когда родители стараются не работать много ради денег, а уделяют внимание своим детям. Это кажется, что детям нужны модные вещи и техника типа телефона с нарисованным яблоком на крышке. На самом деле они мечтают о внимании и любви, чтобы их выслушали, помогли советом и просто обняли.
Недавно дочка мне сказала :" Мам, как хорошо, что всегда дома и я могу всегда с тобой поговорить, посоветоваться. Теперь никого не боюсь, всё наоборот. Могу отшить".
У нас было очень много проблем со всеми, даже с учителями и кучей ребят. За весь период, от детского сада до сегодняшнего дня, столько " решали " разных задачек по конфликтам. Искали по ним подходящее решение. Как себя вести, что и как сказать и что делать. Как не надо и не стоит, и почему лучше поступить именно так, а не иначе.
Всё это помогало дочке избежать серьёзных проблем и беды. А если бы я работала с утра до вечера, то вряд ли было лучше. Счастье действительно не в деньгах и богатстве.
К всему написанному скажу: как ни было трудно, не собираюсь никуда устраиваться на предприятие. Потому что тогда не будет времени на воспитание подростка, прийти на помощь и сходить к врачу, показать мир.
К тому же в жизни не всегда бывает постоянно благополучно, трудности закаливают не только взрослого человека, но и ребёнка, учат находить выход из затруднительного положения.
Почему написала эту статью и вернулась к этой теме? Потому что мне уже писали, говорили, что надо менять жизнь, а не жить (а как надо вообще ?), экономить каждую копейку. В жизни нет вариантов, только один : или много денег, или растишь ребёнка хорошим, добрым и бесконфликтным человеком, умеющим самостоятельно постоять за себя и разрулить любой конфликт без драк и кровопролития.