В прошлых статьях, посвящённый этой теме, я касался самых важных и высоко стоящих ромейских титулов. Сегодня мне бы хотел несколько понизить планку и написать о менее значительных, но не менее интересных титулах.
Предлагаю сразу перейти к делу и не тратить время на долгое введение.
"Дукс/дука". Происходит от латинского "ducere" что значит "вести" или от "dux" ,что значит "вождь". Как титул, появляется при императоре Диоклетиане (жил с 244 по 311 годы).
После раздела империи на Восточную и Западную, на Востоке дуки становятся во главе 13 военных округов, именуемых "дукат". Дуки отвечали напрямую перед императорами, но по достоинству были ниже магистров и комитов.
В ряде беспокойных областей, таких как Исаврия и Аравия, могли совмещать как военную, так и гражданскую власть. В таком случае их именовали "dux et praeses".
В периоды войн, которые были частыми спутниками истории ромеев, дуки вставали во главе "мерий" числом от 2х до 3х тысяч войнов.
Император Маврикий, правивший империей с 582 по 602 годы, последний представитель династии Юстиниана, в своем труде "Стратегикон" именует дуксов "мериархами" и пишет следующее: " Тагмы должны быть различного состава от 300-400 войнов: их свести в мерии или хилиарии, силой в 2000 или 3000 человек, смотря по величине всего войска; назначить достойных мериархов (дуксы), а также хилиархов- разумных и опытных. Из этих мерий составить три равные Меры, назначить им Мериархов, которые называются также Стратилатами, благоразумных, спокойных, опытных и по возможности грамотных."
Уже из этого короткого отрывка видно, какая кавалькада титулов была в хождении. Это несколько усложняет составлении общей картины, ибо в одном тексте мы можем увидеть "мериарха" а в другом "дуку".
К VIII веку, с возникновением фемной системы, власть переходит к фемным стратигам и турмархам, которые вместе с комитами подчинялись стратигам а дуки становятся полковыми командирами средней руки.
Важно отметить, что к знаменитому ромейскому роду Дук, титул не имеет прямого отношения.
С X века титул возрождается, дуки вновь становятся военными губернаторами. При династии Комнинов, правивших с 1081 по 1185 годы, на территориях отвоеванных у сельджуков, создаются новые территориальные единицы, именуемые по старинке "фемы". Во главе новых фем и становятся дуки. Также, при Комнинах появляется титул "Дука флота" и "Мегадука"- последний носил главнокомандующий флота.
В период династии Палеолог, военное значение титула снижается, постепенно их главными задачами становятся гражданские вопросы и суд, а военные функции утрачиваются. Такая ситуация сохраняется до падения Константинополя в 1453 году.
Интересно, что от римлян этот титул восприняли и европейцы. Так например Венецией правил "дож", да и современной страной Люксембург правит "Великий герцог", чей титул по французски пишется как "duс".
"Доместик" - с греческого языка "δομέστικος" переводится как "домашний", то есть человек из близкого дворцу окружения. Со времен императора Констанция II, доместики служили при военачальниках в качестве личных помощников, думаю, вполне уместно будет сравнить их с адъютантами.
Со временем складывается традиция, когда ромейские военачальники содержали при себе небольшой личный отряд доместиков. Напрашивается вполне справедливое сравнение доместиков с дружинниками русских князей, хотя конечно не стоит искать полного совпадения, ромеи имели без сомнения более сложную и запутанную иерархию, в чем легко убедится даже на примере этой статьи.
В сущности, доместики были гвардией ромеев и занимали не последнее место в жизни империи, как на войне так и в мире. Согласно британскому учёному А.Х.М. Джонсу, уже в 4 веке доместики были разделены на младших и старших- "protectores domestici". Старшие входили в состав "схол", гвардейских императорских частей и командовали ими. Численность "схол" примерно равнялась 500 человек. "Схолы" делились на пехотные - "педитум" и кавалерийские - "эквитум"
Со временем, когда императоры всё реже и реже лично принимают участие в сражениях, доместики превращаются в дворцовую стражу и чиновников. Впрочем, не стоит думать, что василевсы вовсе перестали принимать участие в войнах. Достаточно вспомнить трагическую для римлян битву при Манцикерте, произошедшую в 1071 году, тогда император Роман IV Диоген даже умудрился попасть в плен.
Доместики, нередко сочетали в себе не только военные функции, но и административные. Так например, в анонимной "Пасхальной хронике", написанной в середине 7 века, содержится упоминание о некоем "великом доместике", который был отправлен с посольством к Сасанидскому (персидскому) владыке Хосрову II, из чего видно, что доместик был вполне компетентен, чтобы вести дипломатическую игру.
Также, напоследок добавлю, что доместиком мог именовать и исключительно мирный человек. Так например, "Доместик богоугодных заведений" ведал императорскими монастырями и приютами для нищих.
Из всего выше сказанного видно, что как и в ситуации с прошлыми статьями, ромейская титулатура является весьма запутанным предметом. Я не хочу заваливать вас латинскими и греческими словами, разбирать каждую тонкость и деталь, это не входит в мои цели. Но я всё же надеюсь, что три мои статьи, посвященные ромейским титулам были для вас интересны и познавательны.
Ещё по теме:
Титулы в Византийской империи. Часть 1.
Титулы в Византийской империи. Часть 2.
Благодарю за внимание. Ευχαριστώ. Не забудьте подписаться.