Найти тему
Анатолий Цыганков

Союз России и Китая защитит мир от гегемонизма США

Президент России Владимир Путин произнёс тост по-китайски: «Гань бэй» 干杯, «до дна» (осушим стаканы). Товарищ Си его поддержал.
Президент России Владимир Путин произнёс тост по-китайски: «Гань бэй» 干杯, «до дна» (осушим стаканы). Товарищ Си его поддержал.

Китай принял решение

Недавний визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Российскую Федерацию выходит далеко за рамки привычного уже дружелюбия между двумя нашими странами. Безусловно, символично, что первый свой визит за рубеж после избрания на третий председательский срок Си Цзиньпин совершил в Россию. Это свидетельствует кого Китай считает своим ближайшим военно-политическим союзником и экономическим партнёром. Но в силу нарастающей геополитической конфронтации в мире приезд Си Цзиньпина в Москву дал ответ и на вопрос какие государства не будут подчиняться диктату США. Потому встречу президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпина правомерно рассматривать как подтверждённое союзничество наших двух стран в противостоянии с коллективным Западом. Китай решился на открытый союз с Россией.

Нельзя не понимать, что визит Си Цзиньпина проходил в момент острейшего военно-политического противостояния России и стран НАТО. США прямо заявляли, что встречу лидеров двух государств в Москве будут воспринимать как враждебное действия Китая по отношению к Штатам, давая понять, что после этого американцы усилят военную поддержку Тайваня, поощряя тайваньский региональный сепаратизм. Однако руководство Китая это ничуть не напугало. Скорее наоборот, и в Москве, и в Пекине лишь укрепились в правильности установки, что требуется усиливать взаимодействие России и Китая во всех сферах. США будут бороться за сохранение однополярного мира, используя для этого то ли прокси-войну на территории Украины, то ли шантажируя Китай «тайваньской войной». А значит отвечать на это придётся и нам и китайцам, и лучше для этого объединить наши усилия.

Новый экономическим курс

В ходе встречи лидеров России и Китая приняты принципиальные решения в сфере экономики. Надо заметить, что за последние два года товарооборот России и Китая увеличился более чем на 70 млрд долларов, или на 65%. Это взрывной рост. А впредь уровень экономического сотрудничества ещё более вырастет. Можно лишь несколько примеров тому привести. В рамках газового проекта «Сила Сибири 2» поставки российского газа в КНР составят к 2030 году не менее 98 млрд куб. м газа и 100 млн тонн СПГ. Россия ставит перед собой задачу в ближайшие пять лет войти в пятёрку крупнейших торговых партнёров Китая (сейчас у нас 10-11 место), а в перспективе до 2032 г. и в тройку попасть. Причём принято решение, что в торговых отношениях мы переходим на национальные валюты. На данный момент платежи между нашими странами по почти 70% товарооборота уже проходят в рублях и юанях. Мы отказываемся от доллара в торговых отношениях, но кроме того Россия готова перейти на юани и в торговле с другими странами. Это означает, что США потеряют своё господство в глобальной финансовой системе.

Неожиданно прозвучало предложение Путина, когда он назвал Китай желательным партнёром по развитию инфраструктуры Северного морского пути и международному транзиту. До сих пор Россия предпочитала никого не звать в партнёры, осваивая самостоятельно новый транспортный Арктический морской коридор. И то что позиция России по этому вопросу изменилась означает углубление торгово-экономической интеграции двух наших стран. Россия доверяет Китаю.

Сообща мы непременно добьёмся мирового лидерства во всех сферах экономической жизни. В приоритете сейчас сотрудничество в области спутниковой навигации, информационных технологий и искусственного интеллекта. В российском инвестиционном портфеле РФ и КНР - уже 79 проектов на сумму свыше 165 млрд долларов (пока ещё в долларах считаем).

Умирающий гегемон

Похожие процессы сближения происходят между нашими странами и в области большой политики. Россия и Китай, как постоянные члены Совета безопасности ООН, действуют учитывая взаимные интересы. Наши отношения уже вышли за рамки двусторонних, прямо оказывая влияние на мировой порядок. Отчего США и впадают в истерику, прибегая к дубинке экономических санкций. Но Штаты уже потеряли прежнее влияние на государства и беспрекословно исполняет волю США лишь Евросоюз. Весь остальной мир - а это более двух третей государств планеты - поддерживают усилия России и Китая по деколонизации стран.

Визит Си Цзиньпина в Москву и публично сформулированные Россией и КНР и новые геополитические смыслы ясно свидетельствуют о завершающейся эпохе гегемонизма США.

Дальше идём вместе

Многое после встречи Путина с Цзиньпином осталось за кадром, поскольку большая часть обсуждений проходила за закрытыми дверями и не обо всём мы сразу узнаем. Но можно говорить, что Россия и Китай формируют военно-политический союз на антиамериканской основе. Это наш общий интерес. Таким образом мы взаимно укрепляем свои государственные суверенитеты. И эта логика показательно отразилась на комментариях лидеров двух государств, когда и Путин, и Цзиньпин, отвечая на задаваемые им журналистами вопросы: как они относятся к тому, что США критически относятся к их встрече, одинаково отвечали, что их мало заботит позиция США, поскольку они решают российско-китайские задачи.

Главный геополитический итог для нашей страны - Китай показал, что Россия вовсе не изолирована.

И всё-таки о страхах

В публичном пространстве России присутствует тема «равноправия союзнических отношений» между Россией и Китаем, в том смысле, а не поглотит ли в перспективе Россию Китай, который безоговорочно экономически мощнее нас и демографически угрожающе нависает над нашей обезлюживающейся территорией Сибири и Дальнего Востока (понятно о чём речь – о жизненном пространстве для сильной нации). Тема вассалитета России по отношению к Китаю – она существует и её придётся иметь в виду при всех самых дружеских отношениях с Китаем. Уважают сильных. На Востоке особенно. Хотя прощальные слова Си Цзиньпина на кремлёвском крыльце при расставании с В. Путиным – он сказал, что таких перемен в отношениях между нашими странами не было уже сто лет - дают основание для оптимизма. Речь идёт всё же о взаимодополнении.

И второй бесконечно повторяющийся сюжет – почему Китай открыто не поддержит Россию в её военном конфликте с США на территории Украины? План по прекращению военного противостояния на Украине, предложенный Китаем, это хорошо, но он бессмысленный, поскольку США/НАТО против прекращения войны. Тогда, по идее, мы нуждаемся в военно-техническом сотрудничестве с Китаем. А его нет. Хотя подобные укоризненно звучащие рассуждения отчасти и бессмысленны. Кто знает, о чём Путин беседовал с Си Цзиньпином за закрытыми дверями?

Если такая информация и попадёт в открытый оборот, то очень не скоро. На Западе такая неизвестность по настоящему пугает их руководство. Потому они и делают всё возможное, чтобы отыскать любые объективные и субъективные противоречия между Китаем и Россией, чтобы привычно разделять и властвовать. Однажды СССР и КНР в такую геополитическую ловушку уже попадались в 1960-х и 1970-х годах.

Анатолий Цыганков