В пасхальный день заканчивается Великий пост. Традиционно пришло время отпраздновать и позволить себе трапезу. Утро Пасхи начинается с угощений одно из главных - это кулич. Свой рецепт кулича должен быть у каждой хозяйки. Конечно же, много разных куличей можно приобрести в магазине, но разве его можно сравнить со свежеиспеченным и сделанным собственными руками? А аромат, который наполняет весь дом - это отдельное удовольствие.
Любимый кулич
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Стакан сахара
- Стакан молока
- Дрожжи — одна чайная ложка
- Масло сливочное — 60 гр
- Изюм кишмиш — 50 гр
- Мука миндальная или любая другая — 250 гр
- Ваниль — на кончике ножа
- Соль мелкая — щепотка
- Сахарная пудра - пакетик 80 гр
- Один яичный белок
- Кокосовое масло - 30 гр
- Для украшения - грецкий орех, миндаль, чернослив, изюм
Приготовление:
- В разогретом молоке растворить дрожжи, оставить на 15 минут при комнатной температуре.
- Масло сливочное расплавить, добавить в масло сахар и яйца, все тщательно перемешать венчиком и влить настоявшиеся дрожжи, еще раз перемешать.
- В получившуюся смесь добавить изюм и оставить в тепле на 30 минут.
- В смесь просеять муку, добавить соль, ваниль и тщательно все перемешать.
- Смазать форму кокосовым маслом, наполнить до половины тестом, накрыть и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут (духовку заранее нагреть). Пока выпекается кулич необходимо сделать глазурь.
- В сахарную пудру добавить один яичный белок и взбить до белых пиков.
- Покрыть готовый кулич глазурью.
- Размельчить орехи, порезать мелко чернослив и украсить кулич.
Кулич кефирный с брусникой
Ингредиенты:
- 4 яйца среднего размера
- стакан сахара
- 200 грамм растопленного топленого масла
- Один стакан кефира
- 0.5 чайной ложки пищевой соды
- 2 стакана муки
- небольшая щепотка корицы
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, растопленное топленое масло, муку, соду, корицу и еще раз взбить миксером.
2. Форму смазать маслом, тесто вылить в форму и выпекать в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
3. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой и украсить брусникой или другими ягодами.
Миндальный кулич
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл
- дрожжи сухие — 10 г
- яйца — 3 шт
- сахар — 150 г
- масло — 150 г
- сметана — 300 г
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- Цукаты — 300 г
- мука — 850 г
- Сахарная пудра 1 пакетик
- Миндальная стружка 30 гр
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и 20 г сахара.
- Всыпать 200 г муки, перемешать.
- Яйца взбить с сахаром, добавить смесь в опару.
- Туда же добавить растопленное масло, сметану, всыпать муку и замешать тесто, поставить в теплое место на 2 часа.
- После подъема теста добавить цукаты.
- Выпекать 40 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
- В сахарную пудру добавить один яичный белок и взбить до белых пиков.
- Залить кулич глазурью, украсить долькой сухого апельсина и посыпать стружкой миндаля.
Творожный кулич
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- творог 9% - 250 г
- куриное яйцо среднего размера - 3 шт
- сахарный песок - 250 г
- масло сливочное - 150 г
- разрыхлитель - 1 пакетик
- изюм темный кишмиш - 100 г
- ванилин - 1 пакетик
- сахарная пудра - 1 пакетик
- лимонный сок - 1 чайная ложка
Приготовление:
- К яйцам добавить сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и творог протереть через сито, тщательно перемешать.
- В смесь добавить разрыхлитель и просеять муку, всё перемешать до однородной массы.
- В тесто добавить изюм (предварительные лучше замочить в воде), перемешать.
- Форму для запекания наполовину заполнить тестом и оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Выпекать 40 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
- В сахарную пудру добавить один яичный белок, лимонный сок и взбить до белых пиков
- Залить готовый кулич глазурью и сверху украсить посыпкой.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие - 10 г
- молоко - один стакан
- сахарный песок - 100 г
- какао порошок - 100 г
- топленое масло - 50 г
- яйцо куриное - 1 шт
- сода пищевая - на кончике ножа
- соль мелкая - щепотка
- мука пшеничная - 250 г
- цедра одного апельсина
- шоколад горький - плитка
Приготовление:
- Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавит сахар, просеять муку и перемешать, так чтобы не было комочков, оставить в теплом месте на час.
- Расплавить в сотейнике шоколад, добавить щепотку соли, какао порошок и соду, если получилась густая консистенция, то добавить немного воды, остудить до комнатной температуры и добавить в тесто, тщательно перемешать и оставить на 2 часа.
- В подошедшее тесто добавить тертый шоколад и цедру апельсина.
- Форму для кулича смазать маслом и наполнить наполовину тестом.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
- В сахарную пудру добавить один яичный белок, какао порошок, лимонный сок и взбить до пиков.
- Залить глазурью кулич и красиво украсить.
Приятного аппетита!