Найти тему

5 рецептов куличей, которые сможет приготовить даже ребёнок

В пасхальный день заканчивается Великий пост. Традиционно пришло время отпраздновать и позволить себе трапезу. Утро Пасхи начинается с угощений одно из главных - это кулич. Свой рецепт кулича должен быть у каждой хозяйки. Конечно же, много разных куличей можно приобрести в магазине, но разве его можно сравнить со свежеиспеченным и сделанным собственными руками? А аромат, который наполняет весь дом - это отдельное удовольствие.

Любимый кулич

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Стакан сахара
  • Стакан молока
  • Дрожжи — одна чайная ложка
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Изюм кишмиш — 50 гр
  • Мука миндальная или любая другая — 250 гр
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Соль мелкая — щепотка
  • Сахарная пудра - пакетик 80 гр
  • Один яичный белок
  • Кокосовое масло - 30 гр
  • Для украшения - грецкий орех, миндаль, чернослив, изюм

Приготовление:

  1. В разогретом молоке растворить дрожжи, оставить на 15 минут при комнатной температуре.
  2. Масло сливочное расплавить, добавить в масло сахар и яйца, все тщательно перемешать венчиком и влить настоявшиеся дрожжи, еще раз перемешать.
  3. В получившуюся смесь добавить изюм и оставить в тепле на 30 минут.
  4. В смесь просеять муку, добавить соль, ваниль и тщательно все перемешать.
  5. Смазать форму кокосовым маслом, наполнить до половины тестом, накрыть и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут (духовку заранее нагреть). Пока выпекается кулич необходимо сделать глазурь.
  7. В сахарную пудру добавить один яичный белок и взбить до белых пиков.
  8. Покрыть готовый кулич глазурью.
  9. Размельчить орехи, порезать мелко чернослив и украсить кулич.

Кулич кефирный с брусникой

-2

Ингредиенты:

  • 4 яйца среднего размера
  • стакан сахара
  • 200 грамм растопленного топленого масла
  • Один стакан кефира
  • 0.5 чайной ложки пищевой соды
  • 2 стакана муки
  • небольшая щепотка корицы

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, растопленное топленое масло, муку, соду, корицу и еще раз взбить миксером.

2. Форму смазать маслом, тесто вылить в форму и выпекать в духовке 40-50 минут при 180 градусах.

3. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой и украсить брусникой или другими ягодами.

Миндальный кулич

-3

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл
  • дрожжи сухие — 10 г
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 150 г
  • масло — 150 г
  • сметана — 300 г
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • Цукаты — 300 г
  • мука — 850 г
  • Сахарная пудра 1 пакетик
  • Миндальная стружка 30 гр

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 20 г сахара.
  2. Всыпать 200 г муки, перемешать.
  3. Яйца взбить с сахаром, добавить смесь в опару.
  4. Туда же добавить растопленное масло, сметану, всыпать муку и замешать тесто, поставить в теплое место на 2 часа.
  5. После подъема теста добавить цукаты.
  6. Выпекать 40 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
  7. В сахарную пудру добавить один яичный белок и взбить до белых пиков.
  8. Залить кулич глазурью, украсить долькой сухого апельсина и посыпать стружкой миндаля.

Творожный кулич

-4

Ингредиенты:

  • Мука  пшеничная - 250 г
  • творог 9% - 250 г
  • куриное яйцо среднего размера - 3 шт
  • сахарный песок - 250 г
  • масло сливочное - 150 г
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • изюм темный кишмиш - 100 г
  • ванилин - 1 пакетик
  • сахарная пудра - 1 пакетик
  • лимонный сок - 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. К яйцам добавить сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и творог протереть через сито, тщательно перемешать.
  2. В смесь добавить разрыхлитель и просеять муку, всё перемешать до однородной массы.
  3. В тесто добавить изюм (предварительные лучше замочить в воде), перемешать.
  4. Форму для запекания наполовину заполнить тестом и оставить на 1 час при комнатной температуре.
  5. Выпекать 40 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
  6. В сахарную пудру добавить один яичный белок, лимонный сок и взбить до белых пиков
  7. Залить готовый кулич глазурью и сверху украсить посыпкой.

Шоколадный кулич

-5

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие - 10 г
  • молоко - один стакан
  • сахарный песок - 100 г
  • какао порошок - 100 г
  • топленое масло - 50 г
  • яйцо куриное - 1 шт
  • сода пищевая - на кончике ножа
  • соль мелкая - щепотка
  • мука пшеничная - 250 г
  • цедра одного апельсина
  • шоколад горький - плитка

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавит сахар, просеять муку и перемешать, так чтобы не было комочков, оставить в теплом месте на час.
  2. Расплавить в сотейнике шоколад, добавить щепотку соли, какао порошок и соду,  если получилась густая консистенция, то добавить немного воды, остудить до комнатной температуры и добавить в тесто, тщательно перемешать и оставить на 2 часа.
  3. В подошедшее тесто добавить тертый шоколад и цедру апельсина.
  4. Форму для кулича смазать маслом и наполнить наполовину тестом.
  5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
  6. В сахарную пудру добавить один яичный белок, какао порошок, лимонный сок и взбить до пиков.
  7. Залить глазурью кулич и красиво украсить.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются