В метрологической службе Уралвагонзавода развита система наставничества, особенно в этом направлении проявили себя сотрудники сектора координатно-измерительных машин. Лучшими наставниками в разные годы становились начальник отдела сопровождения теплотехнических технологий Иван Тертышный и инженер по метрологии Наталья Зыкова. Благодаря поддержке опытных коллег молодые специалисты показывают блестящие результаты как в работе, так и в общественной жизни. По итогам прошлого года молодежная первичка метрологической службы стала «золотой».
Несколько лет назад коллектив метрологической службы УВЗ пополнил техник-метролог Артем Носков. Его наставником стал опытный инженер по метрологии Дмитрий Рогачев. В прошлом году Артем принял участие в XVII Всероссийской научно-практической конференции молодых специалистов имени главного инженера Уралвагонзавода В.А. Андронова и стал лауреатом премии главного инженера.
– Тема моего выступления – «Модернизация метрологической службы», – рассказал Артем. – Принял решение поддержать свой отдел и лабораторию поверки электромеханических средств измерений. Опыт публичного выступления был для меня интересен и полезен. Люблю также участвовать в спортивных мероприятиях: лыжных гонках, плавании, легкоатлетических эстафетах, настольном теннисе. Настоящим открытием для меня стала «Вагонка героев» – с удовольствием прошел все этапы, подружился с командой.
Метрологическая служба работает на перспективу. Ежегодно производственную практику здесь проходят порядка 50 студентов нижнетагильских учебных заведений среднего профессионального и высшего образования.
Максим Рожков – будущий сотрудник метрологической службы. Студент специальности «Компьютерные системы и комплексы» Нижнетагильского машиностроительного техникума прошел здесь производственную практику. Молодой и активный слесарь КИПиА быстро влился в коллектив не только отдела 34, но и заводской молодежки, стал правой рукой молодежного лидера.
– Вместе с будущими коллегами участвовал в лыжной гонке, был волонтером на инклюзивном Демидовском балу во Дворце культуры имени И.В. Окунева, – рассказал Максим. – Приятно чувствовать себя частью большого коллектива Уралвагонзавода. Понимаю, что успех в работе – быть частью хорошей команды, которая подставит плечо.
Все достижения цеха – результат совместной работы. Немаловажную роль играет и заинтересованность руководства. В красивом и уютном зале заседаний приятно собираться на профсоюзные и молодежные собрания.
– Информацию распространяю через социальные сети и мессенджеры, это удобно, сразу получаю отклики тех, кто заинтересован, отвечаю на уточняющие вопросы, – рассказывает молодежный лидер отдела 34 Лилия Гумирова. – Когда организуем людей для участия в мероприятиях, делаем акцент на молодежь – это наше будущее. Сплоченный и дружный коллектив – это сильная команда, успешная в общественной жизни и на производстве.
Традиционно много желающих участвовать в туристическом слете и «Вагонке героев». Важное направление – волонтерство. В прошлом году инженер по метрологии Арина Шувалова вместе с другими активистами заводской молодежки подарила новогоднюю сказку детям из социально-реабилитационного центра. Мы традиционно участвуем в благотворительных акциях «Крышки для малышки», «Собери ребенка в школу», «Зима подарков». Активно собираем теплые вещи для детей Донбасса и участников специальной военной операции. Эти инициативы нашли особую поддержку среди метрологов. В «Письмах солдату» наши ребята рассказали бойцам об Уралвагонзаводе и пожелали вернуться домой скорее и с победой.
Текст: Марина Карачева. Фото: Алексей Гилев.