Встречался ли Пушкин с Лермонтовым? Этот вопрос возникал в голове многих из нас. Ведь, правда, интересно, были ли знакомы 2 гения русской литературы? Александр Сергеевич родился в 1799 году, Михаил Юрьевич — в 1814. Можно предположить, что в какой-то период жизни поэты могли встретиться, например, в светских салонах или в театре. Лермонтов хорошо знал людей из ближайшего окружения Пушкина: Жуковского, Гоголя, Смирнову-Россет, Одоевского, брата Пушкина - Льва, который во время пребывания в Пятигорске стал свидетелем ссоры Лермонтова с Мартыновым. Знал Лермонтов и жену Пушкина - Наталью Гончарову, с которой встретился в последний раз перед своей роковой поездкой на Кавказ.
Но все-таки личной встречи не было, об этом никто из исследователей не упоминает. "Известно, что Лермонтов и Пушкин не были знакомы," - пишет автор "Этюдов о Лермонтове" Э.Найдич.
Может быть, Александр Сергеевич хотя бы слышал о Лермонтове? Оказывается, да, слышал. В подтверждение этому есть некоторые воспоминания современников.
Наиболее интересные сведения о Пушкине и Лермонтове можно обнаружить в воспоминаниях приятельницы Пушкина, у которой он часто бывал в гостях, Александры Осиповны Смирновой-Россет. Вот что она пишет:
"У Лермы (так Лермонтов подписывал одно время свои стихи) чудные глаза, но выражение их совсем иное, чем у Пушкина. У него нет его поэтичного, глубокого взгляда, ни его доброй, открытой, а иногда и немного насмешливой улыбки. В нём меньше души. Глаза Лермонтова грустны, во взгляде иногда сверкает презрение. Я часто спрашиваю себя, добр ли Лермонтов, может быть, его презрительная манера есть не более как желание скрыть застенчивость и недоверчивость, ведь он, повторяю, так молод.
Теперь Лермонтов влюблён в Эмилию М.П., но в то же время пишет стихи Авроре Д. Я.
Joseph (брат Россет) его безжалостно поддразнивает, и очень удачно, что удивительно, так как Лермонтов далеко не "добрый мальчик". Впрочем он питает к моему дорогому брату большое пристрастие. Вчера брат ему сказал: "Ты семь раз вздохнул в продолжение двадцати минут. Право, ты напоминаешь пароход, отходящий в Кронштадт, можно подумать, что ты любишь графиню Эмилию на всех парах". Ответ Лермы был комичен: "Ты нравишься женщинам, ты очень красивый мальчик, настоящий херувим, а я некрасив, неловок и вдобавок плохо танцую. Я понимаю, что на балах я поэтому много проигрываю. Когда я приглашаю дам, они строят мне кислые гримасы".
Joseph расхохотался и, обернувшись ко мне, сказал: "Не правда ли, Лермонтов самый глупый человек в Петербурге? Он поэт, будет знаменит и не понимает, что красавицы, по которым он теперь вздыхает, будут в восторге иметь возможность сказать когда-нибудь, что во времена их молодости, в счастливые дни их красоты и блеска, Лермонтов воспевал их". Лерма совершенно серьёзно спросил меня, что я об этом думаю, и сказал, что, может быть, они, эти дамы, не любят поэзии.
Joseph возразил: "Я не советую тебе посвящать им эпические поэмы, оды или даже элегии, для этого существует сонет, и французы утверждают, что безукоризненный сонет стоит длинной поэмы".
Мы передали этот разговор Пушкину, он много смеялся и наконец сказал: "Бедный мальчик, и я чувствовал как он, когда писал в лицее сонеты Дафне, а в Одессе и Кишинёве - баллады Луне. Я воровал даже туфельки и перчатки, собрал большую коллекцию, которую сжёг, вернувшись в деревню, в присутствии моей старушки Арины, единственной свидетельницы этого аутодафе. Она пришла в ужас, узнав, что я совершил столько краж".
"Я долго разговаривала с Лермонтовым. Он очень собою недоволен, жалуется, что не может сосредоточиться, так как слишком много вращается среди беспечной, легкомысленной толпы. Конечно, в этом виноват он сам, но ведь он так молод. Жуковский просит меня взять его в руки, пожурить, А Пушкин говорил: "Если бы его сослали в деревню, это принесло бы ему такую же пользу, как и мне. Я сознаю, что моё изгнание сослужило мне большую пользу. Он должен работать. Очевидно, он не отдаёт себе отчёта в своём таланте".
"Влад. Серг. Глинка, - пишет известный биограф Лермонтова П.А. Висковатов, - сообщил, как Пушкин в эту же пору, прочитав некоторые стихотворения Лермонтова, признал их "блестящими признаками высокого таланта".
Наверно, личное общение поэтов было бы интересно и полезно им обоим, как думаете?
Друзья, приглашаем вас в наше книжное сообщество «Весь мир на книжной полке», где делимся отзывами о прочитанных книгах, интересными фактами из жизни писателей, проводим литературные игры и просто общаемся на книжные и околокнижные темы. Подписывайтесь https://vk.com/bookshelf_shmeleva