Найти тему
Ольга Кристина

Мунозеро - радоновые ванны. Карелия

Продолжаем путешествие по Карелии. Кондопожский район.

Сегодня мы с вами в Мунозеро и на Мунозере.

Мунозеро
Мунозеро

Как вы поняли, деревня и озеро, на котором она стоит, имеют одно название. Кстати, с ударением на первый слог, т.к. мы всё-таки находимся на карельской земле, а эта языковая группа "грешит" именно такими ударными. Хотелось бы приплести в название что-нибудь романтическое типа сияния Луны в водах ночного озера, которое бы заметили какие-нибудь древние влюблённые карелы и... Но нет, суть топонима означает "проточное озеро", а название идёт от саамов, некогда живших здесь. Что же, осознавать, что воды озера чисты, тоже прекрасно.

-2

Главное, нужно сказать, что Мунозеро по сути из-за состава является большой природной радоновой ванной. Так что, летом захватывайте купальники. В принципе, по берегу то тут, то там есть мостки, с которых рыбачат и купаются местные, не думаю, что кто-то будет сильно недоволен, если вы аккуратно воспользуетесь.

-3

Полезность вод Мунозера обусловлена расположенным вблизи источником Тереки (также старинная карельская деревня).

-4

Этот уникальный родник является единственным известным в республике естественным источником слаборадоновых железистых (марциальных) вод. Концентрация в воде радона 7,0-17,0 нКи/л, закисного железа -24,0-40,0.

Карельский иван-чай на Мунозере
Карельский иван-чай на Мунозере

Признаться, целью визита сюда и был этот источник, но уж очень некомфортна дорога для неподготовленного путника, имейте в виду. А вот до деревни Мунозеро вполне нетрудно добраться.

-6

Исторически это земли карельского Заонежья. Совсем недалеко от Кондопоги, километров 50. Мне даже не совсем понятно существует ли деревня фактически или превратилась в дачный посёлок. Но то, что она является старинной карельской -это точно. Впервые упоминается в летописях аж в 16 веке! На карельском звучит как Mund’ärvi.

Деревенские баньки
Деревенские баньки

Память о Мунозере увековечили в Кижах, куда перевезли как экспонат памятник архитектуры второй половины XIX века — жилой дом Сергина.

-8

Собственно, добавлю, что здесь есть и базы отдыха. Рыбалка, баня, купание, отдых на природе... Зимой хвалят снегоходы.

Вот таким увидела я Мунозеро. Двигаемся дальше...

-9
-10

В материале использованы фото автора.

Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О...