Кофе - любимый наркотик многих, миллионы из нас начинают большинство дней с кофеиновой встряски, чтобы "начать действовать". Некоторые люди наслаждаются кофе и, по-видимому, не испытывают проблем со здоровьем при его употреблении. Однако существуют некоторые потенциальные негативные последствия кофе, особенно в определенные моменты, когда он вызывает такое привыкание, что вам трудно прожить без него и дня.
Если кофе свежий, высококачественный и по настоящему органический, то множество исследований показали, что он может повысить бдительность и в долгосрочной перспективе снизить риск развития болезни Паркинсона. У тех, кто много пьет, появление камней в желчном пузыре, почках и цирроза печени.
Молотый кофе хорошего качества является источником антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота, которая может помочь в потере веса, а экстракт зеленого кофе в зернах, особенно богатый этим антиоксидантом, является новейшей популярной добавкой для уменьшения жировых отложений.👏👏👏
А растворимый кофе, или что еще хуже, та мутная жидкость, которая выходит из офисной кофеварки, для организма вредна.
7 побочных эффектов употребления кофе
1. Кофе и соляная кислота
Употребление кофе натощак, например, первым делом с утра, стимулирует выработку соляной кислоты. Это может быть проблемой, потому что HCl должен вырабатываться только для переваривания пищи. Если вашему организму приходится чаще вырабатывать HCl в ответ на регулярные чашки кофе, у него могут возникнуть трудности с выработкой достаточного количества, чтобы справиться с обильным приемом пищи.
На переваривание белка, в частности, влияет недостаток соляной кислоты в желудке, и продукты на основе белка могут попасть в тонкий кишечник, прежде чем они будут должным образом расщеплены. Непереваренный белок связан с целым рядом проблем со здоровьем, от вздутия живота и газов до СРК, дивертикулита и даже рака толстой кишки.
На самом деле, эффект неправильного переваривания пищи из-за низкого содержания соляной кислоты в желудке может быть связан с десятками других проблем со здоровьем. Некоторые эксперты заходят так далеко, что утверждают, что почти все болезни начинаются в кишечнике. Учитывая это, вы можете понять, почему важно ограничить все, что мешает его правильному функционированию.
2. Язвы, СРК и повышенная кислотность
Многие соединения в кофе, такие как кофеин и различные кислоты, содержащиеся в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Известно, что это проблема для тех, кто страдает от язв, гастрита, СРК и болезни Крона, и врачи обычно советуют пациентам с этими состояниями полностью избегать кофе.
Считается, что язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori. Однако кислотный эффект, который кофе оказывает на желудок, может способствовать ослаблению слизистой оболочки желудка, необходимой для первоначального закрепления H. pylori.
Употребление кофе также может раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что потенциально приводит к спазмам в животе, спазмам и проблемам с выделением, часто чередующимся с запором и диареей. Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника, и в последние годы все больше и больше людей диагностируются с этим показателем.
3. Проблемы с изжогой
Кислотный рефлюкс и изжога могут быть вызваны кофе, из-за того, что он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Эта маленькая мышца должна оставаться плотно сжатой после того, как вы поели, чтобы содержимое вашего желудка не попало обратно в пищевод и не обожгло его нежную слизистую оболочку соляной кислотой.
Известно, что кофеин расслабляет сфинктер пищевода, поэтому кока-кола и "энергетические напитки" с высоким содержанием кофеина также могут способствовать изжоге, но кофе особенно опасен для этого.
Даже кофе без кофеина регулярно вызывает проблемы с изжогой у некоторых людей, и исследователи считают, что другие соединения в кофе также могут способствовать возникновению проблем с кислотным рефлюксом.
4. Кофе как слабительное
Употребление кофе может стимулировать перистальтику, процесс в пищеварительном тракте, который заставляет нас направиться в туалет. Некоторые люди намеренно используют его как слабительное, но с этим есть проблема.
Стимулируя перистальтику, кофе также, по-видимому, способствует ускоренному опорожнению желудка, в результате чего содержимое желудка быстро попадает в тонкий кишечник, часто до того, как перевариваемая пища будет должным образом расщеплена.
В таком частично переваренном состоянии, питательные вещества из пищи усваиваться гораздо труднее. Это также увеличивает вероятность раздражения и воспаления в желудочно-кишечном тракте.
5. Усвоение минералов
Люди, часто пьющие кофе, могут испытывать трудности с получением достаточного количества минералов в своем организме, даже если они едят продукты, богатые минералами, или принимают добавки. Это связано с тем, что кофе влияет на усвоение железа в желудке, и в частности, на способность почек удерживать кальций, цинк, магний и другие важные минералы.
Хотя все эти минералы жизненно важны для хорошего здоровья, с точки зрения пищеварения любое вмешательство в усвоение магния вызывает особую тревогу, поскольку необходимо поддерживать регулярность работы кишечника, а многие из нас уже испытывают его дефицит.
Если вы обеспокоены тем, что, не получаете достаточного количества магния, то можно употреблять соответствующие пищевые добавки.
6. Акриламид в кофе
Акриламид является потенциально канцерогенным (вызывающим рак) веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен при высоких температурах. Чем темнее обжарка, тем выше вероятность содержания акриламида. На самом деле, было доказано, что кофе является одним из основных источников этого опасного химического вещества в рационе многих людей.
7. Кофе, стресс и напряжение
Употребление большого количества кофе будет способствовать высвобождению гормонов стресса кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества повышают частоту сердечных сокращений, кровяное давление и уровень напряжения в вашем организме.
Мы часто говорим, что нам нужно пить кофе, чтобы придать нам энергии. Но для многих из нас это стало иметь другой смысл, чем просто энергия, и превратилось в своего рода нервное напряжение, которое всегда присутствует и мешает расслабиться? Возможно, это подталкивает вас к работе, но в долгосрочной перспективе последствия такого рода постоянного стресса для здоровья окажутся отрицательными.
Добавление гормонов стресса с чашкой кофе во время еды также нарушает процесс пищеварения.
Наконец, известно, что кофеин в кофе влияет на метаболизм ГАМК. Гамма-аминомасляная кислота - это нейромедиатор, участвующий в регулировании настроения и уровня стресса. Он также должен оказывать успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Ваше настроение и ваша пищеварительная система взаимосвязаны. К сожалению, когда вы пьете много кофе, высокий уровень кофеина в нем может негативно повлиять на то и другое.
Заключение
Многим даже страшно подумать что от их любимого кофе есть отрицательный эффект, и вероятно, им не понравится слышать обо всех проблемах со здоровьем, связанных с ним. Но если вы дочитали до этого места, возможно, у вас есть ощущение, что возможно в вашем случае нужно сократить потребление этого напитка. А некоторым и вовсе надо от него отказаться, в большинстве случаев по рекомендации врача. Или возможно заменить его на другой напиток.
Если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных проблем с пищеварением или просто чувствуете, что кофе слишком сильно действует на нервы, но не знаете, как от него избавиться, в следующей статье расскажем о напитке, который может его полностью заменить, а вкусовые ощущения останутся прежними.
Если вы планируете продолжать пить кофе, попробуйте применить некоторые из этих советов, чтобы сделать употребление кофе более полезным.
Как вы думаете, возможно, вы пьете слишком много кофе, или это стало такой привычкой, что вам от нее трудно отказаться? Вы пытались отказаться от кофе раньше, смогли или нет? Мне было бы очень интересно услышать ваши мысли о том, как кофе влияет на вас лично, и возможно ваш опыт поможет другим.
Читайте: Как купить квартиру, не имея много денег?🤔🤔🤔