Найти тему
Fleur_Alpine_baby

Мороженое детям: вредно или полезно?

Сладкое и освежающее лакомство – мороженое, которое обожают дети и родители.  А можно ли вообще детям мороженое, с какого возраста допустим этот десерт, безопасен ли состав? Дискуссии вокруг пользы и вреда мороженого возникают среди родителей довольно часто. Что важно знать?

Мороженое из пюре Манго Флер Альпин - готовим дома самостоятельно
Мороженое из пюре Манго Флер Альпин - готовим дома самостоятельно

Мороженое - высококалорийный продукт

Обычное сливочное мороженое изготавливают из молока, сливок, сливочного масла. В самих этих ингредиентах нет ничего плохого, но в большинстве видов мороженого есть растительные жиры, сахар, шоколад, пальмовое масло, консерванты и разные пищевые добавки. Такая комбинация превращается в "калорийную бомбу". Поэтому, как и в случае с любым другим десертом, есть мороженое нужно в меру.

Когда мороженое можно предлагать ребенку?

Строгих рекомендаций по времени введения мороженого в рацион ребёнка нет. Однако есть нюансы, которые обозначают эту границу 3-летним возрастом. Так, в питании детей раннего возраста недопустимы трансжиры и вкусовые добавки, которые с трудом усваиваются организмом ребёнка. Сомнения вызывает и микробиологическая безопасность, так как известны случаи обнаружения в мороженом патогенных кишечных бактерий. А неправильное хранение приводит к быстрой порче продукта. Даже небольшая порция испорченного или некачественного мороженого может спровоцировать кишечное отравление у неокрепшего детского организма.

Аллергия, болезни ЖКТ и мороженое

К сожалению, даже самый дорогой и качественный пломбир может быть опасен для деток с аллергией на белок молока животных. Единственный выход в такой ситуации - выбирать мороженое без сливок и молока в составе, то есть ягодное, фруктовый лёд. Если аллергии на молоко нет, то сливочное мороженое разрешено пробовать с 1 года (в соответствии с рекомендациями по введению молочных продуктов в рацион ребёнка).

Также от мороженого придётся воздержаться детям с болезнями желудочно-кишечного-тракта, сахарным диабетом и ожирением.

Есть ли плюсы в мороженом?

Ягодное мороженое
Ягодное мороженое

Ура, в употреблении мороженого есть польза! В первую очередь, оно доставляет вкусовое удовольствие, и в процессе поедания поднимается настроение. Если есть мороженое по чуть-чуть, горло привыкает к холодному. Для здоровых детей это даже способ профилактики ангины и укрепления иммунитета носоглотки. Также расширяется рацион ребёнка, который пробует разные ягоды и фрукты в форме мороженого.

Мороженое для детей всего из трёх ингредиентов

Предлагаем начать знакомство с мороженым, которое вы можете приготовить дома. Так вы будете уверены в составе и качестве всех ингредиентов. Этот рецепт подходит деткам старше 1 года.

Потребуется:

  • банан, 1 шт.
  • пюре МАНГО Fleur Alpine ORGANIC, 1 пауч (90 мл)
  • молоко из линейки детского питания, 50 мл (можно взять растительное).

Готовим:

  • Нарезать банан, добавить пюре МАНГО и молоко, взбить в блендере.
  • Залить полученную массу в формочки или в глубокое блюдо.
  • Поставить в морозилку на несколько часов.

Полезное и вкусное лакомство готово. Приятного аппетита!

Мороженое для ребёнка всего из трёх ингредиентов
Мороженое для ребёнка всего из трёх ингредиентов
Заметим, что мороженое не является обязательным продуктом прикорма в рационе детей раннего возраста. Каждая мама сама решает, когда вводить такой продукт, но только после предварительной консультации педиатра.