Сладкое и освежающее лакомство – мороженое, которое обожают дети и родители. А можно ли вообще детям мороженое, с какого возраста допустим этот десерт, безопасен ли состав? Дискуссии вокруг пользы и вреда мороженого возникают среди родителей довольно часто. Что важно знать?
Мороженое - высококалорийный продукт
Обычное сливочное мороженое изготавливают из молока, сливок, сливочного масла. В самих этих ингредиентах нет ничего плохого, но в большинстве видов мороженого есть растительные жиры, сахар, шоколад, пальмовое масло, консерванты и разные пищевые добавки. Такая комбинация превращается в "калорийную бомбу". Поэтому, как и в случае с любым другим десертом, есть мороженое нужно в меру.
Когда мороженое можно предлагать ребенку?
Строгих рекомендаций по времени введения мороженого в рацион ребёнка нет. Однако есть нюансы, которые обозначают эту границу 3-летним возрастом. Так, в питании детей раннего возраста недопустимы трансжиры и вкусовые добавки, которые с трудом усваиваются организмом ребёнка. Сомнения вызывает и микробиологическая безопасность, так как известны случаи обнаружения в мороженом патогенных кишечных бактерий. А неправильное хранение приводит к быстрой порче продукта. Даже небольшая порция испорченного или некачественного мороженого может спровоцировать кишечное отравление у неокрепшего детского организма.
Аллергия, болезни ЖКТ и мороженое
К сожалению, даже самый дорогой и качественный пломбир может быть опасен для деток с аллергией на белок молока животных. Единственный выход в такой ситуации - выбирать мороженое без сливок и молока в составе, то есть ягодное, фруктовый лёд. Если аллергии на молоко нет, то сливочное мороженое разрешено пробовать с 1 года (в соответствии с рекомендациями по введению молочных продуктов в рацион ребёнка).
Также от мороженого придётся воздержаться детям с болезнями желудочно-кишечного-тракта, сахарным диабетом и ожирением.
Есть ли плюсы в мороженом?
Ура, в употреблении мороженого есть польза! В первую очередь, оно доставляет вкусовое удовольствие, и в процессе поедания поднимается настроение. Если есть мороженое по чуть-чуть, горло привыкает к холодному. Для здоровых детей это даже способ профилактики ангины и укрепления иммунитета носоглотки. Также расширяется рацион ребёнка, который пробует разные ягоды и фрукты в форме мороженого.
Мороженое для детей всего из трёх ингредиентов
Предлагаем начать знакомство с мороженым, которое вы можете приготовить дома. Так вы будете уверены в составе и качестве всех ингредиентов. Этот рецепт подходит деткам старше 1 года.
Потребуется:
- банан, 1 шт.
- пюре МАНГО Fleur Alpine ORGANIC, 1 пауч (90 мл)
- молоко из линейки детского питания, 50 мл (можно взять растительное).
Готовим:
- Нарезать банан, добавить пюре МАНГО и молоко, взбить в блендере.
- Залить полученную массу в формочки или в глубокое блюдо.
- Поставить в морозилку на несколько часов.
Полезное и вкусное лакомство готово. Приятного аппетита!
Заметим, что мороженое не является обязательным продуктом прикорма в рационе детей раннего возраста. Каждая мама сама решает, когда вводить такой продукт, но только после предварительной консультации педиатра.